Среда
18.09.2019
00:57
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Проблемы Атомной и не только атомной энергетики - Страница 21 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Модератор форума: mdr1, mdr2, mdr4  
Форум » ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ » ПОЛИТИКА, СОЦИОЛОГИЯ, ЭКОНОМИКА » Проблемы Атомной и не только атомной энергетики (про былое и современное)
Проблемы Атомной и не только атомной энергетики
ЗояДата: Пятница, 16.08.2019, 07:29 | Сообщение # 301
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
На энергоблоке №1 Хмельницкой АЭС продолжаются пусковые операции
14 августа 2019 года в 21:52 при выполнении программы пусковых операций «опыт короткого замыкания» обнаружена неисправность вспомогательных систем генератора, систем водородного и водяного охлаждения, повышение виброскорости на подшипниках турбогенератора, в результате чего испытание было остановлено.

Событие предварительно классифицировано, как «отказ I категории». Обстоятельства и возможные причины возникновения отказа устанавливаются.
Радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не претерпевала изменений и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Справка. Хмельницкая АЭС (ХАЭС) ‒ расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции ‒ покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.
..................

Украина отказалась от одного из блоков украинской АЭС в пользу Польши - Герус
15 августа, 15:24
Представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус сообщил, что министерство энергетики издало приказ о выведении из энергосистемы государства одного из блоков Хмельницкой АЭС для экспорта электроэнергии в Польшу, соответствующие данные Герус опубликовал в Facebook.

"Вчера (в среду - ред.) на заседании кабинета министров обратил внимание на необходимость остановки проекта "Энергетический мост", который предусматривает вывод атомного блока №2 Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины и перевода его работы в энергосистему Польши", - написал советник президента.
По его словам, это оформлено в проект государственно-частного партнерства под названием "Энергетический мост Украина-ЕС". Он отметил, что в случае выведения блока Украина может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

"Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону - в Польшу. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии - на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5% - 30%. Украина все больше начинает импортировать электроэнергию из Словакии и Белоруссии. Эффект от вывода из объединенной энергосистемы Украины атомного блока мощностью 1000 МВт будет очевиден - увеличение дефицита на внутреннем рынке и дополнительный рост цены для украинских потребителей", - добавил он.
Герус призвал министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика отменить данный указ.

Напомним, 13 августа в "Укрэнерго" заявили, что строительство энергомоста Украина-ЕС содержит риски для украинской энергосистемы. В "Укрэнерго" утверждают, что после строительства "энергомоста", вся произведенная вторым блоком ХАЭС электроэнергия 20 лет "будет продаваться одной частной компании по заранее определенной цене для дальнейшего экспорта в ЕС".

По факту дешевую энергию будет получать «дружественная» Европа, к слову, активно лоббирующая отказ от атомной энергетики, при этом все риски возьмет на себя Украина. Классика. Очередной пример «плодотворного» и «взаимовыгодного» сотрудничества Киева и Брюсселя, не упускающего ни одной возможности выжать из наивных «партнеров» максимум.


Сообщение отредактировал Зоя - Суббота, 17.08.2019, 13:21
 
ЗояДата: Суббота, 17.08.2019, 10:19 | Сообщение # 302
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Цитата Зоя ()
13 марта 2019 года в 00:04 энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от энергосети и выведен в плановый капитальный ремонт. Продолжительность ремонта составит 160 суток.


Энергоблок №2 Запорожской АЭС подключен к энергосети
16 августа 2019 года в 15 часов 05 минут энергоблок №2 Запорожской АЭС подключен к сети после проведения планового капитального ремонта. Ведется набор мощности.

В ходе ремонта выполнен капитальный ремонт реакторной установки с полной выгрузкой активной зоны и контролем корпуса реактора, а также капитальный ремонт парогенератора №1, главного циркуляционного насоса №3, электродвигателя главного циркуляционного насоса №3, текущий ремонт тепломеханического оборудования дизельных генераторов резервных дизель-генераторных станций №№ 1, 2, 3, контрольно-профилактические работы на системе предварительного напряжения защитной оболочки. Выполнен капитальный ремонт теплообменника аварийного расхолаживания, капитальный ремонт бака аварийного запаса раствора борной кислоты.

Также в ходе ремонта выполнен средний ремонт турбины паровой со вскрытием цилиндра низкого давления №2 капитальный ремонт технологически взаимосвязанного оборудования – турбогенератор – возбудитель – выключатель – токопровод и текущий ремонт фаз «А», «В», «С» блочного трансформатора.

Кроме того, выполнены сверхрегламентные работы: замена конденсаторов турбины на конденсатор блочно-модульного типа, изготовленный из коррозионностойких материалов, продление срока эксплуатации генератора резервной дизель-генераторной станции, внедрение комплексной системы диагностики реакторной установки (КСД РУ), усиление крепления опорных конструкций системы дистанционного контроля усилий в арматурных канатах системы предварительного напряжения защитной оболочки, продление срока эксплуатации выемных частей и электроприводов арматуры пожаротушения.


Сообщение отредактировал Зоя - Вторник, 20.08.2019, 01:01
 
ЗояДата: Понедельник, 19.08.2019, 17:11 | Сообщение # 303
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Запасы угля на складах ТЭС Украины ниже прошлогодних на 46%
19 авг 2019 14:07:22

Запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины по состоянию на 19 августа составляют 753,4 тыс. тонн, что на 46% (639,2 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности, передает Энергореформа.
По расчетам агентства "Интерфакс-Украина", запасы угля антрацитовой группы в настоящее время составляют 262,8 тыс. тонн, что на 8,1% (19,7 тыс. тонн) больше прошлогодних. Запасы угля газовой группы равны 490,6 тыс. тонн, что в 2,3 раза (или на 659 тыс. тонн) меньше, чем год назад.
Запасы угля (антрацитового и газового) на складах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в настоящее время составляют 164,6 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем годом ранее.

Как сообщалось, потребление энергетических марок углей ТЭС и ТЭЦ страны в 2018 году увеличилось на 5,7% (на 1 млн 408,7 тыс. тонн) по сравнению с 2017 годом – до 26,22 млн тонн.

 подробнее
 
ЗояДата: Среда, 21.08.2019, 13:25 | Сообщение # 304
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
На Южно-Украинской АЭС добывали криптовалюту
14:57, сегодня
На Южно-Украинской АЭС занимались майнингом (добычей) криптовалюты. В результате размещения там компьютерной техники были разглашены сведения о физической защите АЭС, что является государственной тайной. Об этом говорится в определении Центрального райсуда Николаева.
Компьютерную технику в режимных помещениях АЭС обнаружили сотрудники следственного отдела СБУ Николаевской области. По информации силовиков, к этому, возможно, были причастны и сотрудники Национальной гвардии Украины, охранявшие АЭС.
Санкционированный обыск сотрудники СБУ провели 10 июля, в результате которого были изъяты медиаконвектор, оптоволокно, часть сетевого кабеля. Судья Иван Дирко принял решение в пользу следствия и разрешил арест имущества.
 
ЗояДата: Пятница, 30.08.2019, 20:36 | Сообщение # 305
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Ремонт четвертого реактора Запорожской АЭС на Украине был проведен с "дикими нарушениями". Об этом заявил экс-министр транспорта страны Евгений Червоненко.

По словам политика, четвертый (из шести) энергоблок Запорожской атомной электростанции, запущенный после ремонта 1
июля 2019 года, был отремонтирован с серьезными нарушениями. Профильная комиссия прямо заявила об этом при оценке результата работ, однако решение о запуске все равно было принято. Червоненко отмечает, что ситуация демонстрирует отношение нынешнего руководства Украины к безопасности страны и граждан.

"Я объявляю это на всю страну: ремонт проведен с дикими нарушениями. Мало, что ли, тренируемся на (американском топливе для АЭС) Westinghouse, которые не годятся для реакторов Александрова? На основании документов, которые я получил,
информация звучит так: комиссия по ядерному регулированию признает, что ремонт проведен с огромными нарушениями ввиду отсутствия запчастей", - рассказал Червоненко в эфире украинского телеканала NewsOne.

Политик признался, что данная информация досталась ему крайне непросто. Он сравнил получение официальных выводов комиссии с работой специальных служб, отметив, что бумаги были переданы ему "через пять телефонов, ящиков и серверов".

Ситуацию на Запорожской АЭС Червоненко назвал крайне возмутительной в контексте прочих проблем украинской энергетики.
"Это вам что, конструктор "Лего", что запчастей нет? Или нам мало Чернобыля? Или Запорожью мало дыма?" – выразил негодование экс-министр.


Сообщение отредактировал Зоя - Пятница, 30.08.2019, 20:38
 
ЗояДата: Суббота, 31.08.2019, 00:38 | Сообщение # 306
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Цитата Зоя ()
Энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети для проведения планового текущего ремонта23 июня 2019 года в 00:32 в соответствии с разрешенной заявкой энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети для проведения текущего ремонта с целью гидроочистки воздухоохладителя выпрямителя возбудителя.
23 июня 2019 года в 22:28 энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС подключен к энергосети после завершения текущего ремонта.


а что сейчас потребовало ремонта?...
Энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС отключен на плановый ремонт
29.08.2019
В 02:10 энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети для проведения среднего планового ремонта, сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".
"Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне естественных фоновых значений, которые были замеряны до пуска атомной станции. По состоянию на 29 августа он составляет 0,09 мкЗв/ч. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышали установленных допустимых значений", – сказано в сообщении, обнародованном в четверг утром НАЭК.
В информации отмечается, что на энергоблоке №3 продолжаются 106-е сутки капитального планового ремонта. Энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС работает без замечаний в заданном режиме.


Сообщение отредактировал Зоя - Суббота, 31.08.2019, 00:41
 
ЗояДата: Понедельник, 02.09.2019, 16:42 | Сообщение # 307
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Энергоблок №3 Ривненской АЭС подключен к энергосети после завершения планово-предупредительного ремонта
02.09.2019
1 сентября 2019 года в 23:48 энергоблок №3 Ривненской АЭС подключен к энергосети после завершения планово-предупредительного ремонта, который длился с 25 мая. Проводится плановое нагружение энергоблока.

По состоянию на 08:00 2 сентября 2019 г. в работе находятся три энергоблока Ривненской АЭС с суммарной нагрузкой 1400 МВт. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет.
На энергоблоке №4 РАЭС идут 25 сутки среднего планово-предупредительного ремонта. В ремонте - оборудование второго канала системы безопасности. Проведен контроль металла теплообменных трубок парогенераторов и корпуса парогенератора ПГ-1. Продолжается ремонт турбогенератора ТГ-6. Все работы выполняются в соответствии с графиком.
 
ЗояДата: Вторник, 03.09.2019, 08:04 | Сообщение # 308
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Украина вошла в осень с запасами угля на складах ТЭС в 2,2 раза ниже прошлогодних
02 сен 2019 14:36:32
Запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины по состоянию на 2 сентября составляют 688,4 тыс. тонн, что в 2,2 раза (на 885,1 тыс. тонн) ниже прошлогодних, свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности.
По расчетам агентства "Интерфакс-Украина", запасы угля антрацитовой группы на складах ТЭС в настоящее время составляют 236,6 тыс. тонн, что на 6% (13,1 тыс. тонн) больше, чем годом ранее. В то же время запасы угля газовой группы равны 451,8 тыс. тонн, что в три раза (или на 898,2 тыс. тонн) ниже прошлогоднего показателя.
Запасы угля (антрацитового и газового) на складах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) составляют 128,3 тыс. тонн, что в 2,5 раза меньше (на 194,3 тыс. тонн), чем в начале сентября 2018 года.
Как сообщалось, потребление энергетических марок углей ТЭС и ТЭЦ страны в 2018 году увеличилось на 5,7% (на 1 млн 408,7 тыс. тонн) по сравнению с 2017 годом - до 26,22 млн тонн.

Запасы угля на складах ГК ТЭС, тыс. тонн:

03.09.2018 31.05.2019 02.09.2019
Приднепровская ТЭС (а) 12,8+95,3 (г) 10,1+57,0 (г) 10,1+53,8 (г)
Славянская ТЭС (а) 35,1 168,7 136,8
Трипольская ТЭС (а) 73,8+32,3 (г) 48,5+109,2 (г) 30,1+9,3(г)
Змиевская ТЭС (а) 10,3+44,9 (г) 6,2+75,0 (г) 20,5+1,7 (г)
Луганская ТЭС (а) 31,8 136,7 3,1
Криворожская ТЭС (а) 59,6+27,2 (г) 82,9+23,5 (г) 36,0
Запорожская ТЭС (г) 137,5 165,7 77,2
Бурштынская ТЭС (г) 304,0 170,8 103,4
Добротворская ТЭС (г) 58,4 66,7 29,5
Ладыжинская ТЭС (г) 137,2 110,5 43,6
Углегорская ТЭС (г) 125,4 136,0 26,1
Кураховская ТЭС (г) 387,6 423,7 107,4
ВСЕГО ТЭС 1 573,0 1 828,5 688,4
Черниговская ТЭЦ (а) 88,9 53,5 31,0
Дарницкая ТЭЦ (а) 97,0 53,4 44,8
Сумская ТЭЦ (а) 9,5 5,0 4,1
Краматорская ТЭЦ (а) 2,7 0,3 0,3
ТЭЦ-2 Эсхар (а) 17,0 35,1 2,6
Мироновская ТЭС (а) 0,0 0,0 0,0
Мироновская ТЭС (г) 17,9 12,7 12,7
Черкасская ТЭЦ (г) 53,6 99,5 28,2
Калушская ТЭЦ (г) 35,9 31,9 4,7
ВСЕГО ТЭЦ 322,6 291,5 128,3
ВСЕГО ТЭС и ТЭЦ 1 896,1 2 120,0 816,8
Данные: Минэнергоугля
 
ЗояДата: Воскресенье, 08.09.2019, 15:23 | Сообщение # 309
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
На Киевщине впервые приняли на захоронение первую партию переработанных на заводе Чернобыльской АЭС жидких радиоактивных отходов (фото)
6 сентября 2019 г. 09:46
На комплексе производств “Вектор” приняли первые 120 упаковок радиоактивных отходов (РАО), образующихся при переработке жидких РАО в процессе снятия ЧАЭС с эксплуатации. Отходы принимаются в специально оборудованное хранилище твердых радиоактивных отходов КВ “Вектор”.


Об этом KV стало известно из сообщения на странице Государственного агентства по управлению зоной отчуждения в Facebook.
“Строительство завода по переработке жидких радиоактивных отходов, образовавшихся во время снятия ЧАЭС с эксплуатации, финансировалось со Счета ядерной безопасности, администратором которого является Европейский банк реконструкции и развития. Основным обязательством Украины было введение завода в эксплуатацию, но изменения в украинских строительных нормах и необходимость соблюдения всех требований долгосрочной радиационной безопасности замедлили путь к его промышленной эксплуатации”, – отметил Председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.
По его словам, долгое время завод имел статус “долгостроя” зоны отчуждения, однако два месяца назад началась его официальная промышленная эксплуатация.
“Кроме того, в начале этого года мы завершили строительство еще одного “долгостроя” – первой очереди комплекса производств “Вектор”, одно из хранилищ которого принимает эти отходы ЧАЭС. Сегодня констатируем – 120 упаковок были успешно приняты на “Вектор” и в ближайшее время завод и хранилище должны выйти на полную производственную мощность”, – добавил Петрук.
Он также отметил, что Хранилище на комплексе “Вектор” обеспечит 300 лет безопасного хранения отходов.

Справка:
Проектная мощность завода по переработке жидких радиоактивных отходов – 42 упаковки (бочки объемом 200 литров) в сутки. При бесперебойном функционировании завода на протяжении всех 250 рабочих дней, это 10,5 тыс. упаковок в год.
После переработки отходы находятся в зале выдержки на промплощадке ЧАЭС. Затем происходит радиационный контроль и упаковки направляют на специально оборудованное хранилище. Производственная мощность хранилища сегодня, с учетом всего комплекса процедур КВ “Вектор”, составляет около 24 упаковок в день. Общий объем хранилища составляет 71280 куб.м.
Напомним, что завод по переработке жидких радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС начал работу в июле 2019 года. За первую неделю эксплуатации завода, который расположен на промышленной площадке ГСП “Чернобыльская АЭС”, успешно переработано 2755 кг жидких радиоактивных отходов.


Сообщение отредактировал Зоя - Воскресенье, 08.09.2019, 15:23
 
ЗояДата: Воскресенье, 15.09.2019, 06:29 | Сообщение # 310
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Цитата Зоя ()
1 сентября 2019 года в 23:48 энергоблок №3 Ривненской АЭС подключен к энергосети после завершения планово-предупредительного ремонта, который длился с 25 мая. Проводится плановое нагружение энергоблока.


Энергоблок №3 РАЭС разгружен на 33% из-за отключения главного циркуляционного насоса

12 сентября 2019 года в 09:07 энергоблок №3 (ВВЭР-1000) Ривненской АЭС разгружен до 67% из-за отключения главного циркуляционного насоса ГЦН-3. Событие квалифицированно уровнем «ноль - вне шкалы» по шкале оценки ядерных событий INES.
Причины отключения выясняются.

Ривненская АЭС возобновила мощность энергоблока №3
13.09.2019
12 сентября в 13:12 после устранения замечаний начато повышение мощности энергоблока №3 Ривненской АЭС (ВВЭР-1000), 13 сентября в 10:17 мощность блока достигла номинального значения.
Напомним, 12 сентября в 09:07 в соответствии с поданной заявкой с целью выяснения и устранения причин отключения главного циркуляционного насоса ГЦН-3 энергоблока №3 РАЭС мощность блока была снижена до 560 МВт. Причиной отключения ГЦН-3 стало обесточивание секции собственных нужд 6 кВ 3ВС.
 
Форум » ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ » ПОЛИТИКА, СОЦИОЛОГИЯ, ЭКОНОМИКА » Проблемы Атомной и не только атомной энергетики (про былое и современное)
  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019