Суббота
21.10.2017
02:11
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | ПРОЗА, ПОЭЗИЯ, СТАТЬИ | Регистрация | Вход
Меню сайта

ОГЛАВЛЕНИЕ
Тим Грант (Е.Е. Нестерова) ЭПИДЕМИОЛОГИЯ [2]
Статьи по вопросам эпидемиологии для неспециалистов


влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Главная » Доска объявлений » СТАТЬИ » Тим Грант (Е.Е. Нестерова) ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В категории объявлений: 2
Показано объявлений: 1-2
Страницы:


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

 


Сегодня вопрос о том, зачем нужны профилактические прививки, вызывает живой интерес. Каждый человек имеет право принимать решение относительно своего здоровья и здоровья своего ребенка. Но для принятия решения необходимо понимать, что такое прививки, в чем их преимущества и недостатки.


Прививка – это введение в организм вещества, которое распознается иммунной системой как возбудитель инфекционного заболевания, в результате чего развивается иммунный ответ. Иммунный ответ ведет к выработке антител, которые нейтрализуют возбудитель при повторном проникновении. Вакцины различаются по составу. Существуют живые вакцины, в которые входят возбудители, лишенные способности вызывать заболевание. Инактивированные вакцины содержат «убитые» возбудители. Препараты, в которые входят только части микробных клеток – рекомбинантные вакцины. Анатоксины получают при инактивации токсинов возбудителей.


Сила иммунного ответ зависит, в первую очередь, от особенностей организма. У большинства привитых лиц при контакте с возбудителем заболевание не развивается. В редких случаях привитый человек может заболеть, но заболевание у него протекает легче, значительно снижается риск осложнений. Иммунитет после прививки слабее, чем тот, который формируется после настоящего заболевания. Поэтому в календарь прививок включены ревакцинации – введение дополнительных доз вакцины через определенные промежутки времени.


Строгое соблюдение сроков иммунизации существенно повышает эффективность прививок. Интервалы, указанные в приказах и инструкциях, рассчитаны таким образом, чтобы уровень защитных антител нарастал после каждого следующего введения препарата. Увеличение интервалов и пропуск доз нежелателен, так как в образующиеся промежутки времени увеличивается риск заболевания. Сокращение интервалов также снижает эффективность прививок, так как антитела, выработанные на предыдущую дозу, связывают повторно введенный препарат.


При введении вакцин могут развиваться поствакцинальные реакции в виде покраснения и припухлости в месте введения (местные реакции) или повышения температуры тела (общие реакции). Это вариант нормального ответа организма на прививку, который быстро проходит без последствий. Медицинские работники обязаны разъяснить возможные проявления поствакцинальных реакций и дать рекомендации на случай их появлении. Если в поствакцинальном периоде замечены какие-либо отклонения в состоянии здоровья, необходимо обратиться в лечебное учреждение, чтобы выяснить их причину и своевременно диагностировать более серьезные состояния.


Среди поствакцинальных осложнений наиболее вероятно развитие анафилактического шока – ярко выраженной аллергической реакции. Это острое состояние может развиться непосредственно после введения любого препарата, не обязательно вакцины. С целью оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке в каждом прививочном пункте имеются противошоковые аптечки, медицинские работники обучены методике оказания помощи. Лицам, получившим прививку, рекомендуется в течение получаса не покидать лечебное учреждение, чтобы медицинские работники могли проследить за их состоянием.


Существует система регистрации и оценки частоты поствакцинальных реакций и осложнений. Отчет о поствакцинальных реакциях ежемесячно передается лечебными учреждениями в региональные санитарно-эпидемиологические станции, а оттуда – в ДП «Центр иммунобиологических препаратов», где данные обобщаются и анализируется. Учет проводится не только отдельно по каждому препарату, но и по каждой серии, что позволяет выявить серию вакцины, на которую реакции возникают чаще. О каждом случае поствакцинального осложнения экстренное извещение подается немедленно, проводится расследование и подробный разбор с поиском причин. Благодаря системе оперативного оповещения, использование подозрительной серии вакцины приостанавливается на всей территории страны, проводится дополнительное исследование ее качества.


Необходимым требованием для безопасности иммунизации является строгий учет противопоказаний. Состояний, при которых нельзя проводить прививки, не так уж много. Это, в первую очередь, любое острое заболевание или обострение хронического, а также нарушения центральной нервной системы с выраженным судорожным синдромом. При резком угнетении иммунитета запрещено использование живых вакцин. Противопоказана прививка конкретным препаратом, если на предыдущую его дозу развилась аллергическая реакция.


Перед прививкой врач или фельдшер обязан провести осмотр. Однако, очевидно, что за один осмотр выявить все особенности организма невозможно, вот почему нужно наблюдаться в территориальном медицинском учреждении, своевременно проходить все необходимые профилактические обследования. Это нужно не только для учета противопоказаний при иммунизации, но и для раннего выявления заболеваний, а значит – для своевременного и более эффективного их лечения.


Иммунизация не может оставаться личным делом каждого. Метод становится эффективным и гарантированно препятствует массовому распространению заболеваний при охвате более 90-95 % населения. В этом случае лица с противопоказаниями могут «позволить себе» не получить прививку без существенного риска заболеть. Когда циркуляция возбудителя подавлена, даже непривитому заразиться не от кого.


Ученые и медицинские работники убеждены: иммунизация необходима. Это эффективный и современный метод профилактики многих инфекционных заболеваний.


 


Заведующая эпидотделом


Ленинской районной СЭС


Нестерова Е.Е.

Тим Грант (Е.Е. Нестерова) ЭПИДЕМИОЛОГИЯ | Просмотров: 1047 | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

 

От суждений о том, является Национальная кампания дополнительной иммунизации (КДИ) против кори и краснухи научно обоснованным и необходимым для Украины мероприятием или "происками врагов народа" воздержусь - просто потому, что когда говорят пушки, винтовки молчат. Я не специалист национального уровня в иммунологии. Я не занимаюсь оценкой качества и сертификацией медицинских иммунобиологических препаратов. Я не знаю экономической, политической и прочей, не имеющей отношения к медицине, подоплеки. Все, что у меня есть - ряд документов и медицинское образование.
     Очевидно, что ситуация с КДИ подорвала и без того шаткий авторитет отечественного здравоохранения вообще и иммунопрофилактики в частности. Население с радостью ухватилось за версию о том, что "кругом - одни враги", а врачи - первые среди них. Разрешите показать другую сторону медали и попытаться развеять ряд мифов. Разрешите рассказать, что такое на самом деле прививки.
    Прививка - это введение в организм человека вещества, которое распознается иммунной системой как возбудитель инфекционного заболевания, в результате чего развивается иммунный ответ - вырабатываются антитела, которые нейтрализуют возбудитель при повторном попадании. Вакцины различаются по составу. Существуют живые вакцины, в состав которых входят живые возбудители, при помощи специальных методов лишенные способности вызывать заболевание. Убитые вакцины содержат "мертвые" возбудители, которые, тем не менее, не теряют способности вызывать описанный выше иммунный ответ. Есть препараты, которые содержат только компоненты возбудителей, отдельные антигены.
   Последние два вида в принципе не могут вызвать развитие заболевания, так как не содержат жизнеспособного возбудителя. При введении живых вакцин в отдельных случаях могут развиваться симптомы, аналогичные симптомам самого заболевания, но в слабо выраженной форме. Как известно из истории прививочного дела, при прививках от натуральной оспы развивались локальные изменения в месте введения ослабленного возбудителя - клиника не развивалась, но человек после этого не заражался при контакте с больными. Натуральная оспа таким образом была ликвидирована в масштабах земного шара.
   Тем не менее, на любую прививку возможна реакция - в первую очередь, покраснение и припухлость в месте введения и повышение температуры. Не кидайте в меня сразу гнилыми помидорами, когда я скажу: это нормально! Так проявляется процесс формирования иммунитета. К повышению температуры вообще не стоит относиться как к врагу - даже в случае заболевания это "действия" вашего организма, а не самого возбудителя, и именно от организма зависит степень выраженности. Это не значит, что повышение температуры тела необходимо терпеть - сбивайте на здоровье, только учтите, что многие жаропонижающие препараты являются нагрузкой на желудок, некоторые - на печень.
   Из осложнение наиболее вероятное - анафилактический шок, который является ярко выраженной аллергической реакцией. Он развивается сразу после введения препарата. Встречается редко. Каждый прививочный пункт должен быть снабжен противошоковой аптечкой, работники прививочных кабинетов обязаны владеть техникой оказания неотложной помощи в таких случаях.
   После прививки рекомендуется в течение получаса не покидать лечебное учреждение. Медицинские работники обязаны посещать привитого после прививки через определенные промежутки времени в зависимости от вида вакцины. Все реакции на прививки регистрируются и подаются через санэпидслужбу в Центр иммунобиологических препаратов. Все сильные, массовые реакции и каждый случай осложнения расследуется комиссионно работниками санэпидслужбы и здравоохранения.
   Прививки нельзя делать тем, у кого развилась аллергическая реакция на предыдущую дозу того же препарата, лицам с судорожным синдромом и еще рядом состояний в зависимости от вида вакцины. Прививки не делаются также во время простуды и обострения хронического заболевания - только после выздоровления или достижения ремиссии.
   Насколько эффективны прививки? Поскольку, медицина - вторая по точности наука после теологии, утверждать, что привитой человек гарантированно не заболеет, нельзя. Но заболевание у него пройдет гарантированно легче, чем без прививки, и осложнения инфекционной болезни разовьются с несравнимо меньшей вероятность. Иммунитет после прививки слабее того, который формируется после настоящего заболевания, поэтому в календарь прививок включены ревакцинации - дополнительные дозы вакцины через определенный промежуток времени.
   И еще - к вопросу делать или не делать плановые прививки. Мы всю жизнь балансируем на грани. Мы выбираем. Наша безопасность всегда относительна, она определяется соотношением рисков. Риск получить осложнение от прививки ниже риска получить осложнение соответствующего заболевания. Вероятность заболеть ниже вероятности получить прививку при массовой иммунизации. В целом при сопоставлении итоговых рисков проведение профилактических прививок оправдано. Оно позволило в десятки раз снизить заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний.


Статистика

Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Яндекс.Метрика



Анализ сайта

Copyright MyCorp © 2017