Вторник
12.12.2017
01:53
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Великая Отечественная война. - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 10«123456910»
Модератор форума: mdr1, mdr5, mdr4, kostas 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ » Великая Отечественная война. (Фото ,видео , история ,мемуары ,исследования ...)
Великая Отечественная война.
kostasДата: Четверг, 13.11.2014, 16:11 | Сообщение # 46
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский, командующий 2 Украинским фронтом

 
kostasДата: Пятница, 28.11.2014, 15:44 | Сообщение # 47
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Западно-Карпатская наступательная операция. 12 января — 18 февраля 1945 года.



http://map-site.narod.ru/zapkarvatsno-1.jpg





Командующий 4-украинским фронтом генерал-армии Петров Иван Ефимович.

Герой обороны Одессы , Севастополя и Кавказа.

Командующий Приморской армией во время обороны Одессы ,а затем Севастополя осень 1941 - июль 1942.

С осени 1942 командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта, с мая 1943 - Северо-Кавказским. фронтом.

В 1944 командовал командовал 2-Белорусским и 4 -Украинским фронтом.

С марта 1945 И.Е.Петров нач. штаба 1-Украинского фронта , планировал Берлинскую операцию со стороны 1-Украинского фронта.
 
kostasДата: Суббота, 29.11.2014, 21:42 | Сообщение # 48
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Обсуждение.  Ясско-Кишиневская наступательная операция.



 
kostasДата: Воскресенье, 30.11.2014, 13:59 | Сообщение # 49
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Обсуждение. Наступление  в Прибалтике и Восточной Пруссии в лето-осень 1944 года.



Более подробно.
http://www.antraspasaulinis.net/uploader6/failai/kurshas2.jpg

 
kostasДата: Среда, 03.12.2014, 15:56 | Сообщение # 50
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Немецкое наступление в Арденнах. 16 декабря 1944-28 января 1945 .

У.Черчилль. Премьер-министр Великобритании 1939 - 1945.

http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/6_17.html

В районе Арденн фронт протяжением 75 миль удерживал единственный корпус — американский 8-й в составе четырех дивизий. Мы предвидели риск и сознательно пошли на него, но последствия были тяжелыми и могли оказаться еще более серьезными. Противник приложил все усилия и сосредоточил около 70 дивизий на своем Западном фронте, из которых 15 были танковыми. Многие из них не были полностью укомплектованы и нуждались в отдыхе и переоснащении, но было известно, что одно объединение — 6-я танковая армия — было сильным и боеспособным. За этой потенциальной головной частью внимательно наблюдали, пока она находилась в резерве к востоку от Ахена.
Когда в начале декабря бои на этом фронте стихли, она на время ускользнула из поля зрения нашей разведки, и отсутствие летной погоды помешало нашим попыткам выследить ее. Эйзенхауэр подозревал, что готовятся какие-то действия, хотя их масштабы и сила оказались неожиданными.
У немцев был, в сущности, генеральный план. Рундштедт сосредоточил две танковые армии — 5-ю и 6-ю, а также 7-ю армию, а всего 10 танковых и 14 пехотных дивизий. Эта огромная сила, возглавляемая танками, была предназначена для того, чтобы прорвать наш слабый центр в Арденнах, выйти к реке Маас, устремиться на север и северо-запад, разрезать фронт союзников на две части, захватить порт Антверпен и отрезать эту жизненную артерию наших северных армий.
Наступление началось 16 декабря при поддержке мощного артиллерийского огня. На своем северном фланге немецкая 6-я танковая армия вклинилась в правый фланг американской 1-й армии, пытаясь прорваться к плотинам на Рёре....
Немецкая 5-я танковая армия тем временем прорвалась через центр расположения американского 8-го корпуса, обошла Сен-Вит и Бастонь и продвинулась на большую глубину к Маршу и к реке Маас в районе Динана.
Хотя момент и сила наступления оказались неожиданными для верховного командования союзников, оно быстро осознало его значение и цель. Оно решило укрепить фланги прорыва, удержать переправу через Маас к востоку и югу от Намюра и сосредоточить подвижные войска, чтобы, двигаясь с севера на юг, ликвидировать выступ. Эйзенхауэр действовал быстро. Он приостановил все наступательные действия союзников, которые велись в то время, бросил четыре американские дивизии из резерва и еще шесть с юга. Две воздушно-десантные дивизии, в том числе английская 6-я, прибыли из Англии. К северу от выступа английский 30-й корпус в составе четырех дивизий, который только что снялся с позиций на реке Рёр, был размещен между Льежем и Лувеном за американскими 1-й и 9-й армиями. Эти армии мобилизовали все свои резервы, чтобы расширить оборонительный фланг на запад от Мальмеди.
Разорвав фронт 12-й группы армий генерала Брэдли, немцы лишили его возможности надлежащим образом командовать из своего штаба в Люксембурге своими двумя армиями к северу от выступа.Поэтому генерал Эйзенхауэр весьма разумно поступил, возложив на Монтгомери временное командование всеми союзными войсками на севере. Брэдли сохранил за собой командование американской 3-й армией, и ему было приказано сдерживать и контратаковать противника с юга. Немецкие 5-я и 6-я танковые армии, зайдя с фланга, вели ожесточенные бои вокруг Марша, продолжавшиеся до 26 декабря. К этому времени немцы были истощены, хотя был момент, когда они находились всего в 4 милях от реки Маас и продвинулись более чем на 60 миль. Плохая погода и низкие стелющиеся туманы сделали невозможными действия нашей авиации в течение первой недели битвы; но 23 декабря погода улучшилась, и авиация вступила в бой с исключительной эффективностью. Тяжелые бомбардировщики атаковали железные дороги и центры коммуникаций в тылу противника, а тактическая авиация производила опустошения в его передовых районах, лишая его подкреплений, топлива, продовольствия, боеприпасов. Стратегические налеты на германские нефтеочистительные заводы лишили противника бензина, что замедлило его продвижение.
Утратив возможность достигнуть своей главной цели — реки Маас, германские танковые части обрушились на Бастонь. 26 декабря американской 101-й воздушно-десантной дивизии передали часть американской 4-й бронетанковой дивизии, и, хотя ей противостояли значительно превосходящие силы противника, она в трудных условиях удерживала город еще неделю. Еще до конца декабря германское верховное командование, несомненно, вынуждено было признать, что битва проиграна, ибо контрнаступление Паттона, начавшееся от Арлона 22-го, неуклонно, хотя и медленно, развивалось по заснеженной местности в направлении на Уффализ.






У.Черчилль.

http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/6_17.html
В этот период Эйзенхауэр и его штаб, конечно, жаждали узнать, могут ли русские что-либо сделать со своей стороны, чтобы облегчить нажим, которому мы подвергались на Западе. Все усилия офицеров связи в Москве получить ответ у своих русских коллег терпели неудачу. Для того чтобы наиболее убедительно изложить дело советскому командованию, Эйзенхауэр послал своего заместителя главного маршала авиации Тендера со специальной миссией.....
Два американских корпуса и английский 30-й корпус на западном фланге нажимали на противника с севера. 8 января они пересекли шоссе Ларош, Вьельсальм — важный путь отступления немцев. С трудом продвигаясь в метель, два фланга наступающих войск союзников медленно шли на соединение, пока не встретились в Уффализе 16 января. Немцев неуклонно оттесняли на восток и постоянно атаковали с воздуха, пока к концу месяца они не были отброшены за свою границу; их величайшее усилие ничем не увенчалось, кроме катастрофических потерь в военном снаряжении и в людях. Их потери достигли 120 тысяч солдат и офицеров.
 
kostasДата: Среда, 03.12.2014, 15:58 | Сообщение # 51
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Генерал Зигфрид Вестфаль, начальник Генерального штаба  войск Вермахта на Западе с конца 1944 до мая 1945 гг. (зона ответственности Западный фронт и Северная Италия).

http://militera.lib.ru/memo/german/westphal_s01/text.html#t41

Уже 22 декабря Рундштедт потребовал у Гитлера отозвать наступление. Он страстно просил об этом, потому что ему стало ясно, что эти войска вскоре будут вынуждены передать из его командования в пользу Восточного фронта. Гитлер сказал: «Нет». Он все еще надеялся, что Бастонь будет взята. В конце года, впрочем, он решил — хотя слишком поздно, — что наступление должно быть остановлено. Самым правильным действием, которое следовало сейчас предпринять в свете настоятельной необходимости экономить наши силы, был как можно быстрый отход за Западный вал.....
12 января 1945 года началось великое наступление Советской армии. Громадные шаги, которые делала эта армия, отчетливо показывали, что Восточный фронт нуждается в помощи. Командование Западного фронта признавало первостепенную роль Востока с самого начала и поэтому приказало 6-й танковой армии собраться на станциях погрузки за три дня до того, как получило из ставки Гитлера указание сделать это. .Но все равно переброска армии заняла много времени из-за того, что действия врага продолжались в воздухе, из-за обледеневших дорог и нехватки горючего




Генерал Зигфрид Вестфаль

http://militera.lib.ru/memo/german/westphal_s01/text.html#t41

Военные же достижения наступления разочаровали. Не была достигнута ни одна стратегическая цель, не были заняты и благоприятные позиции. Людские и материальные потери были высокими. Жертвы насчитывали почти 25 000 человек, четверть из которых были убиты. Материальные потери были еще более высокими, потому что промышленная зона Верхней Силезии была теперь утрачена в результате наступления русских, и не было никаких шансов вернуть ее. Разумеется, и враг понес тяжелые потери. Почти 30 000 человек были взяты в плен германскими войсками.
 
kostasДата: Среда, 03.12.2014, 16:01 | Сообщение # 52
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
 
kostasДата: Среда, 03.12.2014, 19:36 | Сообщение # 53
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Ноябрь 1944 , Данциг. Парад фольксштурма.

 
kostasДата: Среда, 03.12.2014, 19:49 | Сообщение # 54
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Нацистская Die Deutsche Wochenschau ,лето 1944 года, о боях на Западном фронте.



 
kostasДата: Среда, 03.12.2014, 20:17 | Сообщение # 55
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
14 ноября 1944 ,Прага. Власовский манифест.



ГЕНРИХ ГИММЛЕР: Об А.Власове.

Теперь мы обнаружили русского генерала Власова. С русскими генералами дело особое. Наш бригаденфюрер Фегеляйн взял в плен этого русского генерала. Я гарантирую вам, из почти каждого русского генерала мы сможем сделать Власова! Это будет стоить неслыханно дешево. А этот русский, которого мы взяли в плен, нам вообще ничего не стоит. Он был командующим одной ударной армией.

Наш бравый Фегеляйн сказал своим людям: попробуем-ка пообращаться с ним так, будто он и взаправду генерал! И лихо встал перед ним по стойке смирно: «Господин генерал, господин генерал!». Это ведь каждому приятно слушать. И здесь это тоже сработало. Все-таки этот человек как-никак имел орден Ленина за номером 770...

Итак, с этим генералом обращались должным образом, ужасно вежливо, ужасно мило. В соответствии со своими особенностями, славяне охотно слушают, когда им говорят: «Это вы знаете намного лучше нас», - любят быть любезно выслушанными, немного подискутировать. Этот человек выдал все свои дивизии, весь свой план наступления и вообще все, что знал.

Цена за эту измену? На третий день мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы - человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война кончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время - вот вам шнапс, сигареты и бабы.
Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево. Видите ли, в таких вещах надо иметь чертовски точный расчет. Такой человек обходится в год в 20 тыс. марок. Пусть он проживет 10 или 15 лет, это 300 тыс. марок. Если только одна батарея ведет два дня хороший огонь, это тоже стоит 300 тыс. марок.

Но опасно делать из славянина большую политическую программу, которая в конечном счете может обернуться против нас самих. Во всем этом деле пропаганды Власова я испытывал большой страх. Вообще-то я не пессимист, да и возбуждаюсь редко. Но это дело показалось мне опасным.

Оно показалось мне опасным в тот самый момент, когда я стал получать от немецких солдат письма, в которых говорилось: мы недооценивали русского человека. Он - не робот и не ублюдок, как мы знаем из нашей пропаганды. Это - не знающий порядка народ, который подвергается угнетению. Мы должны привить ему национал-социализм и создать русскую националистическую партию. У русских есть свои идеалы. А тут подоспели идеи г-на Власова: Россия никогда не была побеждена Германией; Россия может быть побеждена только самими русскими.

И вот эта русская свинья г-н Власов предлагает для сего свои услуги. Кое-какие старики у нас хотели дать этому человеку миллионную армию. Этому ненадежному типу они хотели дать в руки оружие и оснащение, чтобы он двинулся с этим оружием против России, а может, однажды, что очень вероятно, чего доброго, и против нас самих!


Из речи перед рейхсляйтерами и гауляйтерами в Познани, 6 октября 1943 г.
 
kostasДата: Среда, 03.12.2014, 20:28 | Сообщение # 56
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Речь А.Власова перед участниками власовского движения. Начало 1945 года.

 
kostasДата: Среда, 03.12.2014, 20:41 | Сообщение # 57
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Текст присяги власовцев.



Я, верный сын моей Родины, вступая в ряды Русской освободительной армии, торжественно клянусь: честно бороться против большевиков, на благо моей Родины. В этой борьбе против общего врага, на стороне Германской армии и ее союзников, клянусь быть верным и беспрекословно повиноваться Вождю и Главнокомандующему всех освободительных армий Адольфу Гитлеру. Я готов, во исполнение этой клятвы, не щадить себя и свою жизнь.
 
kostasДата: Четверг, 04.12.2014, 12:48 | Сообщение # 58
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Арденское наступление. Крылатая ракета ФАУ-1.

Бои в Венгрии - немецкий лётчик полковник Рудль уничтожил 240 русских самолётов (авиационный корпус) и 450 русских танков(танковая армия).
smile
Die Deutsche Wochenschau.

 
kostasДата: Четверг, 04.12.2014, 13:55 | Сообщение # 59
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Восточная Пруссия осень 1944 года. Генерал армии И.Д.Черняховский ,командующий 3 Белорусским фронтом.

 
kostasДата: Четверг, 04.12.2014, 14:01 | Сообщение # 60
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Восстановление Донбасса. Военная кинохроника, 1944 год.

 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ » Великая Отечественная война. (Фото ,видео , история ,мемуары ,исследования ...)
Страница 4 из 10«123456910»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017