Пятница
19.04.2024
06:08
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Мозаика исторических фактов - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: mdr1, mdr5, mdr4, kostas  
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ » Мозаика исторических фактов (преданья старины...и не только)
Мозаика исторических фактов
егозаДата: Среда, 21.03.2012, 22:56 | Сообщение # 31
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует
Шифровку от Зорге «послал» Хрущёв
22 июня 1941 года, 70 годов назад, вышло одно из самых катастрофических и судьбоносных событий в российской истории – началась Великая Отечественная война. Со школьной скамьи все помнят о том, что нападение гитлеровской Германии на СССР было неожиданным и вероломным. Возможно, конкретно таковым оно и явилось для обычных людей, живших ежедневной жизнью с её маленькими заботами и радостями. Но стало ли начало войны неожиданным для русского управления и лично для Сталина?
2-ая глобальная война разгорелась задолго до 22 июня. Сначала она охватила публичные разумы, а потом в неё врубились целые европейские страны. Некие из них успели практически сходу утратить свою независимость, другие – выжидали, но тоже готовились к войне, считая её неизбежной. Готовился, естественно, и Сталин, которому глобальное столкновение казалось неминуемым. Очень лихо закручивался клубок противоречий, очень много накопилось злости, и выход оставался лишь один – война.

Отдельные историки и публицисты убеждены в том, что Сталин сам готовил нападение на Германию. Не будем углубляться в подробности. Но всё же готовиться к войне и готовить военное нападение – это различные вещи. Как бы то ни было, история не знает сослагательного наклонения, а о почти всех несбывшихся планах никогда не узнают потомки тех, кто пережил войну.

Выступая с докладом на XVII съезде ВКП (б) в начале 1934 года, Сталин высказал предчувствие скорой войны с Германией. Он и потом не один раз, на секретных совещаниях, озвучивал собственный план: «втянуть Европу в войну, оставаясь самому нейтральным, потом, когда противники истощат друг дружку, кинуть на чашу весов всю мощь Красноватой Армии». Другими словами, время, предшествовавшее нападению на СССР, было переполнено таинственными и порой противоречащими друг дружке событиями. О чём же задумывались 1-ые лица русского управления Неуж-то в Кремле «прошляпили» начало войны, несмотря на телеграмму разведчика Рихарда Зорге, в которой прямым текстом было сказано: «Нападение ожидается рано днем 22 июня по широкому фронту».

Но совершенно не так давно выяснилось, что этого самого сообщения никогда не существовало в действительности. В материалах 1-го из круглых столов, организованных газетой «Красная звезда» в 2001 году, указывалось на то, то телеграмма Зорге является фальшивкой, сделанной позже в окружении Хрущёва. Её целью, разумеется, была дискредитация Сталина, на которого возлагалась вина за поражения первых месяцев войны. Это было нужно, в том числе, и для развенчания «культа личности».

Вообщем, Сталин предугадал вероятный день начала войны с поразительной точностью без вымышленных сообщений от разведки. И даже сумел его проверить необычным методом. Один из исследователей, работая с воспоминаниями германского генерала Франца Гальдера (Franz Halder), наткнулся на любопытную запись: «Молотов желал 18.06 говорить с фюрером». Конкретно так – желал, но не переговорил. На этом основании было изготовлено предположение, что Сталин намеренно направил наркома иностранных дел Молотова в Берлин будто бы для консультаций. Ему был важен ответ Гитлера. И отказ от встречи мог означать лишь одно – начало войны в самое последнее время.
http://newgermany.ru/shifrovku-ot%C2%A0zorge-poslal-hrushev.html
 
егозаДата: Четверг, 22.03.2012, 21:28 | Сообщение # 32
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует
Александр Великий – сын фараона?
Принято считать, что отцом греческого царя Александра, известного под именем Македонский, был Филипп II по прозвищу Варвар. А между тем современники Александра имели на этот счет иную точку зрения. Да и сама мать великого полководца, Олимпиада, никогда не называла своего законного супруга Филиппа родителем Александра. Почтенная женщина говорила, что ее сын зачат от бога. И эти слова не являлись метафорой. Речь шла о возлюбленном Олимпиады, фараоне Нехтанебо II, который, как и всякий фараон, в Египте официально считался богом на земле.
Царь Филипп был хоть и храбр, но не очень привлекателен внешне: хромой, одноглазый, с диким, необузданным нравом, за что и получил прозвище Варвар. Кроме того, он почти все время проводил в военных походах. Неудивительно поэтому, что прекрасная женщина, пока ее воинственный супруг отсутствовал, завела себе "сердечного друга". Где и когда познакомились греческая царица и египетский правитель, история умалчивает, но одна из причин их сближения известна. И Нехтанебо, и Олимпиада являлись большими знатоками магии. Таким образом, кроме физического влечения, возникло и духовное родство.
Нехтанебо был известен как великий астролог и мудрец не только в своей стране. Говорили, что фараон умеет составлять гороскопы, предсказывать судьбу, а в военных битвах он непобедим. Время от времени Нехтанебо, переодевшись в платье египетского врача, приезжал в Пеллу, где и происходили их встречи с Олимпиадой. Однажды он составил гороскоп своей возлюбленной, в котором предсказал, что боги уготовили ей стать матерью великого человека. Накануне родов Нехтанебо вновь приехал в Пеллу и тайно прошел во дворец. Олимпиада очень нервничала, беременность проходила тяжело, да еще и супруг изводил ее своими подозрениями (Филипп сильно сомневался в своем отцовстве). Вскоре у царицы начались схватки, и на свет появился чудесный здоровый мальчик. Роды принимал сам Нехтанебо. Он поздравил царицу, но голос его был печален. Олимпиада спросила, почему возлюбленный не радуется рождению их сына, тем более если ему уготовано великое будущее? Фараон ответил, что мальчик родился чуть раньше предопределенного звездами часа и, значит, жизнь будет блистательна, но кратка.
Утро следующего дня тоже не принесло радости царице. Филипп наотрез отказался признавать ребенка своим сыном и наследником. Олимпиада рассказала об этой новой беде Нехтанебо, который еще не покинул город, и тот пообещал все уладить. Ночью македонскому царю приснился сон, в котором он увидел сокола, сказавшего ему: "Твой сын зачат от самого египетского бога Амона-Ра". Неизвестно, до конца ли поверил Филипп сну, но на всякий случай поспешил объявить Александра своим сыном. В последующие годы дружба и переписка между Олимпиадой и Нехтанебо продолжались, но навещать любимую часто не мог. Египет переживал тяжелые времена. Судьба словно испытывала владыку. Сначала было восстание, организованное родственником, претендующим на трон, потом набеги персов, предательство лучшего друга и военачальника, перешедшего на сторону врага. И все же, несмотря на сложную ситуацию, Египет процветал, а царь выходил из каждого сражения победителем.
Тайна феноменального успеха фараона заключалась в маленьком ларце, который хранился в секретной комнате. Когда ему или его стране грозила опасность, правитель удалялся в эту комнатку, открывал свой ларец и доставал оттуда несколько восковых кукол. Если угроза ожидалась с моря, фараон брал большую чашу, наполнял ее водой и опускал туда миниатюрные модели кораблей, на которых размещал своих восковых кукол. Далее царь произносил заклинание, и корабли с человечками сами собой начинали тонуть, а его армия наяву одерживала победу в морском сражении. Так было много раз.
Но вот однажды разведчики донесли, что персы готовят новую вылазку. Фараон рассмеялся и отправился в свою "лабораторию". Но с самого начала магическое действо не получалось, корабли и солдаты, олицетворяющие вражеский флот, не тонули, и вскоре правитель, с помощью карт и тайных знаков, прочитал, что в это раз персы должны завоевать Египет, и что это предопределено богами. Нехтанебо, покоряясь воле богов, печально склонил голову, потом незаметно вышел из тайной комнатки, пошел к себе, переоделся в простое платье и тихо покинул город. Он приехал в Пеллу к возлюбленной, матери своего сына. Александру в то время исполнилось 13 лет. Нехтанебо поселился при дворе, назвавшись египетским врачом, и очень скоро сдружился с Аристотелем. Аристотель преподавал юному Александру различные науки, а Нехтанебо обучал его магии.
Перед первым сражением фараон вручил сыну свой священный ларец и объяснил, как обращаться с его содержимым. Александру удивительно везло во всех битвах. Из всех боев он выходил победителем. Ларец молодой царь всегда возил с собой, не разрешая до него дотрагиваться даже самым близким друзьям…
Одной из первых его побед было освобождение Египта от владычества персов. Не все страны легко признавали грека, но египтяне сразу же приняли его как наследника египетских царей и объявили своим фараоном. История умалчивает о роли в этом событии Нехтанебо, но по той доброжелательности, с какой встретил юношу консервативный Египет, становится ясно, что подлинное происхождение Александра было известно.
Александр ответил Египту взаимностью, навсегда подарив свое сердце этой древней стране. Совершая то, что предначертали боги, он покорил много стран и народов, но в 33 года жизнь великого полководца оборвалась. Умирая, он завещал похоронить себя в оазисе Амона, месте, где ему в самом начале царствования оракулы открыли его предназначение.

Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №18 2008 г.
 
егозаДата: Воскресенье, 01.04.2012, 10:07 | Сообщение # 33
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует
1 АПРЕЛЯ

По поводу появления этого праздника есть несколько версий. Некоторые считают, что возможностью похохотать первым апрельским днем мы обязаны Древнему Риму, другие нашли его истоки в Древней Индии. Большинство же придерживаются мнения, что виновником торжества является Франция. В 1564-м начало года было перенесено с 1 апреля на 1 января. Не получив столь привычных Новогодних подарков, разочарованные подданные нарекли 1 апреля Днем обмана. Но попив любимого винца, французы стали подтрунивать друг над другом и разочарования обернулись розыгрышами, а неполученные подарки — морем веселья.
ПО-УМНОМУ. Благодаря смеху в 1970-х годах прошлого века даже наука родилась — гелотология (от др. греч. — смех). Основателем ее стал американец Норман Казинс, который вошел в историю как «человек, рассмешивший смерть». Он страдал редкой болезнью суставов. Когда у врачей закончились предложения относительно его лечения, Казинс решил скрасить остаток жизни, и все время смотрел комедии. Через неделю у него унялись боли, через месяц он начал двигаться, а через два вышел на работу. Это чудо стало поводом к серьезному изучению влияния смеха на здоровье. Способность улыбаться у человека не с рождения, она приобретается им в первые 4 — 8 недель жизни. Смеяться малыш начинает к концу третьего месяца. Наиболее веселое время наступает к 6 годам. В этот период ребенок смеется до 300 раз в день. Взрослый человек улыбается в среднем 15 раз в день.
Существуют исследования, что более половины людей на Земле дышат неправильно, слишком поверхностно, что приводит к повышению уровня щелочей в крови и накоплению их в тканях. Такой человек склонен рассматривать окружающую среду как источник опасности, поэтому постоянно находится в состоянии напряжения. Снять его может смех. Смеясь, мы набираем в легкие много воздуха и быстро и интенсивно весь его выдыхаем. А вместе с ним выталкивается и напряжение.
ОПИУМ — В УЛЫБКЕ. Смех снижает выброс гормонов стресса — кортизона и адреналина, и усиливает выделение эндорфинов — собственных опиатов организма, притупляющих болевые ощущения и повышающих настроение.
Смех благотворно влияет на кровеносные сосуды. У смотрящих серьезный фильм, кровоток тормозится на 35%, а при просмотре комедии кровь разгоняется на 22%. 27 секунд смеха действует на сердечно-сосудистую систему как 3-минутная гребля. А от минуты заливистого «ржания» сердечный тонус такой же, как после 40-минутной пробежки! По статистике, актеры-комики живут дольше трагиков. В ХVII веке эскулапы говорили: «Прибытие паяца в город значит для здоровья больше, чем десять нагруженных лекарствами мулов!».
ОСТОРОЖНО! Смех имеет и побочное действие. Долго не следует смеяться людям с грыжей, осторожности требуют заболевания глаз, легочные болезни: хронический бронхит, пневмония, туберкулез. Бурный хохот опасен при угрозе срыва беременности, послеоперационных осложнениях.
Народная мудрость смех не жаловала: «Где смех, там и грех», «Смех под пятницу — к слезам». И пушкинское: «... А девица хи-хи-хи да ха-ха-ха! Не боится, знать, греха». Даже по Геродоту, персам «нельзя шутить над тем, чего нельзя делать». Неоднозначное отношение к смеху и религии. Екклизиаст в Писании говорил: «О смехе сказал я — глупость!», а о веселье: «Что оно делает?» И если в западной традиции есть допущение обиходной фразой «святой пошутил», у нас «шутит» только бес, сбивая с пути или пряча нужную вещь.
Западная церковь стремилась курировать смех, давая добро несколько раз в год на карнавалы. Православие смех считает неуправляемой и потому опасной «стихией», как называл его Блок. И если у Цветаевой однозначно: «... Прохожий, я тоже любила смеяться, когда нельзя!». То западная институция основана на том, что смеяться «можно» в определенные даты карнавала. Кстати, выражение «бу-га-га» или «бру-га-га» пришло из французского языка, где употреблялось с XVI века и поначалу использовалось в театре, обозначая смех дьявола: brou, ha, ha!
Но есть в Библии и благословение смеха Богом в словах Иова: «Он еще наполнит смехом уста твои и губы твои радостным восклицанием». Православные батюшки считают, что любой смех, который обижает другого человека — греховный, потому что нарушает важнейшую заповедь о любви к ближнему. Если же он не обижает других людей, тогда смейся на здоровье!

Елена Гребенникова
 
egozaДата: Вторник, 22.05.2012, 10:36 | Сообщение # 34
ГОРОЖАНИН
Группа: Горожане
Сообщений: 404
Статус: Отсутствует
Генерал Железная Нога

Прошлое нашей Родины изобилует примерами такого величия человеческого духа, которое иначе как чудом не назовёшь. В следующем году страна отметит двухвековую годовщину Отечественной войны 1812 года и, дай Бог, вспомнят в ряду имён блистательных военачальников той поры имя скромного генерал-майора Сергея Васильевича Непейцына (1771-1848), уроженца уездного города Великие Луки.
Сергей Васильевич Непейцын.
Гравюра по рисунку П. Доброхотова.


Род Непейцыных древний. По семейным преданиям, редкая фамилия досталась им от пращура, отказавшегося петь на пиру у татарского хана, за что ему «урезали» язык. Отца своего, погибшего при пожаре дома, Сергей не помнил. Его заменил дядя – отставной подполковник Нижегородского драгунского полка Семён Степанович Непейцын. Он обучил племянника всему, что знал сам, а когда тому исполнилось тринадцать, отвёз в Санкт-Петербург и определил в Шляхетский артиллерийский корпус, где начальствовал давний приятель генерал-поручик П. И. Мелиссино.
Сергей учился в одном классе с Иваном Дороховым и Василием Костенецким, будущими (как и он сам) прославленными героями «грозы двенадцатого года». Сюда же спустя несколько месяцев был зачислен и мелкопоместный бежецкий дворянин Алексей Аракчеев, ставший всесильным царедворцем при Александре I. Однокашники наградили его обидным прозвищем – Аракщей. Сергею Аракчеев припомнит это через двадцать лет.
В 1788 году семнадцатилетний артиллерийский прапорщик отправляется на юг страны, где разгорелась очередная русско-турецкая война, и попадает в Бугский егерский корпус, которым командовал генерал-майор Михаил Кутузов. Юный офицер помнил науку дяди: «От службы не лытай, а на рожон не лезь». Однако юность брала своё. Под турецкой крепостью Очаков Сергей несколько раз участвовал в деле: выводил артиллерию на турок, совершавших вылазки из крепости, участвовал в рукопашных схватках. На его глазах во второй раз был ранен Кутузов – турецкая пуля вошла в левый висок и вышла у правого глаза. Михаил Илларионович чудом остался жив.
…Штурм начался 6 декабря. Сергей Непейцын напросился в «охотники», то есть не остался при артиллерии, а вместе с егерями Бугского корпуса, которых вёл в четвёртой колонне бригадир Мейендорф, двинулся к стенам крепости. Вражеская картечь настигла его на верхних ступенях лестницы. Уже после боя егеря услышали стон, доносившийся из-под груды тел во рву. Они буквально откопали Сергея и доставили в полевой лазарет. Ну а там – зрелище не для слабонервных – два стакана водки и платок в рот, чтобы во время ампутации не откусил язык. Болтавшуюся на сухожилиях ногу отрезали выше колена…

Судьбоносная встреча

На груди юного прапорщика засиял орден Св. Владимира 4-й степени и Очаковский крест, а вместо ноги застучала деревяшка. Пока неторопливо шло выправление пенсиона, надо было подумать о средствах к существованию. Выручил верный слуга. После взятия Очакова обратился к нему знакомый гренадёр. Мол, в одном из подвалов обнаружил он мешок с венецианскими золотыми дукатами. Носить их в ранце тяжело и несподручно, замаялся. Давай, говорит, рублёв двести ассигнациями и забирай себе всю эту брякотину. Ударили по рукам. Так и обеспечил слуга барину безбедную жизнь на несколько лет вперёд.
Спустя два года после ранения Непейцын приехал в Петербург. Желание у него было одно: служить, хотя бы в инвалидной роте. Вот тут-то и произошла судьбоносная встреча с великим русским изобретателем Иваном Петровичем Кулибиным, возглавлявшим мастерские Академии наук. Талантливый механик-самоучка, посочувствовал увечному офицеру, предложил сделать металлическую набойку на деревяшку, заменившую ногу. И даже пообещал подумать, как изготовить ему «механическую ногу». Сказано – сделано. Кулибин засел на неделю за чертежи и вскоре заказал шорнику необычный протез.
…И настал день, когда Сергей, сначала опираясь на трость, а затем отбросив её смело, почти не хромая, прошёлся по горнице Кулибина.
За свою работу механик не взял ничего, только попросил оплатить труд и материалы шорника, оценённые в тридцать семь рублей серебром. В архиве Российской академии наук хранится записка самого И. П. Кулибина: «Прошлого 1791 года в сентябре месяце по моему указанию сделана нога в Санкт-Петербурге артиллерии офицеру Непейцену, лишившемуся оной в Очаковском штурме». Это был первый в мире механический протез, о котором тогдашнее светило медицины профессор хирургии Иван Буш сказал: «Мастер Кулибин, зная совершенно потребные свойства искусственных членов, удивительно соединил оные в своей машине…»

Гроза двенадцатого года

Ну, а Непейцын, освоившись с новой «ногой», предпринял всё, чтобы остаться на военной службе. В 1792 году его назначили командиром охранной роты на Тульский оружейный завод. К 1804 году дослужился до майора. А в 1806-м приключилась вот какая история. На Тульский оружейный завод прибыл с проверкой Аракчеев, к тому времени генерал-лейтенант, инспектор артиллерии. Алексей Андреевич, конечно же, помнил своего однокашника и как тот называл его Аркащеем. По результатам проверки С. В. Непейцын был отставлен от командования в связи с тем, что «…его механическая нога может заскрипеть во время парада и нарушить чин церемонии». Горькую пилюлю Аракчеев решил подсластить. Непейцына уволили со службы с производством в подполковники и наградили орденом Св. Анны 2-й степени.
И вот снова Великие Луки. И нестроевая должность городничего. …Жители Великих Лук любили и уважали своего городничего, много сделавшего для благоустройства уездного городка. При Непейцыне в Великих Луках замостили улицы, установили на них фонари, выписали из Москвы диковину – пожарную машину.
Налаженную жизнь прервала «гроза двенадцатого года». Как только наполеоновские «двунадесять языков» вторглись в пределы России, отставной подполковник подал рапорт о зачислении волонтёром в 24-й егерский полк Отдельного корпуса генерала П. Х. Витгенштейна, прикрывавший дорогу на столицу империи. На корпус возлагалась труднейшая задача: остановить и разбить превосходящие силы противника, возглавляемые наполеоновскими маршалами Удино, Сен-Сиром и Макдональдом.
Почему Непейцын решил поступить именно в 24-й егерский полк? Да потому, что им командовал Егор Иванович Властов, вначале отговаривавший друга детства от этого шага, а затем сдавшийся под его напором. В первом же бою под деревней Клястицы, длившемся трое суток, волонтёр отличился, умело корректируя огонь артиллерии. В результате французы, потеряв десять тысяч убитыми, отхлынули к Полоцку. Ну а затем артиллерист сел в седло и стал заправским партизаном. Он сумел уговорить Витгенштейна выделить по одному эскадрону от Рижского, Ямбургского и Ингерманландского драгунских полков и объединить их в сводно-драгунский дивизион. Командиром дивизиона был назначен, конечно же, сам Непейцын, получивший в войсках прозвище Железная Нога.
Кто не знает командиров партизанских отрядов того времени Давыдова, Фигнера, Сеславина! О действиях же летучего дивизиона Непейцына, громившего тылы французов на петербургском направлении, написано крайне мало. А ведь за свои героические рейды в сентябре 1812 года он был восстановлен в службе и награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, а 1 октября ему присвоили чин полковника. В конце концов Александру I доложили, что в рядах Отдельного корпуса Витгенштейна сражается такой небывалый герой. За докладом последовало распоряжение императора о переводе Сергея Васильевича в гвардию, в прославленный Семёновский полк. В его составе он участвовал в битвах под Кульмом и Лейпцигом, брал Париж. И только после окончательного разгрома Наполеона вернулся в Санкт-Петербург на должность командира резервной роты Семёновского полка. Вышел в отставку в 1816-м в чине генерал-майора.
Так почему же в Военной галерее Зимнего дворца, где выставлены триста тридцать два портрета славных военачальников русской армии – участников Отечественной войны 1812 года, нет портрета генерал-майора С. В. Непейцына?

Александр Обухов. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб).
«Чудеса и приключения» №11 2011.


Сообщение отредактировал egoza - Вторник, 22.05.2012, 10:37
 
egozaДата: Воскресенье, 27.05.2012, 10:15 | Сообщение # 35
ГОРОЖАНИН
Группа: Горожане
Сообщений: 404
Статус: Отсутствует
http://www.tula-svarga.ru/obj/icons/340_500x900.jpeg
Второй княжеский меч-реликвия, хранящийся в музее Пскова, принадлежал князю Довмонту, принявшему при крещении имя Тимофей. В отличие от Всеволода-Гавриила, он княжил в Пскове долго, с 1266 по 1299 год, и совершенно заслуженно остался в памяти псковичей как самый знаменитый и любимый правитель независимого княжества Псковского. Один из властителей языческой в то время Литвы, он прибыл сюда после неудачного участия в междоусобной войне. По многим свидетельствам, именно юный Довмонт убил знаменитого Миндовга - основателя литовского государства, первого князя, объединившего воинственные языческие племена, и двух его сыновей. До сих пор имя Довмонта (Даумантаса) в Литве связывается в первую очередь с этим его деянием. Вынужденный покинуть свои земли, он нашел убежище в Пскове, где был принят с почетом и уважением - тем более, что с ним прибыла многочисленная и хорошо вооруженная дружина. Вскоре он крестился и по решению веча был приглашен на княжение. Все тридцать три года своего правления он верой и правдой служил Пскову как воин и строитель. При нем увеличилась каменная псковская крепость, на территории которой были возведены несколько храмов, в том числе церковь небесного покровителя князя св. Тимофея Газского, в день памяти которого была одержана победа над немецкими рыцарями в 1268 году, и св. Феодора Стратилата, в ознаменование разгрома немцев в битве, происшедшей 8 июля 1272 года. В этом бою он своим мечом ранил в лицо магистра Ливонского ордена. По словам летописца, этот князь «не терпе обидим быти» и, сочетая военный талант и личное мужество с умением воодушевить сердца воинов, творил чудеса на поле битвы, держа в страхе противников Пскова. На протяжении XIV и XV веков боевым присловьем всех псковских князей были слова, приписываемые Довмонту: «Братья мужи Псковичи! Потягаете за святую Трои¬цу, и за святые церкви, и за свое отечество!» Последняя битва князя, не знавшего поражений, состоялась в 1299 году, когда он вновь разгромил рыцарей у стен Пскова. В том же году уже престарелый Довмонт скончался и был похоронен в Троицком соборе, где княжеский меч был выставлен «над гробом его на похвалу и утверждение граду Пскову». Довмонт-Тимофей был наиболее почитаемым псковским князем, повесть о его подвигах открывает все псковские летописные своды, его меч был главной святыней и символом средневекового Пскова. Им опоясывали князей при возведении на псковский стол, после канонизации изображение Довмонта с мечом появилось на псковских монетах и печатях XV ве¬ка. На них изображение меча удивительно напоминает тот, что хранится ныне в музее, ку¬да он попал из ризницы Троицкого собора.
Это оружие с удлиненно-треугольным клинком с продольным выступающим (вместо дола) ребром посередине. В верхней части клинка, вблизи перекрестия, на обеих его сторонах имеется клеймо, выполненное путем точечной инкрустации желтым метал¬лом - так называемый «пассауский волчек», ставившийся на оружии, изготовленном в австрийском городе Пассау на Дунае. Рукоять меча обложена деревом и обвита сдвоенной серебряной с позолотой проволокой. Перекрестие также серебряное, позолочено и загнуто внутрь. Из позолоченного серебра и дисковидное навершие, в центре которого имеются гнезда для крупных драгоценных камней, окруженные гравированным орнаментом. Ножны меча деревянные, обтянутые зеленым бархатом, серебряный наконечник ножен, закрывающий треть длины, украшен гравированными листьями и окантовкой, напоминающей готический крестоцвет.
Такое оружие, применявшее¬ся как для рубки, так и для колющих ударов, характерно для XIV и XV веков, но крайне редко встречаются образцы, относящиеся ко второй поло¬вине XIII века - времени жиз¬ни Довмонта. Известна точ¬ная аналогия нашему мечу на одном рыцарском изображении 1299 года. Упоминания о клейме на оружии в виде вол¬ка, которым украшен меч, начинаются около 1260 года. Конечно, полностью ручаться за принадлежность дошедшего меча именно Довмонту нельзя, но совокупность датировки, украшений, боевого и почетного значения, а также сходство с мечом на ранних изображениях князя позволяет достаточно уверенно пред¬полагать, что до нас дошел подлинный меч святого покровителя Пскова - оружие, которым он одерживал свои знаменитые победы, которым «уязви в лице» орденского магистра, а может быть, этот меч - тот самый, которым был убит великий Миндовг.
 
egozaДата: Вторник, 12.06.2012, 20:11 | Сообщение # 36
ГОРОЖАНИН
Группа: Горожане
Сообщений: 404
Статус: Отсутствует
Футбол — самая популярная командная игра в мире. История «ножного мяча» насчитывает немало столетий. В различные игры с мячом, похожие на футбол, играли в странах Древнего Востока (Египет, Китай), в античном мире (Греция, Рим), во Франции («ла суль»), в Италии («кальчио»), в Англии. В Древнем Египте похожая на футбол игра была известна в 1900 до н. э. В Древней Греции игра в мяч была популярна в различных проявлениях в 4 в. до н. э., о чем свидетельствует изображение жонглирующего мячом юноши на древнегреческой амфоре, хранящейся в музее в Афинах. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч «эпискирос», в которую играли и руками, и ногами. Непосредственным предшественником европейского футбола был, по всей вероятности, римский «гарпастум». В этой игре, которая была одним из видов военной тренировки легионеров, следовало провести мяч между двумя стойками. Их игра отличалась жестокостью. Именно благодаря римским завоевателям игра в мяч в 1 в. н. э. стала известна на Британских островах, быстро получив признание среди коренных жителей бриттов и кельтов. Бритты оказались достойными учениками — в 217 н. э. в г. Дерби они впервые победили команду римских легионеров.
Примерно в 5 в. эта игра исчезла вместе с римской империей, но память о ней осталась у европейцев, особенно в Италии. Даже великий Леонардо да Винчи, состязался в излюбленной флорентийскими юношами игре в ножной мяч. Когда в 17 в. сторонники казненного английского короля Карла I бежали в Италию, они познакомились там с этой игрой, а после восшествия на престол в 1660 Карла II завезли ее в Англию, где она стала игрой придворных. Средневековый футбол в Англии носил чрезвычайно азартный и грубый характер, и сама игра представляла собой, в сущности, дикую свалку на улицах. Англичане и шотландцы играли не на жизнь, а на смерть. Неудивительно, что власти вели упорную войну с футболом; были изданы даже запретительные королевские указы Эдуарда II (под страхом тюремного заключения запрещалось играть в городе), Эдуарда III (запрещал футбол из-за того, что войска предпочитали эту игру совершенствованию в стрельбе из лука), Ричарда II, который вместе с футболом запретил теннис и игру в кости. Футбол не нравился и последующим английским монархам — от Генриха IV до Якова II.
Но популярность футбола в Англии была столь велика, что ей не могли помешать и королевские указы. Именно в Англии эта игра была названа «футболом», хотя это и произошло не при официальном признании игры, а при ее запрещении. В начале 19 в. в Великобритании произошел переход от «футбола толпы» к организованному футболу, первые правила которого были разработаны в 1846 в Регби-скул и два года спустя уточнены в Кембридже. А в 1857 в Шеффилде был организован первый в мире футбольный клуб.
В 1863 представители уже 7 клубов собрались в Лондоне, чтобы выработать единые правила игры и организовать Национальную футбольную ассоциацию. Были разработаны первые в мире официальные правила игры, получившие спустя несколько десятилетий всеобщее признание. С тех пор в правила неоднократно вносились изменения, которые, безусловно, влияли на тактику и технику игры. В 1873 состоялась первая международная встреча сборных команд Англии и Шотландии, закончившаяся со счетом 0:0. С 1884 на Британских островах начали разыгрываться первые международные турниры с участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии (такие турниры проводятся ежегодно и сейчас).
В конце 19 в. футбол начал быстро завоевывать популярность в Европе и Латинской Америке. В 1904 по инициативе Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА).
 
егозаДата: Пятница, 26.10.2012, 18:11 | Сообщение # 37
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует
Герои нашей Родины. Солдат трех императоров - Василий Николаевич Кочетков
На одном из совещаний услышал интересную информацию об уникальном человеке, нашем земляке В.Н.Кочеткове.

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет.
100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали

Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.

На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.

Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, я думаю, не слабым самосадом. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.
Автор Сергей Паховский
http://topwar.ru/19713-g....ov.html
 
егозаДата: Четверг, 01.11.2012, 23:26 | Сообщение # 38
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует
Дмитрий Пожарский – полководец, политик и дипломат
http://topwar.ru/20492-d....at.html

На днях будет отмечатьcя 400-летие освобождения Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского. А кто такой князь Пожарский? Его знают все и никто. Об этом парадоксе писал еще Пушкин в 30-х годах XIX века.

Культ Пожарского стал складываться в ходе наполеоновских войн. Единственный памятник на главной площади страны посвящен Минину и Пожарскому. Именем Пожарского назывались крейсеры царского, белогвардейского и советского флотов. Бронепоезда с именем Пожарского служили в Красной и белых армиях. Но культовый образ Пожарского весьма далек от реальности.
КНЯЖЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ: РЮРИКОВИЧИ МЫ
К началу XVI века князья Пожарские по богатству существенно уступали Романовым, но по знатности рода ни Романовы, ни Годуновы не годились им в подметки. Пожарскому не было нужды вписывать в родословную бродячих немцев («пришел из прусс») или татарских мурз, приезжавших на Русь основать православный монастырь («Сказание о Чете»). Не было нужды князьям Пожарским прилепляться к знатным родам по женской линии. Родословная князей Пожарково-Стародубских идет по мужской линии от великого князя Всеволода Большое Гнездо (1154–1212). И ни у одного историка не было и тени сомнения в истинности ее.

В 1238 году великий князь Ярослав Всеволодович дал в удел своему брату Ивану Всеволодовичу город Стародуб на Клязьме с областью. С конца XVI века Стародуб стал терять свое значение, и к началу XIX века это уже было село Клязьменский Городок Ковровского уезда Владимирской губернии.

Стародубское удельное княжество было сравнительно невелико, но занимало стратегическое положение между Владимирским и Нижегородским княжествами. Кстати, и вотчина Дмитрия Михайловича, село Мугреево, входила в состав Стародубского княжества.

Иван Всеволодович стал родоначальником династии независимых стародубских князей. Его правнук Федор Иванович Стародубский был убит В 1330 году в Орде. Иван Калита написал хану Узбеку донос на стародубского князя. Хан предложил Федору на выбор принять лютую казнь или перейти в ислам. Князь предпочел смерть. За свой подвиг Федор получил прозвище Благоверный и был причислен к лику святых. Сын Благоверного, Андрей Федорович Стародубский, отличился в Куликовской битве. Второй сын Андрея Федоровича, Василий, получил в удел волость с городом Пожар (Погара) в составе Стародубского княжества.

По названию города Пожар (Погара) князь Василий Андреевич и его потомки получили прозвище князей Пожарских. В начале XV века стародубские князья становятся вассалами Москвы, но сохраняют свой удел.

Князья Пожарские верой и правдой служили московским правителям. Согласно записи в «Тысячной книге», за 1550 год на царской службе состояли 13 стародубских князей: «Князь Ондрей да князь Федор княж Ивановы дети Татева. Князь Иван да Петр княж Борисовы дети Ромодановского. Князь Василей княж Иванов сын Ковров. Князь Иван Чорной да князь Петр княж Васильевы дети Пожарского. Князь Тимофей княж Федоров сын Пожарского. Князь Федор да Иван княж Ондреевы дети Большога Гундорова. Княж Федоров сын Данила. Князь Федор да Иван княж Ивановы дети Третьякова Пожарского».

Иван Федорович Пожарский был убит под Казанью в 1552 году. Отец нашего героя стольник Михаил Федорович Пожарский отличился при взятии Казани и в Ливонской войне. Но в марте 1566 года Иван Грозный согнал со своих уделов всех потомков стародубских князей. Причем беда эта приключилась не по их вине, а из-за «хитрых» интриг царя. Решив расправиться со своим двоюродным братом Владимиром Андреевичем Старицким, Иван IV поменял ему удел, чтобы оторвать его от родных корней, лишить его верного дворянства. Взамен Владимиру было дано Стародубское княжество. Стародубских же князей скопом отправили в Казань и Свияжск. Среди них оказались Андрей Иванович Ряполовский, Никита Михайлович Сорока Стародубский, Федор Иванович Пожарский (дед героя) и другие.

Высылка стародубских князей была не только частью интриги Грозного против брата, но и элементом колонизации Казанского края. Наши историки привыкли говорить о покорении Казани в 1552 году. На самом деле еще многие годы в Казанском крае шла жестокая борьба татарского населения против русских. Стародубские князья приехали не одни, а со своими дружинами и дворней. Они получили довольно приличные вотчины и второстепенные должности в администрации Казанского края. К примеру, Михаил Борисович Пожарский был назначен воеводой в Свияжск. Стародубские князья беспощадно подавляли восстания татар и внесли большой вклад в колонизацию края.

С 80-х годов XVI века часть вотчин в бывшем Стародубском княжестве постепенно была возвращена законным владельцам. Но «казанское сидение» нанесло серьезный урон князьям Пожарским в служебно-местническом отношении. Их оттеснили старые княжеские роды и новое «боярство», выдвинувшееся в царствование Грозного. Таким образом, Пожарские, бывшие в XIV – начале XVI века одним из знатных родов Рюриковичей, оказались на периферии, что дало повод советским историкам называть их «захудалым родом».

В ПОРОЧАЩИХ СВЯЗЯХ НЕ ЗАМЕЧЕН

Дмитрий Михайлович Пожарский родился 1 ноября 1578 года в Казанском крае. Но юность его прошла недалеко от Суздаля в родовом гнезде селе Мугрееве у реки Лух. Дмитрий стал вторым ребенком в семье, у него были старшая сестра Дарья и младший брат Василий. В 1587 году скончался отец, Михаил Федорович, и все заботы о семье пришлось взять на себя матери, Марии Федоровне, урожденной Беклемишевой.

В 1593 году 15-летний Дмитрий Михайлович Пожарский впервые прибыл на дворянский смотр. Борису Годунову не за что было гневаться на князей Пожарских, да и на другие рода Стародубских князей. С другой стороны, они не оказали особых услуг Борису, да и сам правитель предпочитал последовательное присвоение чинов служилым людям. В результате Дмитрий Михайлович был оставлен при царском дворе, ему присвоили звание рынды, а через пару лет стряпчего.

В 1602 году царь Борис пожаловал в стольники Дмитрия Михайловича и Ивана Петровича Пожарских. Для 24-летнего князя Дмитрия это считалось неплохим началом карьеры. Стольник Дмитрий Пожарский по царскому указу был отправлен на литовскую границу.

Об участии Пожарского в войне с Лжедмитрием I документальных данных нет. Скорей всего он оставался в Москве при особе государя. Вместе со всеми москвичами Дмитрий Михайлович целовал крест царю Димитрию и остался стольником при его дворе.

В ночь на 17 мая 1606 года Пожарский оказался в отъезде. Он был в родовом имении Мугреево и соответственно не участвовал в перевороте Василия Шуйского. Дмитрию Михайловичу фантастически везло, а может, наоборот, не везло, и он оставался в стороне от всех переворотов. И новый царь его не наградил и не наказал. Василий Шуйский произвел «перебор» стольников, в ходе которого свыше ста человек были лишены этого звания. Пожарский же по-прежнему остался «вечным» стольником.

В конце 1607 года под Москвой Пожарский многократно участвовал в боях с войском Ивана Болотникова. В июне 1608 года Пожарский отличился при защите Москвы от войск Тушинского вора. Именно его конный отряд в ночь на 4 июня остановил поляков Рожинского на Ваганьковском поле.

В июле 1608 года Пожарский впервые был назначен воеводой и стал командовать отдельным отрядом. В то время шла непрерывная борьба царских войск и Тушинского вора за контроль над коммуникациями.

Воевода Пожарский приказал атаковать «литовских людей» у села Высоцкого (сейчас это город Егорьевск). Тушинцы были наголову разбиты и бежали, оставив Пожарскому обоз –«многую казну и запасы». При этом Пожарский поссорился с коломенским воеводой Иваном Пушкиным, который предпочел отсидеться в остроге и отказался дать ратников в помощь Пожарскому. В итоге через несколько недель после сражения Пожарскому пришлось судиться у царя Василия с нахально заместничавшим Иваном Пушкиным. Род Пушкиных имел столь же «липовую» родословную, что и Романовы, а потянули на князя Рюриковича. Естественно, что царь отклонил их претензии, но драть их батогами, как в те времена было положено за оное преступление, не стал из-за шаткости своего положения.

Пожарского же царь пожаловал поместьем в Суздальском уезде, центром которого было большое село Нижний Ландех.

В 1609 году царь назначил Пожарского воеводой в Зарайск. Город имел стратегическое значение. Первая зарайская деревянная крепость была построена в XV веке на мысу, образованном высоким берегом реки Осетр (правый приток реки Оки) и островом Бубнова.

Во время свержения Василия Шуйского и начала правления семибоярщины Пожарский безвыездно находился в Зарайске и его окрестностях. Пожарский отказался целовать крест королевичу Владиславу и выжидал дальнейшее развитие событий. Прокопий Ляпунов из Рязани начал рассылать грамоты с призывами собрать ополчение и идти на Москву. Теперь царь Василий отрекся от престола, и свободный от присяги Дмитрий Михайлович со спокойной совестью поддержал Ляпунова.
БИЗНЕС-ПАРТНЕРЫ И СОРАТНИКИ

Король Сигизмунд решил уничтожить Ляпунова и специально для этого направил на Рязанщину большой отряд поляков и запорожских казаков во главе с воеводой Исаком Сунбуловым. Известие о приближении Сунбулова застало Прокопия Ляпунова в его поместье, и он успел укрыться в деревянной крепости городка Пронска. Ратников в Пронске было мало, и Ляпунов разослал по окрестным городам отчаянные письма о помощи. Первым к Пронску двинулся Пожарский со своими зарайскими ратниками. По пути к ним присоединились отряды из Коломны. Узнав о прибытии войск Пожарского, поляки и казаки бежали из-под Пронска.

Через некоторое время Сунбулову удалось собрать свое воинство, и он решил отомстить Пожарскому, вернувшемуся из Пронска в Зарайск. Ночью запорожцы попытались внезапно захватить зарайский кремль (острог), но были отбиты. А на рассвете Пожарский устроил вылазку. Казаки в панике бежали и больше не показывались у Зарайска.

Обеспечив безопасность своего города, Пожарский смог отправиться в Рязань к Ляпунову. Они договорились, что Ляпунов с ополчением двинется к Москве, а Пожарский поднимет восстание в самом городе. Для этого Пожарский и отправился в столицу. Есть основания полагать, что он прибыл в Москву не один, а с отрядом «ратных людей».

Как известно, в марте 1611 года Пожарский возглавил восстание москвичей против поляков. Получив серьезное ранение, славный воевода был увезен в свою вотчину.

Кузьма Минин поднимает Нижний Новгород против поляков. Новому ополчению нужен полководец. Кузьма настоятельно требует звать Пожарского, и только его.

Как воевода Пожарский не проиграл ни одной битвы. Как стольник Пожарский ни разу не нарушил верность царю. Он был предан последовательно Борису Годунову, Лжедмитрию I и Василию Шуйскому, пока их смерть или отречение не освобождали его от присяги. Пожарский не присягал ни Тушинскому, ни Псковскому ворам, равно как и королю Сигизмунду, и королевичу Владиславу.

Очень важно было и то, что Пожарский находился рядом с Нижним в селе Мугрееве. Наконец, не последнюю роль сыграло и личное знакомство Кузьмы Минина с князем.

Дело в том, что совладельцем принадлежавшей Федору Минину рассольной трубы Лунитская был… Дмитрий Михайлович Пожарский. Так что, прежде чем стать товарищами по второму ополчению, Минин и Пожарский были товарищами в добыче и продаже соли.

До января 1612 года воевода Пожарский прославился знанием тактики и личной храбростью. Возглавив ополчение, он с первых дней показал себя незаурядным стратегом и искусным политиком. Кузьма Минин во всем безоговорочно поддерживал воеводу. Оба вождя понимали, что идти прямо к Москве на соединение с ополчением Заруцкого и Трубецкого – это повторить судьбу Ляпунова и погубить второе ополчение.

Пожарский предложил идти на Москву в обход, вверх по Волге. Узнав о его намерении, Трубецкой и Заруцкий решили опередить его, захватить Ярославль, преградить путь по Волге и отрезать ополчение от русского Севера. К Ярославлю с атаманом Андреем Просовецким двинулся отряд воровских казаков.

Пожарский среагировал немедленно и выслал к Ярославлю мобильный отряд под началом Дмитрия Петровича Лопаты-Пожарского. Основные же силы ополчения торжественно двинулись в поход из Нижнего Новгорода в день Великого поста 23 февраля 1612 года. В Балахне, первом городе на пути ополчения, жители хлебом-солью встретили Пожарского, а местный воевода Матвей Плещеев присоединился к ополченцам.

Ярославль без боя перешел в руки второго ополчения. В первых числах апреля 1612 года основные силы ополчения под колокольный звон вступили в Ярославль.
ЯРОСЛАВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Минин и Пожарский решили покончить со Смутой раз и навсегда – собрать Собор в Ярославле для выборов царя и патриарха и лишь тогда двинуться на Москву.

Созыв Собора в обстановке смуты и хаоса – дело не недель, а долгих месяцев. Поэтому в Ярославле, не дожидаясь Собора, было создано земское правительство, управляющее уже большей частью России.

По указанию Минина и Пожарского в Костроме, Суздале, Устюжне, Угличе, Переславле-Залесском, Белоозере, Тобольске, Ростове, Владимире, Кашине, Твери, Касимове были сменены воеводы, на место которых были поставлены верные люди. В Ярославле возникли учреждения типа министерств: Поместный приказ (им руководили дьяки Мартемьянов и Лихачев), Разрядный приказ (Варев и Данилов), Большой дворец (Емельянов), Монастырский приказ (Витовтов и Дмитриев), Посольский приказ (Романчуков). Сибирскими территориями стал ведать Головнин, а Новгородской четвертью сначала Юдин, затем Иванов.

Разумеется, кроме светской власти должна быть власть и духовная. Для созыва Большого собора нужно было время, а пока был создан Духовный совет, во главе которого был поставлен бывший ростовский митрополит Кирилл.

Ярославское правительство учредило и новый государственный герб, на котором был изображен лев. На большой дворцовой печати были изображены два льва, стоящие на задних лапах. При желании введение нового герба можно объяснить тем, что все самозванцы выступали под знаменами с двуглавым орлом, гербом русского государства еще со времен Ивана III. Но, с другой стороны, новый государственный герб был уж очень похож на герб князя Пожарского, где были изображены два рыкающих льва. Да и сам Пожарский теперь именовался «Воевода и князь Дмитрий Михайлович Пожарково-Стародубский»..

Деятельность ярославского правительства начала приносить плоды. Даже отдаленные области Поморья и Сибири слали деньги и своих представителей в Ярославль.

Считая себя правителем государства, Пожарский взял в свои руки все внешнеполитические дела. Воевода прекрасно понимал, что у второго ополчения нет сил для одновременной войны с поляками и шведами, и решил выиграть время, вступив в переговоры со Швецией. Для этого 13 мая 1612 года в Новгород был послан Степан Татищев с грамотами от Минина и Пожарского к митрополиту Исидору, новгородскому воеводе князю Ивану Большому Никитичу Одоевскому и шведскому воеводе Якобу Делагарди.

В грамотах к митрополиту и воеводе Одоевскому содержались запросы о состоянии дел в Новгороде и о взаимоотношениях со шведскими оккупантами. В грамоте к Делагарди Минин и Пожарский писали, что если король шведский «даст брата своего на государство и окрестит его в православную христову веру», то второе ополчение поддержит его кандидатуру на русский престол.
В середине июня 1612 года в Ярославль прибыл проездом возвращавшийся с персидским посольством от шаха Абасса посол австрийского императора Рудольфа II Юсуф Григорович. Он был принят Пожарским. В ходе светской беседы всплыл как-то сам собой вопрос о кандидатуре на московский престол императорского брата эрцгерцога Максимилиана. Документально неизвестно, кто первым «сказал мяу» про Максимилиана, но вряд ли это мог сделать посол, не имевший на то санкции императора. Пожарский заявил Грегоровичу, что русские Максимилиана «примут с великой радостию».

Историк Сергей Соловьев писал: «Вожди ополчения по неопытности своей думали, что Австрия теперь захочет быть благодарною, поможет Московскому государству в его нужде».

Теперь эти высказывания повторяет каждый, кто пишет о Пожарском, да еще и не ставит кавычек. На самом деле воевода не был столь неопытен. Заметим, что австрийские императоры издавна добивались союза с Россией против Польши.

Итак, Пожарский пытался устроить Польше войну на два фронта (как в 1939 году!) при довольно большой вероятности успеха. Однако по ряду причин, в том числе из-за турецкой угрозы, Рудольф II не выступил против Польши. Однако сам факт ведения переговоров ярославского правительства с австрийским императором был замечен в Польше и стал серьезным аргументом у радных панов против королевской войны с Россией.

ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ ЦАРЯ

А внутри страны толки о брате шведского короля и брате императора Священной Римской империи создавали Пожарскому большой пропагандистский эффект. Ну, предположим, собрали вожди ополчения в Ярославле Собор представителей всех русских городов, а кандидатура одна – стольник Пожарский. А других нет, знатные лица, собравшиеся под знаменем второго ополчения были, мягко говоря, несерьезны. И получилось бы, что Пожарский избрал сам себя. А тут лучшие в Европе кандидаты эрцгерцог и принц. Другой вопрос, если Собор обнаружит у каждого из них принципиальные недостатки. Ну, тогда простите, по всей Европе искали, ничего лучшего не нашли, больше некому царем быть, как Дмитрию Михайловичу.

Казалось, еще немного и Земской собор изберет воеводу царем, а митрополита Кирилла патриархом. Со Смутой было бы покончено в считанные месяцы. Вся история государства Российского могла пойти по другому пути.

Однако судьба распорядилась совсем иначе. В июле 1612 года войско гетмана Ходкевича двинулось на Москву. Перед Пожарским и Мининым возникла роковая дилемма – идти к Москве означало своими руками погубить план спасения государства, который был уже на грани успеха. Под Москвой волей-неволей придется сотрудничать с первым ополчением, признать его легитимность и делить плоды победы. А то, что собой представляла публика из первого ополчения, Пожарский и Минин знали не понаслышке. Не было никакого сомнения, что воровские казаки и впредь будут источником смут и потрясений. Но, с другой стороны, ждать, пока Ходкевич разгонит казаков и деблокирует войско Гонсевского, тоже было нельзя. Это скомпрометирует второе ополчение и особенно его вождей. Узнав о походе Ходкевича, многие казачьи атаманы из подмосковного лагеря писали слезные грамоты к Пожарскому с просьбой о помощи.

С аналогичной просьбой к Пожарскому обратились монахи Троице-Сергиева монастыря. В Ярославль срочно выехал келарь Авраамий Палицын, который долго уговаривал Пожарского и Минина. Из двух зол пришлось выбирать меньшее, и Пожарский приказал готовиться к походу на Москву.

Дальнейшее общеизвестно. Польское войско гетмана Ходкевича было разбито и бежало к Можайску, а польский гарнизон в Москве капитулировал 27 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года. Позже царские историки выдумают, что Пожарский предложил выбрать в цари 16-летнего Михаила Романова, который вместе со всей родней сидел в осаде в Кремле.

Что же произошло, почему поглупел славный воевода? Может, его польским ядром контузило или шестопером по шлему съездили? Нет, Дмитрий Михайлович Пожарский активно участвовал в борьбе за престол. Почему же не осталось письменных свидетельств очевидцев о предвыборной борьбе Пожарского? Ну, во-первых, резонно предположить, что все такие документы были уничтожены по указу Михаила, а во-вторых, Москва – не Варшава и не Париж, громко обещать панам злотые за избрание на престол и произносить исторические фразы, что-де Париж стоит мессы, не принято. Ни Годунов, ни Михаил ни разу не предлагали себя на престол, а наоборот, категорически отказывались от него. Соответственно и Пожарский не мог нарушить традицию. Но, увы, он совершил две роковые ошибки. Во-первых, о чем уже говорилось, вошел в соглашение с боярами при капитуляции поляков, а во-вторых, не сумел удержать в Москве дворянские части из второго ополчения. В результате тушинским казакам угрозой применить силу, а в отдельных случаях и грубой силой удалось затащить на престол Михаила Романова.

ПОСЛЕ СМУТЫ БЫЛА ВОЙНА

Нравится нам или нет, но никакого народного единства 4 ноября и в последующие недели в Москве не наблюдалось. Увы, Смута не только после 4 ноября, но и после приезда Михаила в Москву не только не ослабла, но и даже усилилась. Мало того, если с конца 1610 года по 4 ноября 1612 года гласной тенденцией Смуты была борьба с польской интервенцией, то после 4 ноября поляки вышли из игры на пять лет.

Смута же приобрела характер чисто гражданской войны – московитов против московитов. Локальные стычки на севере со шведами и участие отдельных «польскоподданных» (в основном литовцев и малороссов) в отрядах русских воров картины в целом не меняют.

После захвата власти в Москве тушинскими сторонниками Романовых война в Московском государстве заполыхала с новой силой. Расширились и масштабы военных действий от Вязьмы до Казани и от Соловков до Астрахани. Потери русского народа никто не считал, но можно смело утверждать, что с 4 ноября 1612 года по 18 октября 1617 года (день возобновления активных боевых действий поляками) погибло больше людей, чем за любые пять лет Смуты с 1605 по 1611 год.

Любопытно, кто допустил принципиальную ошибку, провозгласив день перехода национально-освободительной борьбы против поляков в чисто гражданскую войну Днем национального единства? Так что 4 ноября –это всего лишь блестящая победа Минина и Пожарского над поляками. Победа, которая вывела поляков из войны почти на пять лет.
 
егозаДата: Понедельник, 17.12.2012, 20:55 | Сообщение # 39
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует
Тайна смерти Григория Распутина
http://polemika.com.ua/article-105972.html#title
В ночь с 16 на 17 декабря по старому стилю в СПб убили Григория Распутина. Вокруг этого имени и современниками и историками сломано множество копий. Но один только факт мы не можем упускать из внимания - смерть Распутина и отречение Николая II, и дальнейшая гибель его и семьи по времени оказываются мистически связанными, более того, именно это предсказывал императору и императрицы сам Распутин: "Пока я жив, — с вами всеми и с династией ничего не случится. Не будет меня — через полгода не станет и вас", пишет блогер omchanin.

Поэтому гибель Распутина в нашей истории - важнейший эпизод, в котором надо бы поставить жирную точку.

Об убийстве Распутина очень много написано самими его убийцами, ни один из которых не понес наказания. Общеизвестно, что убийц было пятеро. Князь Феликс Юсупов, Великий князь Дмитрий Павлович Романов, депутат Госдумы Вадим Митрофанович Пуришкевич, а также на подхвате доктор Станислав Сергеевич Лазоверт.

И некий поручик Сухотин Сергей Михайлович, и Пуришкевич, и Юсупов, которых распирало от собственной значимости, написали мемуары, где присвоили лавры убийц Распутина каждый себе, причем Юсупов практически слово в слово повторил написанное у Пуришкевича. Кроме этого об убийстве и Распутине хорошо написал тогдашний посол Франции в России Морис Палеолог.

Юсупов закончил Оксфорд и был, скажем так, нетрадиционной сексуальной ориентации. Этот факт неоспорим, более того, от бесовщины его взялся излечивать сам Распутин. Из Протокола следствия по делу Ф. Ф. Юсупова "Гришка лечил так: раскладывал жертву на пороге комнаты и порол ремнем до тех пор, пока наш Дориан Грей не молил о пощаде". Оттуда же до нас дошли слова Распутина, сказанные им князю: «Мы тебя совсем поправим, только еще нужно съездить к цыганам, там ты увидишь хорошеньких женщин, и болезнь совсем пройдет». Историк Н. М. Романов, знавший тайны высшего света, писал: «Убежден, что были какие-либо физические излияния дружбы в форме поцелуев, взаимного ощупывания и возможно… еще более циничного. Насколько велико было плотское извращение у Феликса, мне еще мало понятно, хотя слухи о его похотях были распространены». В 1914 году он женился на племяннице Николая II и "исправился".

Вот что писали Юсупов и Пуришкевич об непосредственном убийстве:
Прицел. Бой. Выстрел. Отдача в локте. Мимо.
— Что за черт! Не узнаю я сам себя…
Распутин уже был в воротах, выходящих на улицу.
Выстрел — опять мимо. «Или он правда заговорен?»
Пуришкевич больно укусил себя за кисть левой руки, чтобы сосредоточиться. Гром выстрела — точно в спину. Распутин воздел над собой руки и остановился, глядя в небо, осыпанное алмазами.
— Спокойно, — сказал не ему, а себе Пуришкевич. Еще выстрел — точно в голову. Распутин волчком закружился на снегу, резко мотал головой, словно выбрался из воды после купания, и при этом опускался все ниже и ниже.
Наконец тяжко рухнул в снег, но еще продолжал дергать головою. Пуришкевич, подбежав к нему, с размаху треснул Гришку носком ботинка в висок. Распутин скреб мерзлый наст, делая попытки отползти к воротам, и страшно скрежетал зубами. Пуришкевич не ушел от него до тех пор, пока тот не умер
Кроме этого были еще отравленные цианидом пирожные и вино, которые не подействовали.
А вот теперь прошу всех посмотреть на фотографию мертвого Распутина. (Извините, фото не ставила, уж больно страшное)
Во лбу зияет отверстие от контрольного выстрела в голову, после которого никаких ползаний быть уже не могло. Цианида никакого в желудке и крови не нашли. Это убедительно доказывает, что Пуришкевич и Юсупов врали. Вот показания экспертизы:
«При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. Вся правая сторона головы была раздроблена, сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста. Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и ещё рана в упор, в лоб, вероятно, уже умиравшему или умершему. Грудные органы были целы и исследовались поверхностно, но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мертвым». Заключение судмедэксперта профессора Д.Н. Косоротова

Расследование императрицей было организовано самое тщательное, и довольно быстро в деле появился совершенно неожиданный английский след. Царь Николай II прямо упоминал, что убийца — школьный друг Юсупова. Однако февральская революция поставили на расследовании крест, а потом Керенский велел откопать труп Распутина и сжечь. Но в 2004 году в Великобритании правда об английских корнях убийства Распутина всплыла. Чем мешал англичанам простой русский мужик? Дело в том, что он был категорическим противником войны с Германией. Используя свое влияние на императрицу и императора, Распутин мог подсказать царю не воевать или, уже после, заключить мир. И ведь что удивительно, Распутина тяжело пырнули ножом 29 июня 1914 года, а менее чем через месяц война уже началась.

Контрольным выстрелом в лоб Григория Распутина убил британский шпион Освальд Рейнер. Именно его имя скрывали Юсупов, Романов и Пуришкевич, ставшие слепым орудием в руках английской секретной службы. 1-го октября 2004 года по английскому телеканалу BBC 2 в программе «Timewatch» прошёл фильм, посвящённый убийству Распутина. Отставной сотрудник Скотленд-ярда Ричард Каллен и историк Эндрю Кук на основе фотографий трупа, актов вскрытия, документов и мемуаров той поры достоверно восстановили картину убийства. И когда они это сделали, сразу стало ясно, что существующая версия убийства Григория Распутина намеренно сфальсифицирована.

Да, Юсупов и Пуришкевич оба стреляли в Распутина. Однако именно английский агент произвёл третий, контрольный выстрел в лоб Григорию Распутину.

Освальд Рейнер - фигура в этом деле отнюдь не новая: он неоднократно упоминается в мемуарах Феликса Юсупова. На следующий день после убийства, пишет князь, он обедал с Рейнером, который «знал о заговоре и пришёл узнать новости». Да и сами мемуары Юсупова, опубликованные в 1927 году, были написаны в сотрудничестве с Рейнером. Если вы посмотрите на титульный лист, то увидите, что на английский перевёл её… Рейнер. Таким образом, соавтором «правдивых» мемуаров Феликса Юсупова была сама английская разведка! Стоит ли тогда удивляться «странным» несовпадениям и удивительной забывчивости князя? Рейнеру и его руководителям правда была совсем ни к чему. Ведь он был лейтенантом британской разведки, «Сикрет Интеллидженс бюро», как она тогда называлась. Кроме него, по информации авторов фильма, причастными к убийству были старшие офицеры английской спецслужбы: капитаны Джон Скейл и Стивен Алли.
Откуда же доблестные англичане, спустя столько лет, узнали о старой операции своих собственных спецслужб? Совершенно случайно. Собирая материалы про другого рыцаря английской королевы, Сиднея Рейли (о нём мы подробно поговорим чуть позже), Эндрю Кук брал интервью у 91-летней дочери Джона Скейла, которая живёт в Шотландии. Она показала ему множество других документов, которые свидетельствовали о том, что её отец, был не только осведомлён, но и причастен к устранению Распутина.
Среди документов находился и список агентов в Петрограде, где фигурировало имя Рейнера. Заинтересовавшись этим, британский историк разыскал племянника Освальда Рейнера. Тот рассказал, что его дядя перед своей смертью поведал о том, что был во дворце Юсупова в ночь убийства. У него также имелось кольцо, сделанное из пули, которую, по его словам, выпустили в Распутина. Это было ещё одним подтверждением участия Рейнера в заговоре. Дочь Скейла и племянник Рейнера жили в разных концах Великобритании и даже не знали о существовании друг друга. Однако рассказы их совпали в мельчайших деталях. После этого Ричард Каллен и Эндрю Кук поняли, что им удалось раскрыть многолетнюю тайну британской спецслужбы.
В начале 2004 года они провели несколько недель в Петербурге, чтобы на месте досконально изучить обстоятельств убийства Распутина. Калён, будучи криминалистом, сосредоточился на официальных медицинских документах о смерти Распутина и посмертных фотографиях тела и места преступления. В этом ему помогал известный санкт-петербургский судмедэксперт Владимир Жаров, который десять лет назад предпринял собственное расследование преступления, но так и не смог его обнародовать.
Показательно и поведение английского посла Джорджа Бьюкенена. На приёме в честь Нового года он заговорил с русским императором: «…Поскольку я слышал, что его величество подозревает молодого англичанина, школьного друга князя Феликса Юсупова, в соучастии в убийстве Распутина, я воспользовался случаем убедить его, что такие подозрения абсолютно беспочвенны».

Вдумаемся. Официальный представитель Великобритании пытается убедить царя Николая, что не английская пуля попала Распутину в лоб, основываясь на слухах!

Делая этот шаг, Бьюкенен выдаёт себя с головой. Когда ещё посол делает заявления, пользуясь выражением «я слышал»? Ведь это не просто англичанин говорит с российским самодержцем, это говорит представитель британского монарха. Мало ли какие слухи ходят по русской столице, посол не может, не имеет права на них реагировать.
Были ли Юсупов и кто-либо ещё из убийц британскими агентами? Вероятнее всего, нет. Но есть множество фактов жизни убийц Распутина, где так или иначе английская линия пересекается с линией их судьбы. Достаточно проследить судьбу основных персонажей, имевших отношение к «распутинским» делам, и этот странный факт станет абсолютно очевидным.
После смерти Распутина события развивались с бешеной скоростью. План Революция-Разложение-Распад заработал в полную силу. Не пройдёт и года после контрольного «союзного» выстрела в лоб старца, как в Смольном будут заседать уже Ленин и Троцкий!
Менялись власти в революционной России, но для убийц Распутина, тех, кто объективно помог нажать на спусковой крючок русской революции, всё складывалось одинаково хорошо. И наоборот, пытавшиеся им помешать, спасти страну, почти все погибли или серьёзно пострадали.
Полемика
 
егозаДата: Суббота, 09.02.2013, 18:35 | Сообщение # 40
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует

Забытые герои
 
               Не
секрет, что молодежь любит смотреть фильмы о героях и их подвигах. И щедро
льются с экранов на наших детей «повести» о неуловимом Джеймсе Бонде,
справедливых шерифах, невидимках-ниндзя….А ведь в истории Великой Отечественной
войны было немало героев, чьи подвиги значительно превосходят деяния этих
выдуманных «рыцарей». Я хочу напомнить об одном из них.
Александр Викторович Герман
Краткая справка
Александр Герман родился 24 мая
1915 года в Петрограде в семье русского служащего. Окончивсемилетку, Герман работал слесарем и учился в автостроительном техникуме.
В ноябре 1933 года Александр
Герман вступил в ряды КраснойАрмии. В 1937 году окончил Орловское бронетанковое училище ислужил в механизированной бригаде. Начало Великой Отечественной войны застало егослушателем 2-го курса Военной академии имениМ. В. Фрунзе.
С июля 1941 года Герман служил
в разведывательном отделе штаба Северо-Западногофронта, а затем выступал заместителем командира 2-й особой партизанскойбригады по разведке.
С лета 1942 года майор Александр
Герман — командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Под его
командованием бригада уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров,
пустила под откос свыше трёхсот железнодорожных эшелонов, подорвала сотни
автомашин и спасла от угона в рабство тридцать пять тысяч советских граждан.
Бригадой под командованием Германа
с июня 1942 года по сентябрь 1943 года уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44
крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31
железнодорожный мост, разгромлено 17 гарнизонов противника, до 70 волостных
управлений
Майор Герман пал смертью храбрых 6
сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области. Похоронен на площади города Валдай Новгородской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм
майору Герману Александру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя
Советского Союза.
 
егозаДата: Суббота, 09.02.2013, 18:36 | Сообщение # 41
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует
Вот и все, что сказано в «могучей» Википедии, куда так часто заглядывают
наши дети. А что же стоит за этими скупыми строками? Вот некоторые факты,
которые собрали люди, которым не безразличны наши герои. Спасибо тем, кто
перелопатил кучу документов, искал оставшихся в живых его бойцов, очевидцев в
селах, которых освобождали партизаны.  Не
буду приводить здесь ссылки (их достаточно много), но просто почитайте, как боролся
с фашистами майор А.В. Герман.
Работая в штабе, А. Герман рвался к более «практической работе»! И ему
доверили небольшой отряд. В сентябре 1941 года он был направлен в немецкий тыл,
основная задача - разведка, уничтожение немцев и диверсии на коммуникациях.
Первоначально
численность отряда составляла около 100-150 бойцов. К лету 1942 года успехи
отряда, командирский талант и хозяйственные способности Германа привели к тому,
что на его базе была сформирована кадровая партизанская бригада, численность её
возросла до 2500 человек, зона боевых действий распространилась на большую
часть территории Порховского, Пожеревицкого, Славковичского, Новоржевского,
Островского и других районов Псковской области.
«Впервые в партизанской практике Германом рядом с базой был создан
стационарный аэродром, прорублена просека в лесу, оборудована полоса и
инфраструктура для приема тяжелых транспортных самолетов, выставлены посты
оповещения и зенитные расчёты. Проблема снабжения и связи с "большой
землей" была решена. Несколько попыток поднять истребительную авиацию на
перехват партизанских самолетов закончились атаками (захватить аэродром,
конечно, было нереальной задачей) на нефтяную базу в городе Порхов и авиасклады
в поселке Пушкинские Горы, в результате были уничтожены все расходные запасы
горючего, боеприпасов и прочего. Полк оказался небоеспособным и не смог
выполнять боевые задачи на фронте. За партизан могли и поругать, а вот за такие
последствия можно реально "загреметь". Командир полка люфтваффе это
отчётливо понимал. И самолеты в "лес" летали регулярно. 
Впрочем, Герману этого показалось мало. В ходе одной из вылазок была
обнаружена проходившая недалеко от базы "торфяная" узкоколейная
железная дорога с брошенным на ней впопыхах при отступлении подвижным составом
- паровозами, вагонами и платформами. Дорога вела к линии фронта, причём по
самым глухим топям и болотам (собственно, там торф и добывается). Была одна
незадача - участок узкоколейки проходил по окраине узловой станции Подсевы,
служившей перевалочным пунктом немецкой армии и имевшей сильный гарнизон. При
необходимости перевозок каждый раз наносились сокрушительные удары по станции и
"под шумок" партизанские составы успешно проходили нехорошее место. В
конце концов (жить-то хочется) командование гарнизона просто прекратило
обращать внимание на снующие туда-сюда через окраину станции маленькие
паровозики и вагончики, тем более, что они проблем особых не создавали, вели
себя прилично и предпочитали перемещаться по ночам. Всё это время
осуществлялись партизанские перевозки с линии фронта (!) в тыл противника (!)
по железной дороге (!). Такого никогда не было ни до, ни после.
 
егозаДата: Суббота, 09.02.2013, 18:37 | Сообщение # 42
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует
После плановой замены прежнего состава гарнизона на станцию прибыл новый
комендант, из штабных, майор Паульвиц. Несмотря на "тонкие" намеки
сменщика, ситуация с постоянно следующими через его станцию составами
противника его настолько поразила, что тем же вечером путь был перерезан и
очередной транспорт попал в засаду. Наутро станция была стремительным ударом
захвачена и удерживалась несколько дней, гарнизон уничтожен, грузы взорваны или
взяты трофеями. Попутно были "капитально" взорваны пять мостов, в том
числе - стратегический, через реку Кебь. Дорога "встала" ровно на 12
дней. Кто именно застрелил Паульвица точно неизвестно, по крайней мере, в рапортах
бригады этот подвиг ни за кем из партизан не значится.
По воспоминаниям железнодорожников колючую проволоку с путей немцы вскоре
оттянули ДО узкой колеи и в упор её больше не замечали. 
Любителей "бефель унд орднунг" начало беспокоить такое безобразие.
Из абвернебенштелле Смоленска прибыла спецгруппа под началом авторитетного
специалиста по борьбе с партизанами (имя не сохранилось, да и неважно). На
совести этого "умельца" было около десятка уничтоженных партизанских
отрядов на Смоленщине. Используя свои агентурные каналы, Герман выявил секрет
его успеха: при захвате или уничтожении партизан с них снимали одежду и обувь,
давали понюхать обычным полицейским ищейкам - после чего отряд карателей
выдвигался по следам точно на партизанскую базу, минуя все топи, засады и мины.
Использование известных методов - посыпание следов махоркой, поливание мочой не
помогало, потому как сей факт только подтверждал правильность маршрута. Группы
стали уходить одной дорогой, а возвращаться - другой. Сразу после прохода
"туда" дорожка тщательно минировалась. Как и после прохода
"обратно". С самим "умельцем" (после гибели нескольких
карательных отрядов он быстро сообразил, в чём дело, и сам не "вёлся"
на этот трюк) разобрались ещё более изящно: заминировав на глазах у пленённого
"языка" по стандартной схеме "обратную дорожку", дальше
повели его по секретной притопленной гати. Точно неизвестно как, но он всё-таки
сбежал и вернулся к своим по этой гати. Живой. Значит, гать чистая. Абверовец,
довольно потирая руки, затребовал большой отряд, и нагло улыбаясь, повел его в
обход мин именно этим путем. Сам не вернулся и две роты СС
"демобилизовал". Гать всё-таки взорвалась, без особого шума. С обеих
концов одновременно. Стрелять не пришлось, болото справилось стопроцентно.
Командование встревожилось - как мог бесследно пропасть ВЕСЬ отряд СС, да ещё
без всяких признаков боя? Но больше базу найти не пытались до осени 1943 года.
 
егозаДата: Суббота, 09.02.2013, 18:37 | Сообщение # 43
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует
С местным населением отношения у бригады Германа складывались более чем
дружественные. Благодаря действующим на базе аэропорту и ж/д вокзалу(!), было
налажено сносное снабжение. Так что партизанских продотрядов селяне не видели,
да и немцы предпочитали в селах близ отряда по известным причинам продуктами не
разживаться и население лишний раз своим присутствием не беспокоить. Постепенно
Герман начал менять тактику на подконтрольной территории - от чисто военной к
военно-политической. Был организован военный трибунал, который проводил
открытые выездные заседания в селах и деревнях (институт полицаев и прочих
старост и пособников мгновенно исчез как биологический вид, а попавшиеся немцы
переводились в статус военнопленных, и по железной дороге отправлялись в лагеря
на Большую Землю... да-да... мимо той самой станции Подсевы).
 Открыт лазарет, в который могли обратиться окрестные жители и получить
посильную медицинскую помощь. В тяжелых случаях врачи выезжали на дом (!).
Советская "скорая помощь" в немецком тылу. Да-а.. 
С целью решения текущих вопросов сформированы временные сельсоветы и
исполкомы, которые выезжали на места, занимались пропагандистской работой и
вели прием населения.
Тут и случилось непоправимое. Нет-нет, никакой исполком захвачен не был, и
среди больных немецких лазутчиков не случилось. На очередной прием подпольного
исполкома заявилась депутация станционного гарнизона, этаких поумневших
наследников Паульвица, с нижайшей просьбой - их должны заменить, очень хочется
обратно, в Фатерлянд, к семьям. А поскольку пути и мосты в округе все взорваны,
а дороги заминированы и вообще - по ним всё равно не проехать, то... нельзя ли
им получить пропуск? Или по партизанской железке выбраться (одна ведь только и
исправна), но в обратном направлении. А они, вообще, ничего. Со всем
пониманием. Составы исправно пропускают и даже за путями следят, чтоб не
повредил кто.
 
егозаДата: Суббота, 09.02.2013, 18:39 | Сообщение # 44
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует
Через несколько дней и вовсе заявился офицер из местной фельдкомендатуры с
жалобой на отряд фуражиров из какой-то соседней части, которые рыскают по
деревням и заготавливают для себя продовольствие и овес, чему селяне совсем не
рады. А поскольку он лично и его воины своей шкурой за это бесчинство отвечать
не собираются, то, нельзя ли... этот отряд... ну... в общем, выгнать восвояси?
Неизвестно, чем для просителей закончились эти ирреальные иски (о
последствиях в первоисточниках не сказано, хотя сами эти факты отмечены), но
каким-то образом они стали известны высокому командованию, в том числе и в
Берлине.
 Сказать, что командование было взбешено - это ничего не сказать. Целый
ворох местных начальников и офицеров был арестован, осужден, разжалован или отправлен
на фронт. Невзирая на напряженную обстановку, с фронта была ЦЕЛИКОМ снята
боеспособная дивизия вместе с танками, артиллерией и авиацией и две части СС
общей численностью около 4500 человек.» (подругим данным 6 тысяч солдат из 358-й пехотной дивизии вермахта).
«Врагу удалось окружить 3-ю партизанскую бригаду на границе двух областей -
Ленинградской (Порховский район) и Калининской (Пушкиногорский район).
Во второй половине дня 5 сентября 1943 года пехота противника при поддержке
танков и артиллерии повела наступление против 1, 2 и 4-го полков бригады,
Лишь на участке обороны 3-го полка - он прикрывал южное направление - было
относительно спокойно. Затишье на Соротинском (южном) направлении не могло не
беспокоить командование бригады. И оно приняло решение послать разведку к
деревне Житнице через селения Бараны и Занеги, чтобы выяснить обстановку на
этом участке фронта. Разведка отправилась на выполнение задания во второй
половине дня 5 сентября. А в 17 часов в деревне Шарихе на совещании комсостава
бригады начальник разведки И. И. Панчежный докладывал о результатах вылазки. По
его словам выходило (и на самом деле было так), что в деревне Житнице врага
нет. Это было очень важно, так как на совещании решался вопрос: куда выводить
бригаду - на север в Порховский район или на юг к Сороти, в Новоржевский район,
в горы и леса, где у партизан имелись базы продовольствия и боеприпасов,
площадки для приема самолетов.
 
егозаДата: Суббота, 09.02.2013, 18:39 | Сообщение # 45
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 8965
Статус: Отсутствует
Решили выводить бригаду из окружения на юг через деревню Житницу. При этом
комбриг приказал И. Панчежному вечером еще раз разведать обстановку в
направлении этого селения и доложить о результатах в 22.00. Была ли послана
разведка еще раз? На этот вопрос письменно ответил бывший командир 11-го
штабного отряда бригады полковник в отставке К. В. Гвоздев. Он написал
следующее: "Можно с уверенностью сказать (об этом свидетельствуют завязка
и ход боя с карателями в деревне Житнице), что...Иван Иванович не выполнил приказ командира". Бывший начальник штабабригады, а после гибели А. В. Германа её командир Иван Васильевич Крылов
вспоминает: "Оперируя данными разведки, мы приняли решение выходить из
окружения через Житницу. Комбриг отдал приказ на марш, а не на разгром
карателей в этой деревне - о том, что они появились там, мы не имели сведений.
В противном случае мы готовили бы полки не к походу, а к ночному бою. При такой
ситуации и боевые порядки были бы другими: пустили бы четвертый полк (где были
в основном совсем молодые, необстрелянные партизаны) в обход вражеской засады,
а не на штурм гарнизона Житницы с фронта вслед за третьим полком. В 23.30,
когда мы подошли к деревне, каратели из Житницы встретили нас огнем. Для
командования бригады и ее бойцов это было громом среди ясного неба. Когда немцы
появились в деревне? Сколько их? Каким оружием они располагают? Для комбрига и
штаба эти вопросы были тайной за семью печатями. Для Германа был трудный выбор:
начинать ночной бой или обойти деревню вдоль речки Шернетки, Комбриг приказал
штурмовать Житницу".
 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ » Мозаика исторических фактов (преданья старины...и не только)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024