Суббота
25.05.2019
08:04
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ - Страница 8 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: mdr1, mdr4  
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ » ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ (Лаковая миниатюра, чернь, фарфор)
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ
ЛухломаДата: Понедельник, 17.09.2018, 13:14 | Сообщение # 106
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте,форумчане! Меня зовут Андрей, и я хотел Вам рассказать о еще одной росписи.Все знают хохломскую роспись, снежные узоры гжели, жостовскую роспись. И как плохо осознавать, что Луховицкую роспись, а у нас она называется "Лухломская роспись" ("Лухлома"), в Московской области неизвестна, не говоря о жителях нашей огромной страны.

Мы инициативная группа из города Луховицы Московской области, которая занимается возрождением Луховицкого промысла «Лухлома». Себя называем «дочкой хохломы» только в Подмосковье.

Немного о нас. Лухломская роспись возникла в 20 веке в г. Луховицы, именно такой росписи в России, да и во всем мире нету. Основатели этого направления росписи - Александр Павлович Бузырихин и его помощник Владимир Николаевич Каратаев. Рождение нашего промысла началось еще в далеком 1973 году, в маленьком домике лесника, где до
переоборудования в цех охотился и учил детей писатель Куприн Александр Иванович. В 1978 г. в г. Луховицы на ул. Лесная построился сувенирный цех, в котором стали выпускаться Лухломские изделия. Изготовлением изделий занимались 30 художников, 5 токарей. Выпускали 36 видов сувениров. Лухлома стала участвовать в выставках и получила золотую и cеребряную медаль. В 1983г. цех переехал на ДОК.

Лухломская роспись похожа на хохломскую, но есть и отличия. В ней используют больше цветов и разные фоны, (белый, оранжевый, розовый). Лухломская роспись делается на деревянных, керамических, стеклянных и даже металлических изделиях. Особенность "лухломы" заключается в том, что работа ведется по сырой осине с последующей сушкой в опилках. В качестве основного мотива взят природно-цветочный орнамент. Лухломской росписью украшаются ложки, кружки, солонки, пиалы, ведра, разделочные доски, также изготовляются и расписываются металлические и фарфоровые изделия, украшаются "лухломой" - самовары, подносы, сервизы, настольные лампы.
К сожалению, в 90-е годы все стало забываться и со временем исчезло. Изделия дарили высокопоставленным лицам СССР таким как Брежневу Л.И., Горбачеву М.C.
Начали мы возрождать промысел в 2016 году. В 2017 году проект «Лухлома» стала победителем премии «Наше Подмосковье» заняли второе место.
2018 год, участие во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» и заняли 3 место.
Мастера Лухломской росписи проводят мастер-классы. Один из них прошел в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в селе Матыра Луховицкого округа Московской области «Маленькая страна». Основатели Лухломской
росписи Бузырихин Александр Павлович и Каратаев Владимир Николаевич поделились опытом с юными воспитанниками центра, рассказали о создании Лухломы, из каких материалов сделаны сувениры. Художник Бурмистрова Алла Владимировна показала, как правильно расписываются и украшаются готовые изделия.  Ребятам очень понравилось рисовать необычную роспись, многие из них решили, что станут художниками. В конце мастер-класса мастера подарили ребятам красивую расписную вазу.
Коллектив у нас небольшой - 4 человека. Нашли печь для высыхания продукции. Помещение бесплатного нет, сейчас арендуем помещение за счет накопленных средств. Лак, краски, кисточки и материалы очень дорогие. К сожалению, профинансировать возрождение промысла «Лухлома» из бюджета округа, невозможно. В будущем мы планируем проводить обучение молодых специалистов на такие профессии как токарь, художник, резчик по дереву. Создание музея «Лухлома» - поможет развитию туризма в округе, а Московской области придаст разнообразие в промыслах. Люди, которые помогают мне возродить этот промысел, знают все нюансы этого производства. Они уже в возрасте, и хотят передать опыт новому поколению.
Мы нашли сайт planeta.ru и создали там проект для сбора средств на нашу инициативу, ссылка на проект https://planeta.ru/campaigns/luhloma.
Чтобы сохранить историю нашей Великой державы, мы должны не забывать историю своего родного края. Спасибо всем, кто
поддержит нашу инициативу!!





Мы инициативная группа из города Луховицы Московской области, которая занимается возрождением Луховицкого промысла «Лухлома». Себя называем «дочкой хохломы» только в Подмосковье.
 
mdr4Дата: Среда, 19.09.2018, 19:47 | Сообщение # 107
ПОСЕЛЕНЕЦ
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Отсутствует
Лухлома, приветствуем вас на нашем сайте! Заходите у нам, показывайте свое творчество, пусть люди смотрят, радуются, узнают про вас. Надеемся, это будет способствовать   чтобы ваши произведения находили своих потребителей.
И поставлю еще картинку, найденную в сети
Художественная роспись "Лухлома"
 
AstranicaДата: Пятница, Вчера, 15:52 | Сообщение # 108
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Мне нравится гжель роспись особенно на посуде, в одежде конечно очень необычно и интересно смотрится)))

 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ » ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ (Лаковая миниатюра, чернь, фарфор)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019