Бди! В Украине каждый второй продукт контрафактный
09:5608.04.2018
Недобросовестные производители заполнили рынок по вине государства, отметил директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Закон о государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевой продукции сегодня вступил в силу. Документ призван навести порядок в отечественных магазинах и на рынках, как ожидают специалисты. Торговые заведения будут контролировать по годовому графику, но даты визитов инспекторов останутся тайной, чтобы к этим проверкам специально не готовились в магазинах. Согласно новому закону, государственные инспекторы смогут отбирать образцы еды и передавать их на исследование в лаборатории. В случае выявления нарушений качества будут составляться соответствующие акты, торговые предприятия получат предписания по исправлению недочетов. Им также смогут выписывать огромные штрафы и даже временно останавливать производство опасной продукции.
О ситуации на рынке пищевых продуктов и как ее изменит новый закон, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Этот закон, по Вашему мнению, позитивно скажется на качестве продуктов в украинских магазинах? Или создаст как раз возможность для коррупции со стороны контролирующих органов? — Я убежден, что эта ситуация кардинально изменит качество продуктов питания, потому что хуже, чем есть сегодня, наверное, уже представить тяжело. Когда вы приходите в магазин и понимаете, что каждый второй продукт, который вы видите, является контрафактным, либо некачественным, либо вообще небезопасным для здоровья. Коррупционные риски, конечно же, существуют. Но они действительно постарались свести к минимуму все, что там заложено, потому что то, что может сделать на сегодняшний день инспектор Госпродпотребслужбы — это прийти в магазин, отобрать образцы с видеофиксацией, нередко еще и в присутствии представителя общественных организаций, которые занимаются защитой прав потребителей. После чего составить акт. И это все отправляется в лабораторию. А уже исследование проходит в самой лаборатории. Естественно, сама лаборатория дает заключение. Поэтому это буквально за несколько месяцев значительно исправит ситуацию. Если бы в той же Германии, которая считается, наверное, эталоном по качеству продуктов питания, не было бы контроля торговых сетей со стороны государства и общественности, там бы тоже наступил такой же хаос, который сейчас есть в нашей стране.
То есть, этот закон должен сыграть свою позитивную роль по улучшению контроля за качеством продуктов в украинских магазинах? — На протяжении уже многих лет я говорил, что государство должно возвращаться к системе защиты прав потребителей и проверки безопасности качества продуктов питания. Об этом я говорил еще с сентября 2014 года, когда государство ликвидировало старые коррумпированные органы, защиту прав потребителей, Санэпидстанцию, фитосанитарию, ветосанитарию и т. д., но на их месте не создало ничего. Соответственно, этот вакуум стали заполнять недобросовестные производители. И я объясню, почему мы скатились в такую ситуацию. Представьте, вы производите хорошую качественную продукцию. Ваш конкурент кладет туда ненатуральные ингредиенты, а заменители значительно дешевле, и продает свою продукцию процентов на 20 дешевле. В результате покупатели идут, конечно же, за более дешевой продукцией. Потому что на упаковке написано одно и то же. В результате вы понимаете, что если вы не начнете делать то же самое, то есть, производить с отклонениями от технологий, и обманывать покупателя, вы просто не сможете выжить. В результате мы пришли к тому, что действительно на сегодняшний день рынок заполонен некачественной и небезопасной продукцией. Вы помните, что в прошлом году были случаи отравления ботулизмом от рыбы? За последний год не было ни одного случая привлечения никого к ответственности даже после летальных исходов. Как вы думаете, с чем это связано? Для того, чтобы привлечь к ответственности, необходимо было прийти в магазин и отобрать образцы продукции. Для того, чтобы это сделать, необходимо было получить согласие Кабмина на проверку. По факту, на это уходило 45 дней. После этого вы исследовали и приходили к производителю, на это тоже нужно было получить отдельное разрешение Кабмина, на что тоже уходило не менее 45 дней. В результате, когда вы понимаете, что даже люди отравились и умерли, вы абсолютно не в силх что-то сделать, потому что производитель, конечно же, скажет: извините, но у меня даже не было никакой линии, и ту рыбу, которую я мог поставлять, у меня ее даже не было. Доказать ничего не могли. А с сегодняшнего дня все полномочия для этого есть.
Пишет слушатель: за последние 3 месяца закошмарили бизнес проверками как местные органы, так и государственные. Их интересует не исправление ошибок, а чтобы с ними "договорились". — Когда мы говорим о проверках Госпродпотребслужбы, прежде всего приходят за отбором образцов в магазины. И вот если уже экспертиза в лаборатории показывает, что товар некачественный, чаще всего проводится повторное исследование. Если оно покажет те же результаты, что вы производите некачественную продукцию, то есть, вы обманываете покупателя, указано на упаковке одно, а по факту, кладете в продукт другое, вот только после этого могут уже приходить на производство. Это не означает, что кто-то придет к вам на производство и начнет отбирать образцы для исследования. Дело в том, что на сегодняшний день и так почти всем — и государству, и общественным организациям известны основные нарушители и основные сферы нарушений. Поэтому, конечно же, основное внимание в первые месяцы будет приковано именно к ним. Есть так называемые группы риска по сферам и по отдельным продуктам, которые требуют наибольшего внимания, где и происходит наибольшее количество нарушений. Это молочная отрасль, это мясная отрасль. Поэтому я думаю, что все остальное будет уже после того, как мы наведем порядок именно здесь.
Какие наиболее частые нарушения в той же молочной и мясной отраслях? От кого зависят эти нарушения? — По законодательству, которое Украина приняла уже с 2014 года, мы имплементировали европейские нормы, ответственность равномерно распределяется между производителем, поставщиком и продавцом — магазином либо человеком на рынке. Вот все они втроем или если там будет еще больше компаний, несут солидарную ответственность. Но по факту не несет никто. Поэтому, конечно же, в молочной сфере это прежде всего использование в продуктах не только молока, но и других ингредиентов: пальмового масла, даже технических жиров. При этом всем на упаковках мы с вами будем читать, что 100% молоко, что это 100% сливочное масло, что это 100% творог. А по факту оно может быть не так. А второе, по мясу, это содержание антибиотиков, которое иногда в разы превышает безопасные нормы. Поэтому, я думаю, что вот на этом прежде всего Госпродпотребслужбе в ближайшее время и стоит сосредоточиться.
Допустим, пришла инспекция, было предписание исправить, через неделю приходит инспектор, ему дают партию мяса на проверку, где нет антибиотиков. А еще через неделю оказывается, что вновь по старой схеме все работает. — Когда мы говорим об антибиотиках, так быстро не получается. Антибиотик выводится из организма животного, которым его пичкают либо для того, чтобы оно не болело и не заразило все стадо или всех кур, либо для того, чтобы животное росло быстрее. Выводится антибиотик порядка 30 дней, поэтому, естественно, вы за месяц будете видеть следы. А для того, чтобы не класть антибиотики, необходимо вообще изменить технологии производства. Поэтому большинство производителей будут вынуждены инвестировать прежде всего в содержание животных, а это уже действительно более серьезные вещи. Поэтому исправить, например, как вы сказали, буквально за неделю, невозможно. Тем более, никто не будет приходить на производство и сразу же, например, отбирать. Кто мешает в каждой области, как оно будет происходить, отбирать образцы? И вы же понимаете, что если каждое территориальное подразделение Госпродпотребслужбы будет отбирать образцы, то, соответственно, если продукция абсолютно качественная, то, например, все 26 образцов будут хорошими. А если производитель грешит отклонением от норм, то, например, в двух образцах из 26 вы можете найти какие-то отклонения, а 24 будут хорошими. А штраф будет наложен, естественно, за два образца.
Какие максимальные суммы штрафов предусмотрены этим законом? — 70 тысяч гривен. Для небольшого производителя — это значительная сумма. А для крупного — малозаметная. Но вопрос в том, что кто мешает отбирать образцы в каждом регионе отдельно, либо, например, два раза в месяц для того, чтобы более пристально следить за конкретным производителем, либо за конкретной сферой.
Какая максимальная регулярность по проверкам? — Вот сейчас не установлены сроки, когда вы должны проводить. То есть, если есть факты нарушения, вы можете через неделю снова прийти в магазин и снова составить акт отбора образцов, и, соответственно, когда я говорю — отбор образцов — это значит, покупка образца. Естественно, за все это будет заплачено. Вы снова составляете акт, и снова направляете в государственную лабораторию. Если она показывает то же самое, то еще один штраф.
Напомним, ранее Дорошенко заявил, что благодаря новой системе госконтроля украинцы ощутят улучшение качества продуктов. А руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа отметил, что после вступления в силу нового закона о проверках качество продуктов не улучшится за считанные дни. РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/intervi....on.html
Рацион питания наших предков определялся наличием продуктов, производимых в крестьянском хозяйстве, а также возможностью приобрести их на крупных ярмарках, где обычно закупали зерно, крупу, муку, толокно и некоторые овощи. Овощи упоминаются в документах начала 15 века ("капустные и репные огороды"). Основой же питания были хлеб, рыба и молочные продукты. Мясо (баранину, телятину) и дичь употребляли редко.В больших количествах заготавливались ягоды и грибы.
Хлебное На Севере всегда было уважительное отношение к хлебу. Раньше в деревнях невозможно было встретить детей, жующих кусок хлеба на улице. Уронив краюшку на пол, старались быстро поднять ее, да еще и наказание могли получить. Детям за столом хлеб раздавали каждому по куску, второго куска не полагалось.
Все печеное у нас тоже можно назвать "хлебным", потребление его сопровождалось чаепитием, которое на Севере известно с начала 19 века, а к концу того же столетия в каждом доме было по два самовара: тот, что попроще – на каждый день, большой и красивый – для праздничного стола. "Самовар у меня ведерный, два раза дольем – оба досыта попьем!" – говорится в сказке Писахова.
Выпечка хлеба – сложный и торжественный обряд. (Здесь приводятся названия блюд и домашней утвари, принятые в Красноборском уезде). В квашне-кадушке с вечера выхаживалось тесто. В ней с прошлой выпечки оставалась закваска (дрожжи) и делался один замес из ржаной муки, все это ставилось в русскую печь.
Рано утром производился второй замес: добавлялось две-три горсти пшеничной муки и вмешивалось в тесто (делалось дважды). Тесто делилось на куски – будущие ковриги и помещалось в "покатухи" – деревянные чашки, в которых тесто выкатывалось в круглый колоб. Колоба вкладывались уже в коврижные чашки, сплетенные из соснового корня, где тесто доходило. Когда дрова сгорали и печной под был прометен помелом, сажали в печь хлеба с помощью длинной деревянной лопаты. Так выпекался знаменитый подовый хлеб.
Особое место среди выпечки занимают блины. Муки на них шло мало, в будни растворяли без дрожжей, потому пекли часто. По праздникам обязательно в каждом доме делались пироги (от слова "пир"). Особенно хороши были "рыбники". Они делались из любой рыбы, могли даже положить два вида: щуку и язя, леща и язя. Хариуса ни с чем не мешали. Никогда не запекали семгу – она была деликатесом.
Пекли сочни, калитки (четырехугольная ватрушка с творожной начинкой), шаньги, ягодники. К хлебному относили также овсяные кисели и каши, которые готовили на воде или в молоке из овса или ячменя.
блюда из рыбы В Поморье рыбные блюда были в изобилии, а "самым национальным супом" по праву считалась уха. Даже в далеком от моря Красноборье рыба достаточно часто появлялась на столе. Это объясняется изобилием рыбных водоемов. Здесь, как и в других местах, рыбу солили, в основном – хариуса (по-поморски – харьюз).
Костей в нем мало, поэтому ели харьюза как селедку. Другой "селедочной" рыбой в регионе можно назвать сорогу: ее солили, жарили, варили из нее уху. Десятисантиметровые пескари хороши были в ухе: их варили в полотняном мешочке, который отжимали, в этот бульон закладывали более крупную рыбу.
Одно из любимых блюд – запеченая в собственном соку рыба. Щуку, леща, язенка и т.д. укладывали на латку, наливали немного воды, солили, заправляли луком, маслом и ставили в печь. Жарить рыбу стали сравнительно недавно, когда появились рафинированное масло и плита. На праздник покупали дорогую рыбу (треску, зубатку, палтуса, семгу, стерлядь), нередко достаток семьи оценивался именно по возможности купить морскую рыбу.
молочные продукты
Молочное животноводство процветало в Поморье, чему способствовали природные условия – огромные пространства, занятые лугами, и распространение знаменитой породы "холмогорки". Крестьянской семье молока хватало и для пропитания, и на продажу.
Молоком дорожили: пить его кувшинами, как показывают во многих фильмах и рекламных роликах, не разрешалось. Молоко хлебали ложками, как суп, в строгой очередности. Только детям разрешалось пить, а не хлебать – малышей баловали. Из молока получали творог (грудки), сметану, масло, простоквашу (простокишу), делали сыр.
Масло делали сами: перетаивали из того, что взбито – топленое масло дольше хранилось, а остаток – "подинье" использовали при печении шанег. Тесто становилось безумно вкусным и рыхлым.
Молоко парили в печи, добавляли в каши (на цельном молоке каши не ставились, считалось, что это не так вкусно и полезно). Молоко использовали при приготовлении "исничи"(яичницы) добавляли в кисели, заливали им лесные ягоды (например, чернику), а бруснику ели со сливками или сметаной.
мясные блюда и похлебки Мясо на столе земляков появлялось редко по нескольким причинам. До конца 18 века резать теленка считалось запрещалось из религиозных соображений. Потому мясные блюда не были ежедневными. Кроме того, потребление мяса ограничивали посты. Употребление мяса увеличивалось в период "мясоеда". Самым распространенным блюдом было упаренное в печи мясо, занимавшее почти две трети емкости.
Шти (щи) варили в горшках-штинниках. Брали кусок мяса, заливали водой, добавляли соль и ставили в печь. Когда мясо упревало, его вынимали и мелко резали на "каре" – круглой или овальной деревянной сковороде. высыпали в общее блюдо – ендову, заливали бульоном и хлебали. Можно было прикусывать лук, могла стоять тарелка с картошкой. Можно было есть с крошенками (сухари или кусочки хлеба, накрошенные в ендову).
Большим подспорьем на столе была добытая хозяином "борвина"(дичь): рябчики (рябок), копалы (самки рябчиков), тетерева, глухари и зайчатина. Считалось: где водилось много дичи, народ жил сытнее. "Борвина" – одно из любимых блюд на холмогорской земле – готовилась из тушек какой-нибудь птицы, например, рябчика. Ощипанный рябок был размером с кулак, поэтому в горшок птицу укладывали плотно друг к другу. Солили и закрывали крышкой, чтобы сок не выпаривался. Получалось два блюда: похлебка и – отдельно – борвина на тарелке.
В большинстве крестьянских семей мясные шти были большим праздником, чаще варили постные. Причем картошку в шти до начала 19 века не клали, а делали суп из репы, брюквы, крапивы, лебеды, щавеля, добавляли лук и чеснок. "Голь голью, а луковка во щи есть." Часто на столе могла оказаться "горошница"- распаренный горох в воде.
плоды земные Сегодня трудно представить северную кухню без картошки. На нашем столе она заняла одно из главных мест уже лет 200 назад. Привыкал картофель к Северу, а поморы к нему лет 30, и уже к середине 19 века он прочно вошел в меню. Постепенно с картофелем стали готовить и различные овощи (репу, редьку, морковь, капусту) и добавлять к мясу и рыбе. Бытуют до сих пор на наших столах "картовничи" – рецепты примерно двухсотлетней давности – и жареная картошка.
Репа и редька водились в изобилии с незапамятных времен. С репой пекли пироги, называя их сиченниками или курниками. Если репу мелко порезать и высушить на противне, получалась вяленица, заменявшая детворе конфеты. Из репы варили "репню" – густую похлебку.
Что касается редьки, то наш сказочник Степан Писахов перечисляет добрую дюжину блюд из нее. Сегодня, к сожалению, редька редкая гостья на нашем столе: многих отпугивает ее резкий запах и вкус. В большой чести была и сеть капуста: щи заправляли только ею.
Ягоды и грибы заготовляли в больших количествах. На сушку собирали в достатке маслят и белые грибы. Грибы также исстари входят в ассортимент поморской кухни. А уж ягоды: морошка, малина, черника, клюква, брусника! Вы только представьте: как приятно зимой, когда за окном воет метель, открыть баночку варенья, напоминающего о лете!
скромно, да вкусно Картовнича. Картошку чистили, варили в горшке. Затем в отдельную миску сливалась часть жидкости. Картошку же толкли, превращая в пюре, затем заливали бульоном. На постном масле жарили лук, выкладывали его в пюре и перемешивали. Полученной картовничей поливали сухари или крошенки.
Сочни. Выпекались блины. Их начиняли пшенной кашей и слегка запекали в печи, затем смазывали растительным маслом и посыпали толокном.
Суровежка. На одну порцию требуется 100 г. ягод, 50 г. толокна, сахар – по вкусу. Растолочь ягоды, добавить сахар, толокно и все перемешать.
источники: Ольга Панкратова, материал "Поморская кухня" (газета "Архангельск", 1, января 2003)