Вторник
17.09.2019
23:55
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ - Страница 8 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: mdr1, mdr4  
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ » ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ (Лаковая миниатюра, чернь, фарфор)
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ
ЛухломаДата: Понедельник, 17.09.2018, 13:14 | Сообщение # 106
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте,форумчане! Меня зовут Андрей, и я хотел Вам рассказать о еще одной росписи.Все знают хохломскую роспись, снежные узоры гжели, жостовскую роспись. И как плохо осознавать, что Луховицкую роспись, а у нас она называется "Лухломская роспись" ("Лухлома"), в Московской области неизвестна, не говоря о жителях нашей огромной страны.

Мы инициативная группа из города Луховицы Московской области, которая занимается возрождением Луховицкого промысла «Лухлома». Себя называем «дочкой хохломы» только в Подмосковье.

Немного о нас. Лухломская роспись возникла в 20 веке в г. Луховицы, именно такой росписи в России, да и во всем мире нету. Основатели этого направления росписи - Александр Павлович Бузырихин и его помощник Владимир Николаевич Каратаев. Рождение нашего промысла началось еще в далеком 1973 году, в маленьком домике лесника, где до
переоборудования в цех охотился и учил детей писатель Куприн Александр Иванович. В 1978 г. в г. Луховицы на ул. Лесная построился сувенирный цех, в котором стали выпускаться Лухломские изделия. Изготовлением изделий занимались 30 художников, 5 токарей. Выпускали 36 видов сувениров. Лухлома стала участвовать в выставках и получила золотую и cеребряную медаль. В 1983г. цех переехал на ДОК.

Лухломская роспись похожа на хохломскую, но есть и отличия. В ней используют больше цветов и разные фоны, (белый, оранжевый, розовый). Лухломская роспись делается на деревянных, керамических, стеклянных и даже металлических изделиях. Особенность "лухломы" заключается в том, что работа ведется по сырой осине с последующей сушкой в опилках. В качестве основного мотива взят природно-цветочный орнамент. Лухломской росписью украшаются ложки, кружки, солонки, пиалы, ведра, разделочные доски, также изготовляются и расписываются металлические и фарфоровые изделия, украшаются "лухломой" - самовары, подносы, сервизы, настольные лампы.
К сожалению, в 90-е годы все стало забываться и со временем исчезло. Изделия дарили высокопоставленным лицам СССР таким как Брежневу Л.И., Горбачеву М.C.
Начали мы возрождать промысел в 2016 году. В 2017 году проект «Лухлома» стала победителем премии «Наше Подмосковье» заняли второе место.
2018 год, участие во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» и заняли 3 место.
Мастера Лухломской росписи проводят мастер-классы. Один из них прошел в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в селе Матыра Луховицкого округа Московской области «Маленькая страна». Основатели Лухломской
росписи Бузырихин Александр Павлович и Каратаев Владимир Николаевич поделились опытом с юными воспитанниками центра, рассказали о создании Лухломы, из каких материалов сделаны сувениры. Художник Бурмистрова Алла Владимировна показала, как правильно расписываются и украшаются готовые изделия.  Ребятам очень понравилось рисовать необычную роспись, многие из них решили, что станут художниками. В конце мастер-класса мастера подарили ребятам красивую расписную вазу.
Коллектив у нас небольшой - 4 человека. Нашли печь для высыхания продукции. Помещение бесплатного нет, сейчас арендуем помещение за счет накопленных средств. Лак, краски, кисточки и материалы очень дорогие. К сожалению, профинансировать возрождение промысла «Лухлома» из бюджета округа, невозможно. В будущем мы планируем проводить обучение молодых специалистов на такие профессии как токарь, художник, резчик по дереву. Создание музея «Лухлома» - поможет развитию туризма в округе, а Московской области придаст разнообразие в промыслах. Люди, которые помогают мне возродить этот промысел, знают все нюансы этого производства. Они уже в возрасте, и хотят передать опыт новому поколению.
Мы нашли сайт planeta.ru и создали там проект для сбора средств на нашу инициативу, ссылка на проект https://planeta.ru/campaigns/luhloma.
Чтобы сохранить историю нашей Великой державы, мы должны не забывать историю своего родного края. Спасибо всем, кто
поддержит нашу инициативу!!





Мы инициативная группа из города Луховицы Московской области, которая занимается возрождением Луховицкого промысла «Лухлома». Себя называем «дочкой хохломы» только в Подмосковье.
 
mdr4Дата: Среда, 19.09.2018, 19:47 | Сообщение # 107
ПОСЕЛЕНЕЦ
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Статус: Отсутствует
Лухлома, приветствуем вас на нашем сайте! Заходите у нам, показывайте свое творчество, пусть люди смотрят, радуются, узнают про вас. Надеемся, это будет способствовать   чтобы ваши произведения находили своих потребителей.
И поставлю еще картинку, найденную в сети
Художественная роспись "Лухлома"
 
AstranicaДата: Пятница, 24.05.2019, 15:52 | Сообщение # 108
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Мне нравится гжель роспись особенно на посуде, в одежде конечно очень необычно и интересно смотрится)))

 
MikhMil45Дата: Пятница, 31.05.2019, 10:48 | Сообщение # 109
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Осваиваем технику мазка гжельской росписи.
https://1igolka.com/rospis-....rov#i-4


Для оформления мазка нужно взять толстую кисть.
Для гжели характерен градиент — от насыщенного оттенка синего цвета к чисто белому.Этот переход получится, если смыть немного краски с кончика, и сделать мазок по ширине кисти на бумаге. Излишки краски можно убрать, если повозить кисточкой по бумаге.Мазок позволяет рисовать перья птицы, листья, лепестки, цветы.Теперь стоит попробовать поиграть с мазками, поочерёдно нужно обмакнуть кисть в синюю и белую краску.Нужно обязательно потренироваться в оформлении мазков с соответствующими оттенками. Стоит понаблюдать, как идёт распределение краски. Для этого не нужно бояться делать мазки контрастной фактуры поверх уже нарисованных линий.
 
ЗояДата: Пятница, 31.05.2019, 12:06 | Сообщение # 110
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Цитата MikhMil45 ()
Осваиваем технику мазка гжельской росписи.


Спасибо, MikhMil45. Заглянула по ссылке на сайт, очень там содержательно и последовательно, если есть желание, материалы и хоть немного способностей - вполне можно освоить технику росписи.
 
BalgaraДата: Вторник, 18.06.2019, 21:15 | Сообщение # 111
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Осваиваю потихоньку рисунок точками по стеклу. Точечная роспись еще ее называют поинт-ту-поинт, внешне очень схожа с вышивкой. Несмотря на внешнюю простоту, эта техника достаточно сложна в исполнении и требует тщательной проработки эскиза и концентрации. Чаще всего с помощью этой художественной техники украшают посуду, кружки, стеклянные предметы, зеркала, шкатулки, изготавливают картины.

 
ЗояДата: Воскресенье, 04.08.2019, 17:55 | Сообщение # 112
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Прекрасные творения, фарфоровая арттерапия

 
DuboklepochkaДата: Четверг, 08.08.2019, 20:33 | Сообщение # 113
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Почему-то очень мало говорят о мезенской росписи картинки примелькались в интернете, а вот информации крайне мало.



Незнакомая Русь, так можно назвать то, что показывает мезенская роспись. Волшебные узоры и орнаменты, непохожие на привычных животных, чудесные деревья. Мезенская роспись или, как ее еще называют, палащельская — это тип росписи исключительно домашней русской утвари. Прялки, ковши, братины и многое другое расписывали в Мезени с начала 19-го века. Минимум цветов — красный и черный, но насколько завораживают эти сказочные вещи, каждую из которых хочется иметь дома! Попытки возродить это искусство не увенчались успехом. 

Этот тип росписи действительно имеет всего два цвета — черный и кирпично-красный. Наносили ее на дерево — негрунтовку, специальной кисточкой — палочкой «тиской», перьями глухаря и тетерева и кисточками из человеческих волос. Затем на изделие наносилась олифа. В наше время, если где-то эту роспись используют, то в ход идут уже обычные кисти — за глухарями и тетеревами уже никто не будет бегать. Ранее росписью занимались исключительно мужчины. Сегодня этого правила нет.
Мезенскую роспись и ее элементы характеризует символьный орнамент. Это и является ее особенной, неповторимой чертой. Черточки, звездочки, квадратики, ромбики, солярные знаки — каждый имеет свой глубокий смысл. Нужно только уметь его прочитать. Символы огня, воды, воздуха, урожая гармонично встроены в мезенский орнамент. По факту можно классифицировать эти орнаменты как особый вид древнего письма. Подробно познакомиться с каждым элементом поэтапно позволяет рабочая тетрадь Мезинская роспись, разработанная для детей автором Ю.Г. Дорожиным и художником Ольгой Знатных.

Конь, к примеру, в мезенской росписи, это не просто лошадки — он является символом восхода солнца. Утка — порядок вещей. Утка уносит с собой солнечный диск в подводное царство до рассвета солнца и охраняет его там. Олениха — небесная родительница, дарующая жизнь всему живому на Земле. Елки — символ мужской силы. Эти символы очень сильно перекликаются с наскальными рисунками, которые были найдены на берегу Белого моря и Онежского озера.
Символика мезенской росписи включает в себя также знаки воздуха и огня. Эти стихии многое значат. Воздух сродни Духу Божьему, положившему начало всей жизни, а огонь близок по значению к Солнцу. Чтобы он «не вышел из-под контроля» и из необузданной разрушающей силы превратился в подчиненную и созидательную, мастера изображали его «пойманным»: размещали короткие черточки как бы надетыми на скрещенные линии.
 
mdr4Дата: Понедельник, 12.08.2019, 14:52 | Сообщение # 114
ПОСЕЛЕНЕЦ
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Статус: Отсутствует
Duboklepochka, приветствуем на нашем сайте Город Мастеров.
Цитата Duboklepochka ()
Почему-то очень мало говорят о мезенской росписи

Спасибо, что освежили информацию по этой красивой росписи, будем признательны, если можете разместить свои фотографии изделий с росписью, например, с ярмарки, магазина, музея или домашние. Очень приятно видеть такие работы.

А я напомню, что основатель Города Скелл эту ветку начинал именно с рассказа о Мезенской росписи
Цитата Skell ()
Skell Дата: Пятница, 23.04.2010, 23:21 | Сообщение # 2
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Часть первая
Мезенская роспись
 
ЗояДата: Воскресенье, 01.09.2019, 22:03 | Сообщение # 115
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Мейсенский фарфор, конечно, нельзя назвать народным промыслом в том смысле, как это обычно представляют. Это очень сложное производство и кропотливая работа над тем, чтобы изделия были красивые.

Сначала небольшой вступительный ролик
Мейсенский фарфор: секреты одной из сложнейших техник живописи и невероятно красивых рисунков



более подробно Документальный фильм Мейсенской фарфоровой мануфактуры о производстве мейсенского фарфора

МЕЙСЕНСКИЙ ФАРФОР - ПЕРВЫЙ В ЕВРОПЕ

 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ » ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ (Лаковая миниатюра, чернь, фарфор)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019