Четверг
14.12.2017
07:20
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Великая Отечественная война. - Страница 10 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 10«128910
Модератор форума: mdr1, mdr5, mdr4, kostas 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ » Великая Отечественная война. (Фото ,видео , история ,мемуары ,исследования ...)
Великая Отечественная война.
kostasДата: Вторник, 10.02.2015, 22:11 | Сообщение # 136
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2635
Статус: Отсутствует


Атака века.




"Атака века" - так оценили подвиг экипажа под командованиепем А.И.Маринеско английские историки.
Западные исследователи - английские, западногерманские, шведские - десятилетиями исследовали историю подводной лодки "С-13".

Подводники гросс-адмирала Карла Деница были последней надеждой Гитлера. Им предстояло реализовать план тотальной подводной войны.
Внезапно выпустив на морские коммуникации между Старым и Новым Светом (взамен уничтоженных англо-американской противолодочной обороной в ходе Битвы за Атлантику) три с лишним десятка свежих «волчьих стай» субмарин, каждая из которых имела боезапас в 20 торпед и автономность плавания до 16 000 миль, фюрер рассчитывал блокировать Англию, нарушить снабжение высадившихся в Европе войск и выиграть время, необходимое для развала антигитлеровской коалиции. Если учесть блестящие технические данные лодок серии «XXI»

.. когда-то белоснежный туристический лайнер "Вильгельм Густлов" уже давно был плавучей учебной базой немецких подводников, здесь готовили "смертников" (из 30 000 немецких подводников погибли больше 80%). На борту лайнера находилось более тысячи моряков-подводников (по другим данным - 3700), женский батальон ВМФ, войсковое соединение 88-го зенитного полка, хорватские добровольцы. Это был вооруженный лайнер, подчиненный ВМФ, который шел с сопровождением. Как признал потом весь мир, в том числе и немцы, "это была законная цель для атаки". Маринеску по существу отправил на дно целую немецкую дивизию .Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом.
 
kostasДата: Вторник, 10.02.2015, 22:25 | Сообщение # 137
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2635
Статус: Отсутствует
Битва за Силезию. Немецкие контрудары под Герлицем и Лаубаном Нижнюя Силезия. Конец февраля - начало марта 1945.

http://mreadz.com/new/index.php?id=77796&pages=33



 
kostasДата: Вторник, 10.02.2015, 22:41 | Сообщение # 138
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2635
Статус: Отсутствует
Немецкие контрудары в Померании.

http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/08.html

http://militera.lib.ru/h/zavialov_kalyadin/01.html

 
kostasДата: Вторник, 10.02.2015, 23:21 | Сообщение # 139
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2635
Статус: Отсутствует


Битва за Восточную Пруссию.



По-поводу "приказа" И.Д.Черняховского. Это фальшивка ,имеющая источником немецкого генерал О.Ляша -командира гарнизона Кенигсберга.
http://militera.lib.ru/memo/german/lasch/index.html
При И.В.Сталине политические приказы (обращения) генералы РККА (командиры , командующие) отдавать не могли просто физически.

Это было делом Военного Совета фронта с подписями двух членов Военного Совета и на основе директив ГПУ РККА.
Любая самодеятельность в этом деле грозила инициаторам смертельным исходом , не взирая на должности и звания.

К тому же "приказ" И.Д.Черняховского прямо противоречил директиве И.В. Сталина - "гитлеры приходят и уходят - немецкий народ остается".

P.S.

По-поводу 1.5 миллионной советской группировки в Восточной Пруссии. Это очень большоe преувеличение.

http://bdsa.ru/index.p....emid=28

На 1 января 1945 года в составе 2 и 3 Белорусских фронтов было 117 стрелковых дивизий.
Стрелковая дивизия конца 1944 года имела в составе 5-6 тыс. солдат. , из них 1.5 - 2 тыс бойцов стрелковых рот.

Таким образом, в группировке для наступления на Восточную Пруссию было примерно 700 000 солдат ,
из них бойцов стрелковых рот около 200 000 - 250 000 .
 
kostasДата: Среда, 11.02.2015, 14:00 | Сообщение # 140
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2635
Статус: Отсутствует
17 февраля 1945 годa погиб командующий 3-им Белорусским фронтом генерал-армии И.Д.Черняховский.


Противник, выбитый из Мельзака, отошел на запасные позиции в двух километрах севернее и западнее города.
Утром 17 февраля генерал армии Черняховский вызвал меня к телефону, поздравил о успехом, ознакомился с обстановкой и спросил, не отстают ли командиры дивизий и корпусов от боевых порядков и где находится штаб армии. Ответив на его вопросы, я добавил:
— Только что вернулся от Урбановича, он находится от противника в полутора километрах. Из-за систематического артобстрела я с трудом выбрался от него. Остальные командиры корпусов в таком же положении.
— Через два часа я буду у вас, — сказал Черняховский.
Учитывая, что он поедет с востока, я предупредил его, что шоссе здесь просматривается противником, обстреливается артогнем, но Черняховский не стал слушать и положил трубку.
Имея в своем распоряжении два часа, я решил съездить к командиру 35-го корпуса Никитину — его НП находился в одном километре севернее города и на таком же расстоянии от противника. Подходы просматривались и обстреливались, поэтому я был вынужден оставить свою машину на северной окраине города и пойти пешком между железной и шоссейной дорогами.
У 290-й дивизии и 35-го корпуса наблюдательный пункт был совместный. Моему появлению командиры нисколько не удивились — такие посещения были делом обычным. Они доложили обстановку и свои намерения. После этого я отправился тем же путем обратно.
Проехав город, я, чтобы не опоздать, поспешил к развилке шоссе в семистах метрах восточное городской окраины. Не доехав туда метров полтораста, я увидел подъезжавший «виллис» и услыхал один выстрел со стороны противника. Как только «виллис» командующего очутился на развилке, раздался единственный разрыв снаряда. Но он был роковым.
Еще не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата.
Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю».
Я знал, что в трех километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был еще жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался. Его тело увезли в деревню Хаинрикау. Никто из четверых не был ранен, не была повреждена и машина.


Генерал-полковник А.В.Горбатов , командующий 3-армией 3-Белорусского фронта.
 
kostasДата: Четверг, 12.02.2015, 10:10 | Сообщение # 141
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2635
Статус: Отсутствует
Вермахт 1945.

 
kostasДата: Четверг, 12.02.2015, 16:25 | Сообщение # 142
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2635
Статус: Отсутствует
Плацдармы 1-Белорусского фронта на Одере. Февраль-март 1945

http://militera.lib.ru/h/sb_vi_6/01.html

Расширение и объединение плацдармов .



Г.К.Жуков,командующий войсками 1-Белорусского фронта.

После перегруппировки войск фронта в Померанию на Одере на берлинском направлении оставалось три с половиной армии, а обстановка здесь с первых же дней февраля начала осложняться: 2 и 3 февраля немецкая авиация непрерывно бомбила боевые порядки 5-й ударной армии Н. Э. Берзарина на захваченном плацдарме у реки Одер. За эти дни авиация противника сделала более 5 тысяч самолетовылетов — войска 5-й ударной армии понесли серьезные потери.
Противник во что бы то ни стало стремился ликвидировать плацдарм в районе Кюстрина. Здесь начали появляться его новые части, переброшенные с других фронтов. Командующий 5-й ударной армией Н. Э. Берзарин просил усилить действия нашей авиации. Но из-за непогоды наносить активные удары она не могла.
Вот одна из моих телеграмм Военному совету 5-й ударной армии, из которой легко составить впечатление о сложившейся обстановке:
«Военному совету 5-й ударной армии, командирам корпусов и командирам дивизий 5-й ударной армии.
На 5-ю ударную армию возложена особо ответственная задача удержать захваченный плацдарм на западном берегу р. Одер и расширить его хотя бы до 20 км по фронту и 10—12 км в глубину.

Я всех вас прошу понять историческую ответственность за выполнение порученной вам задачи и, рассказав своим людям об этом, потребовать от войск исключительной стойкости и доблести.

К сожалению, мы вам не можем пока помочь авиацией, так как все аэродромы раскисли и взлететь самолеты в воздух не могут. Противник летает с берлинских аэродромов, имеющих бетонные полосы. Рекомендую:

1) зарываться глубоко в землю;

2) организовать массовый зенитный огонь;

3) перейти к ночным действиям, каждый раз атакуя с ограниченной целью; i

4) днем отбивать атаки врага.

Пройдет 2—3 дня — противник выдохнется.

Желаю вам и руководимым вами войскам исторически важного успеха, который вы не только можете, но обязаны обеспечить.

Г. Жуков»
.

http://militera.lib.ru/h/sb_vi_6/03.html

Борьба за кюстринский плацдарм в течение первой половины февраля носила весьма напряженный характер. Достаточно сказать, что в полосе 5-й ударной армии в первой половине февраля противник произвел более 150 контратак силой от роты до двух пехотных полков каждая при поддержке от 5 до 40 танков и штурмовых орудий. Авиация врага в этот период проявляла исключительную активность и производила ежедневно до 2000 самолето-вылетов. В полосе 8-й гвардейской армии противник ежедневно проводил 5-7 контратак силой от роты до двух батальонов каждая, усиленных 5-20 танками и штурмовыми орудиями. Авиация врага в этой полосе в первые дни боев за плацдарм производила до 800-1000 самолето-вылетов.
В итоге пятнадцатидневных напряженных боев войска противника были настолько обескровлены, что неприятельское командование было вынуждено отказаться от дальнейших активных действий и отдать приказ о переходе к обороне. Войска 5-й ударной армии к этому времени занимали плацдарм северо-западнее Кюстрина общим протяжением до 27 км по фронту и 3-5-км глубиной. Войска 8-й ударной армии удерживали плацдарм южнее Кюстрина общим протяжением до 14 км по фронту и 3-5 км глубиной. В руках противника на правом берегу Одера продолжали оставаться Нейштадт и крепость Кюстрин, гарнизоны, которых сообщались с левым берегом Одера и разъединяли плацдармы 5-й ударной и 8-й гвардейской армий.

Штурм крепости Кюстрин. Март 1945

http://militera.lib.ru/h/sb_vi_6/09.html



В.И.Чуйков ,командующий 8 гв. армией 1-Белорусского фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov2/05.html

"В двадцатых числах марта мы провели частные операции с целью соединить свой фланг с частями нашего правого соседа — 5-й ударной армии, западнее крепости Кюстрин. Здесь разрыв между нашими армиями, точнее, между двумя плацдармами на западном берегу Одера составлял около трех километров. Через этот коридор противник поддерживал связь с Кюстринской цитаделью, расположенной на острове на главном русле реки Одер. Сама цитадель была основанием клина, раскалывающим наши плацдармы. Предстояло разрубить этот клин где-то западнее Кюстрина, в самом узком месте, и соединить фланги двух армий. Тогда гарнизон крепости окажется изолированным. [172]
Часть фортов крепости была захвачена нашими войсками еще в начале боев за плацдарм. Теперь мы нанесем удар по обороне противника с юга и выйдем к железной дороге Кица — Долгелин. Войска генерала Берзарина одновременно с нами поведут наступление с севера, с тем чтобы соединиться с нами в районе железнодорожной станции Гольцов.
Операцию мы готовили тщательно и провели ее 22 марта. Накануне летчики штурмовой и бомбардировочной авиации в течение четырех суток методично днем и ночью наносили удары по противнику, нарушая его систему обороны и управление, уничтожая цель за целью. Артиллеристы по графику вели прицельный огонь по различным участкам, а перед началом атаки, назначенной на 9 часов 15 минут утра, совершили сильный огневой налет, расчищая путь пехоте. Одновременно перешли в атаку части 5-й ударной армии.
В результате этих согласованных действий войска двух армий соединились в намеченном районе и гарнизон Кюстринской крепости с немногими уцелевшими фортами и цитаделью оказался изолированным со всех сторон.
Все войска, которые находились в коридоре, соединяющем Кюстрин с Зееловым, были разгромлены. Часть их сдалась в плен, часть отступила в уцелевший форт на острове.
Теперь оба наших плацдарма соединились в один. В дальнейшем он сыграл большую роль в Берлинской операции."

 
kostasДата: Четверг, 12.02.2015, 17:40 | Сообщение # 143
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2635
Статус: Отсутствует
Участие   власовских войск   в боях на Одерском фронте.

http://militera.lib.ru/research/hoffmann/06.html

В феврале -марте в атаках на одерские плацдармы принимали участие отдельные подразделения власовцев.

Хоффман
"Рейхсминистр Геббельс писал 7 марта в своем дневнике, отмечая "выдающиеся достижения отрядов генерала Власова":
"Стыдно читать в донесениях офицеров этих отрядов о том, что немецкие солдаты произвели на них впечатление усталых и деморализованных, не желающих наступать на врага. Они без конца приставали к русским офицерам... с вопросом: "Как Советы обходятся с немецкими пленными?""


13 апреля 1945. Атака 1-ой дивизии РОА на Франкфуртский плацдарм 33-армии 1 Белорусского фронта у Фюрстенберга.

Укреплённый район(УР). Боевая тактическая единица - состоит из 3-4 пулемётно-артиллерийских батальонов.
Боевого личного состава в УРе немного (до 600 - 800 человек), но подразделения насыщены полевой артиллерией и пулеметами.

Хоффман
"Хотя плацдарм "Эрленгоф" — около четырех километров шириной и максимум два километра глубиной — представлял собой чрезвычайно благоприятный объект для атаки, задача перед 1-й дивизией РОА была поставлена трудная. Гарнизон советского 119-го укрепленного района состоял из "молодых, хорошо обученных солдат", и за два месяца они превратили плацдарм в неприступную с виду систему укреплений, защищенную гигантскими минными полями и проволочными заграждениями. Кроме того, красноармейцы могли рассчитывать на поддержку "огромного числа артиллерийских орудий" с возвышенного восточного берега Одера. Ввиду "явного превосходства противника, особенно в тяжелых орудиях", всякая попытка проникнуть на плацдарм должна была неизбежно вызвать "ожесточенное сопротивление врага
......
Операция была назначена на пятницу 13 апреля, на 5.15 утра. 12 апреля начальник штаба 9-й армии полковник Хольц сообщил план атаки в группу армий и оперативный отдел.
......
С первой атаки полкам РОА удалось прорваться сквозь линию советской обороны с севера и юга. К 8 часам было взято несколько советских ДОТов и опорных пунктов, отвоевано 500 метров земли.
......
Однако после первых успехов оба полка оказались под фланговым огнем противника, перед советскими полевыми фортификациями и "мощными проволочными заграждениями", о которых их предупреждали немецкие командиры.

Между 8 и 10 часами утра командиры полков ..... поняли, что продолжать атаку бессмысленно.

После их донесения {комдив 1 дивизии} приказал частям вернуться на исходные позиции, чтобы избежать уничтожительного флангового огня противника.
Это отступление кое-где проходило довольно беспорядочно: подполковник Нотц, следивший в качестве наблюдателя за ... {власовскими}штурмовыми группами, обнаружил на месте боя большое количество брошенного оружия, пулеметов, огнеметов и автоматов, принадлежавших нападавшим
".

 
kostasДата: Пятница, 13.02.2015, 10:37 | Сообщение # 144
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2635
Статус: Отсутствует
МАРТ 1945.

Восточно-померанская наступательная операция 1,2 Белорусских фронтов.1 марта -31 марта 1945

http://militera.lib.ru/h/zavialov_kalyadin/index.html



Г.К.Жуков, командующий 1 Белорусским фронтом.

http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/20.html

К.К.Рокоссовский, командующий 2 Белорусским фронтом.
http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/23.html

М.Е. Катуков, командующий 1 гв. танковой армией 1,2 Белорусских фронтов.

http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/18.html

П.И.Батов,командующий 65 армией 2 Белорусского фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/batov/11.html

С.Г.Поплавский, командующий 1 армией Войска Польского 1 Белорусского фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/poplavsky_sg/12.html



Продолжение :http://evk-skell.ucoz.ru/forum/34-316-83777-16-1424001449
 
kostasДата: Пятница, 13.02.2015, 17:52 | Сообщение # 145
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2635
Статус: Отсутствует
Балатонская оборонительная операция 3-Украинского фронта. 6 - 15 марта 1945.




(Январское наступление 4 танкового корпуса СС было более успешным, см. http://evk-skell.ucoz.ru/forum/34-305-83345-16-1420211788
Немцы тогда вышли широком фронтом к Дунаю )

Начальник штаба 3-украинскон фронта С.П.Иванов.

http://militera.lib.ru/memo/russian/9may/13.html