Вторник
17.09.2019
23:54
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Куклы - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: mdr1, mdr4  
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ » Куклы (их значение в нашей жизни)
Куклы
АленаДата: Пятница, 21.01.2011, 13:39 | Сообщение # 1
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 4303
Статус: Отсутствует
Хочу начать эту тему, которая, надеюсь будет интересной не только для "девочек", но и для "мальчиков. Все мы в детстве играли в куклы, в дочки-матери, усваивая на своем детстком еще восприятии, те необходимые нам в будущей жизни навыки и этические принципы. Но ведь куклы являются не только частью воспитательного процесса будущих членов человеческого сообщества. Они выполняют еще такое множество функций, о которых мы или не знаем вовсе или только догадываемся, уже став взрослыми и вполне самостоятельными. Вот и попробуем разобраться в этом феномене - КУКЛА.

История человечества с древнейших времен до наших дней - это и история народа кукол, который на протяжении тысячелетий оставался неизменным спутником людей. Самая древняя функция фигурок, изображающих живых существ, ритуальная. Созданные по образу и подобию человека, куклы служили посредниками между миром людей и духов. Им поклонялись, приносили жертвы, просили о заступничестве, с их помощью пытались причинять вред врагам. Первыми ритуальными куклами были примитивные фигурки из сучьев и корней, позже из обожженной глины. Брать в руки изображения людей дозволялось только старейшинам рода, посвященным во все тонкости магических обрядов.

Каким же образом культовые предметы стали игрушками, дарящими радость детям? Возможно, свою роль сыграли своеобразные спектакли для подрастающего поколения, устраиваемые старейшинами рода. В них были задействованы глиняные фигурки животных, при помощи которых дети знакомились с повадками диких зверей, способами охоты, опасностями, подстерегающими в лесу. Со временем представление человека о мироздании усложнялось, и вместе с ним менялось отношение к похожим на людей глиняным божкам. Исподволь они, как и скульптурные изображения животных, превращались в игрушки для детей.

Тем не менее, приобретя новую функцию детской игрушки, куклы продолжали исполнять важную роль в религиозных ритуалах разных народов. За шестнадцать столетий до нашей эры в древнем Египте жрецы при помощи кукол разыгрывали мистерии, посвященные Осирису и Изиде, а фараонов и богатых вельмож сопровождало в мир иной огромное количество фигурок рабов, которые и за чертой смерти должны были трудиться на своего господина. Не одно тысячелетие насчитывает история кукольных представлений в Китае и Индии.

В средневековой Европе католическая церковь негативно относилась к куклам. Такое резкое их неприятие было вполне обоснованно - рукотворные изображения людей, издревле являвшиеся ритуальными предметами, нашли свое применение в магических обрядах средневековых ведьм и колдунов. Однако, учитывая популярность кукольных театров в Народной среде, духовенство попыталось придать спектаклям христианскую направленность, избавить от влияния язычества. Попытки создания христианской кукольной мистерии не увенчались успехом. Исключение составляет только сохранившаяся до наших дней традиция изготовления вертепов - небольших многоярусных кукольных театров, в которых в канун Рождества разыгрываются сцены, связанные с рождением Иисуса Христа.

Поколение сменяло поколение, уходили в прошлое эпохи, унося в небытие распри и потрясения, а куклы продолжали жить рядом с человеком. XVIII столетие по праву можно считать веком расцвета механики. Изобретение различных автоматов послужило толчком для развития фабричной техники, позволило выйти на новый качественный уровень производства разнообразных видов продукции. Интересно, что большинство изобретателей машин в XVIII веке являлись либо профессиональными часовщиками, либо были хорошо знакомы с устройством часового механизма. Разработка сложных механических часов была тем техническим полигоном, на котором отрабатывались новые конструкции автоматических устройств.

Повествуя об истории кукольного народа, невозможно обойти вниманием Японию, страну, где на протяжении десятков столетий бережно хранят традиции создания куколКуклы играют огромную роль в традиционных календарных праздниках Японии. Не случайно ежегодно отмечаемый 3 марта праздник девочек иначе называют праздником кукол. В этот день, всего лишь один раз в году, девочкам дозволяется играть с куклами хина. Комплект таких кукол обычно собирается несколькими поколениями, он становится важнейшей семейной реликвией, а нередко и основной частью приданого невесты.Не обходится без кукол и праздник мальчиков, отмечаемый 5 мая каждого года. Традиционное воспитание в духе верности долгу, мужества, храбрости и самопожертвования сказалось на подборе кукол для них. Главное место отводится здесь самураям в полном боевом облачении, сохранившимся с того времени, героям народного эпоса, прославившимся своими подвигами, моделям оружия и доспехов.

В России тоже имеется своя история кукол. Вырезанные из дерева идолы, соломенные куклы, использовавшиеся в языческих обрядах, - таковы далекие предки русских игрушек. Опираясь на исследования археологов, можно также предположить, что в минувшие столетия ребятишки играли глиняными фигурками, среди которых встречались изображения человека


.Появление в России мягкой игрушки, в том числе и кукол с головками из папье-маше, связано с периодом правления Петра I. Царь-реформатор пригласил из Голландии мастериц, которые научили монахинь подмосковного Хотьковского монастыря изготовлять игрушки, выполненные по западным образцам. Куклы, собранные из фарфоровых деталей, ценились достаточно высоко. Если тело, руки и ноги таких игрушек изготовлялись в самых разных, порой полукустарных мастерских, то головки - детали, несущие наибольшую художественную нагрузку, выполнялись на специализированных фарфоровых предприятиях. Поскольку не на каждой кукольной головке стоит клеймо, позволяющее узнать, где и когда она была произведена, невозможно выяснить, сколько кукол в России собиралось из импортных деталей, а сколько из отечественных. Известно, что детали кукол производились на небольшом частном заводе в Санкт-Петербурге, принадлежавшем семье Бенуа. В России фарфоровые куклы стали особенно популярны во второй половине XIX - начале XX века. Большим спросом пользовались не только сами куклы, но и предметы, создающие их быт. Нарядная одежда и обувь, неотличимые по качеству от настоящих, модная мебель, тонкая фарфоровая посуда, нередко являвшаяся продукцией Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, помогали создавать утонченный и изысканный мир кукол.

Развившаяся во второй половине нашего столетия мощная кукольная индустрия смела штучные, малорентабельные производства, и штампованная безликая продукция заполнила прилавки всего мира. Однако совершенные по форме, но лишенные тепла человеческих рук куклы обречены на людское безразличие, неизбежно сменяющее первые восторги.

Притягательная сила рукотворных человечков, пришедших из далекого прошлого, велика. Коллекционирование кукол, этих произведений искусства минувших веков и современности, увлекательно, но не меньшее удовлетворение может дать процесс создания кукол собственными руками. Изготовление кукол занимает особое место среди других видов декоративно-прикладных ремесел. Верное для любого вида творчества представление о том, что подлинное произведение искусства можно создать только по-настоящему любя свою работу, вкладывая в нее чувства, любовь, порывы души, абсолютно неоспоримо при создании кукол. Кукла, являющаяся, по сути, неким подобием человека, не может собираться "на потоке" из штампованных деталей. Выражение ее лица, характер отражают чувства и настроения творца куклы. Даже отлитые по одной модели лица могут принимать различные выражения за счет крошечных, почти незаметных штрихов, нанесенных кистью художника. Только творческий, очень личностный подход позволяет создать игрушку, приносящую радость как самому мастеру, так и всем, кто ее видит.

http://etxea.narod.ru/html/art/dolls.html

Сообщение отредактировал Алена - Пятница, 21.01.2011, 13:48
 
ЗояДата: Пятница, 21.01.2011, 23:36 | Сообщение # 2
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Алена, я соберу материал по валяной игрушке и перенесу посты про самодельные игрушки Алины сюда.
 
silverbulletДата: Понедельник, 28.02.2011, 05:06 | Сообщение # 3
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 3346
Статус: Отсутствует
В детстве увлекалась кукольным театром, шила кукол (перчаточный варинант), придумывала сюжеты и разыгрывала сценки (забыла уже про это, а вот сейчас прочитала статью и вспомнилось biggrin )

Еще хобби было - шить игрушки из искусственного меха. У нас в городе была фабрика детской игрушки, там можно было попросить оставшиеся кусочки меха (бесплатно). Чтобы из кусочков слепить цельное полотно (это касается и натурального меха) их подрезают так, чтобы ворс предидущего кусочка прикрывал последующий на стыке. Мех сшивают швом "через край" мелкими стежками. Натуральный мех нужно прокалывать очень аккуратно. Испод со стороны мездры можно потересть воском или сухим мылом.
Так ремонтируют и меховые изделия из натуралки или искусств. меха. Если меха недостаточно, то кусочки можно "расшить" - аккуратно подклеить на кусок плотной ткани или пришить к ней. Изношенный или очень тонкий мех тоже подклеивают на ткань. Можно использовать флизелин. Главное - не забывать о направлении ворса и цветовой гамме. Таким образом можно обновить меховую шубу - укоротить и за счет лишнего меха подправить изношенные (часто на руковах, воротнике и боковинах) места.

Работала с кожей.
Из старого кожаного плаща, куртки можно сшить оригинальную жилетку, юбку и др. - вырезать хорошие куски, по лекалу вырезать квадратики (к примеру) и сшить их декоративным швом. Потом выкроить и сшить изделие. Я так из бедности сшила себе шубку из старой искусственной детской и двух купленных в секанде старых замшевых курток. У меня её потом украли cool
Из старой перчатки (и/или любой тонкой кожи) и оставшихся бусин можно сделать подвески (поищу, что осталось и скину фотку потом), брошь, браслет и др. Можно сочетать гладкую сторону и обратную, замшевую. Ну, тут на любой вкус). Клеить кожу можно любым клеем для кожи. Сшивать любыми нитками, но лучше теми, которые попрочнее, не вытираются и не выгорают. Подкрашивать изделия можно любой краской для кожи или даже обувным кремом. Но тут надо быть осторожным - чтобы не испачкать потом одежду. Поэтому бусы или броши лучше не подкрашивать. Украшать бусинами, бисером, стразами итп. Интересен шов "через край" шелковыми, контрастными или лавсановыми нитками. На кожу можно подклеить или пришить деталь из меха, мет. или пластмассовую пряжку и вообще все, что угодно и чего душа пожелает smile Можно использовать искуственную кожу, нубук или дермантин. Я со всех старых башмаков интересные детали отпарываю и складываю в рюкзачек. Только до того, чтобы сделать что-то сейчас руки не доходят.


гадкая сволочь
Да да, вы не ошиблись, я отвратительная, мерзкая, противная, злая и вредная...


Сообщение отредактировал silverbullet - Понедельник, 28.02.2011, 05:13
 
ЗояДата: Пятница, 08.07.2011, 11:07 | Сообщение # 4
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Начался сезон кукурузы, а мне вспомнилось детство и мои первые самодельные куклы из молодых початков. Вместе с моей дв. сестрой мы играли прямо в зарослях кукурузы на огороде...

Нашла в интернете разные куклы из кукурузы, за что спасибо большое их создателям.

Здесь http://soapblog.ru/?p=669 автор: Olika показывает мастер-класс по изготовлению кукол из свежей кукурузы.





А здесь http://www.hnh.ru/handycraft/2010-12-04-8 более сложные куклы, которые делает таманская мастерица Елена Александровна Алферова.







 
АленаДата: Суббота, 16.07.2011, 23:05 | Сообщение # 5
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 4303
Статус: Отсутствует
Самое интересное, что практически все куклы сделанные по старым еще народным технологиям не имею прописанных лиц. Они совершенно безлики. Это идет еще с тех времен, когда кукла создавалась как семейный оберег. Позжее найду материал именно по этому вопросу, сейчас как-то не в кайф - уж больно жарко и душно - мозги совсем плавятся. Наверное, самой надо сделать такую "берегиню", чтоб дома дышалось полегше cool
 
1357924680QAZДата: Суббота, 04.03.2017, 15:19 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





у меня сестра увлекается вот такими куклами-мотанками, мне нравится ее занятие, вот статья по этому поводу
http://ethnoboho.ru/svoimi-....mi.html
 
MaRRyLapaДата: Суббота, 02.03.2019, 22:08 | Сообщение # 7
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Очень красиво, настоящий талант.

Любовь — милое безумие.
 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ » Куклы (их значение в нашей жизни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019