Вторник
22.08.2017
08:29
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | РАССКАЗЫ ОБ ИНДИИ - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: mdr2, mdr4 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ » РАССКАЗЫ ОБ ИНДИИ (Индия, какая есть (глазами не туриста))
РАССКАЗЫ ОБ ИНДИИ
Тим_ГрантДата: Пятница, 06.09.2013, 15:19 | Сообщение # 1
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Добровольная командировка в Индию в качестве эпидемиолога по волонтерской программе.
Место базирования - голод Гургаон (спутник Нью-Дели).
Время прибывания в стране: Август-октябрь 2013 г.
Задачи - противодействие распространению эпидемических заболеваний.

Маршрут: Одесса - Стамбул -Дели - Стамбул -Одесса.

Перелёт Одесса-Стамбул


Пожалуй, пока, за всю эту неделю после отлёта из Украины, самым однозначным и лёгким переживанием для меня стал перелёт из Одессы в Стамбул. Летать мне последний раз доводилось в Ригу почти два года назад, а до того - только в детстве. Лететь в Ригу было почему-то тяжело (быть может, виной ночной переезд в автобусе из Одессы в Борисполь) и жутковато. Добавило нервов ещё и то, что в Рига нас не могли посадить из-за погоды, и мы час кружили над Рижским заливом, а потом полетели на дозаправку в Вильнюс. В общем, мысль о полёте перед посадкой в "Боинг" с красным хвостом "Turkish Airlines" меня пугала.

Изнутри маленький "Боинг" показался мне очень уютным. Место было ещё при бронировании выбрано у окна перед правым крылом (поближе к аварийному выходу, ха-ха), оно и значилось в посадочном талоне. Спустя минут двадцать после назначенного времени отлёта мы завелись и поползли на взлётную полосу. Быть может, дело было в том, что летели мы утром, после ночи, проведённой дома, но взлёт доставил мне удовольствие. Это потрясающее ощущение, когда самолёт разгоняется, и ты едешь быстро-быстро, а потом привычное движение по земле переходит в полёт.

Едва мы успели взлететь, принесли завтрак. Полёт занимает всего час сорок минут, и практически всё время уходит на то, чтобы взлететь, позавтракать и сесть smile Завтрак состоял из овощного салата с кусочками мяса, небольшого сэндвича с тунцом и маслинами, кусочка яблочного пирога, диетического злакового печенья и, в моём случае, вишнёвого сока. Кажется мне, что было что-то ещё, потому что сэндвич и пирог доехали со мной до центра Стамбула и были съедены там. Завтрак добавил приятных эмоций и любви к туркам smile

Рядом со мной сидел рыжеволосый мужчина с веснушками, чей мягкий акцент выдавал, что английский у него не родной. Меня это удивило, потому что на мой, не слишком набитый глаз он выглядел как житель Британских островов или американец соответствующего происхождения. Когда мы разговорились, к моему удивлению, оказалось что он из Италии. Он несколько недель провёл в командировке в Одессе, его работа связана с обувным бизнесом. Посмеялись, что обувь для многих людей гораздо привлекательнее инфекционных болезней, но изучение инфекционных болезней, несомненно, важнее.

Вообще общение со случайными европейцами в самолётах, аэропортах и кафе - приятное дополнение к путешествиям. Но всё-таки главным в перелёте было для меня не это. Больше всего мне понравилось смотреть, как проплывает под нами Одесса, пытаться узнать очертания улиц или найти глазами дом. Видеть, как заканчивается город и начинаются поля и виноградники. Узнавать очертания побережья, так хорошо знакомые по карте. Мне даже удалось рассмотреть места, куда мы хотели отправиться в поход, и добыть некоторую стратегическую информацию. Моему взору представало Вилково, дельта Дуная, граница с Румынией - места, где мне доводилось бывать или только слышать о них.

В этот ясный, безоблачный день, наверно, как никогда ощущалась связь с Родиной, со своей землёй, где всё знакомо и за границами которой начинается что-то новое и неизведанное. Забавно, что это был День Независимости... Мы летели над границей моря и земли, над побережьем Румынии и Болгарии, потом некоторое время под нами было только море - пока внизу не замелькали красные крыши турецких домов, расположенные ровными полукруглыми рядами.

Мы сели так же легко и мягко, как взлетели - в ярком и многолюдном Стамбуле, откуда начинался мой путь на Восток.


Сообщение отредактировал Тим_Грант - Пятница, 06.09.2013, 15:20
 
ЗояДата: Пятница, 06.09.2013, 19:03 | Сообщение # 2
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 16229
Статус: Отсутствует
Начало живо, интересно, хочу дальше! smile
 
SkellДата: Пятница, 06.09.2013, 20:24 | Сообщение # 3
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Администраторы
Сообщений: 16785
Статус: Отсутствует
Будет. Всему свое время. Эскулап ведь не только пишет об Индии, но еще пишет всякие программы борьбы с инфекционными болезнями. А потом их проверяет на практике.
 
Тим_ГрантДата: Понедельник, 09.09.2013, 21:20 | Сообщение # 4
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Стамбул в двух ракурсах.
В связи с ограниченным временем прибывания в Турции здесь только небольшой набросок.

Улицы Стамбула - сплошной базар вдоль тротуаров. Торгуют всем и все...





Туристская "Мекка"





Набережная



Улица Стамбула (обычный жилой район)



Подворотня... все как у нас.

 
Тим_ГрантДата: Понедельник, 09.09.2013, 21:23 | Сообщение # 5
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Дели: всё, что вы ненавидите в мегаполисе




Дели - большой город. Очень-очень большой город. По площади он сравним с Санкт-Петербургом, по количеству населения - с Москвой. Но дело даже не в этом. Город совершенно непригоден для пеших прогулок по двум причинам. Во-первых, всё, какие места ни возьми, расположено далеко друг от друга. Во-вторых, основная часть территории Дели представляет собой настолько неприятную местность, что идея пройти по ней километр-два кажется жуткой даже мне - заядлому любителю пешей ходьбы и самостоятельного осмотра окрестностей. Туристические достопримечательности, храмы, парки, приятные жилые кварталы скрываются за заборами, снаружи заборов тянутся бесконечные автомагистрали с заплёванными (в лучшем случае) стоянками моторикшей, пылью и мусором.

Проще всего объяснить, наверно, киевлянам - представьте район станции метро "Выдубичи". Вы выходите из ботанического сада и попадаете на огромное пыльное шоссе. Для одесситов - наверно, это район "Ривьеры": красивые дома за высоким забором, хайвэй и свалки вокруг. И торговые центры. Ими особенно изобилует пригород Дели Гургаон, где мне выпало счастье или несчастье жить. Тут люди гуляют именно в торговых центрах - больше негде просто. В общем, перемещаться по Дели и Гургаону можно исключительно перебежками, точнее переездами. К счастью, в городе есть недорогое и приятное метро с кондиционерами в вагонах, и им можно много куда добраться. Правда, и пятисот метров от метро до места назначения бывает достаточно, чтобы ощутить всю "прелесть" азиатского мегаполиса.

Повторю всем известную банальность, что Дели - это город контрастов. Притом не просто контрастов, а очень резких контрастов. В Дели отсутствует привычное нам зонирование. Наверно, именно это больше всего усложняло моё ориентирование в городе. Мы привыкли, что в большом городе есть (разной степени чистоты и ухоженности в зависимости от города) центр, есть спальные районы, есть промзона, есть кольцо из свалок и торговли промтоварами на выезде. Да, трущобы могут начинаться прямо за фасадом на центральной улицы в старом жилом фонде - но есть этот фасад. Сходные объекты как-то группируются, и ты можешь идти по гулять по спальному району или центру без риска забрести, по крайней мере, на городскую свалку.

В Дели ничего подобного нет. Если ты нашёл приятное место, лучше не отходить от него - за поворотом, за забором, через квартал обязательно случится какой-то трэш. Для одесситом могу ещё пояснить - окрестности Привоза, Пантелеймоновская, например. Тут тебе и храмы, и уличная торговля, и аварийные дома, и нищие, и торговые центры в пять этажей, и старые дворы с почти сельским бытом.

При всём этом в Дели, разумеется, есть потрясающие и даже райские места. Но перемещаться между ними нужно быстро, точно зная маршрут, на транспорте, желательно, с закрытыми глазами и, ещё более желательно, с заткнутым носом smile


Сообщение отредактировал Тим_Грант - Понедельник, 09.09.2013, 21:29
 
егозаДата: Понедельник, 09.09.2013, 21:27 | Сообщение # 6
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 9002
Статус: Отсутствует
Прекрасная экскурсия! Ждем продолжения! И еще - поаккуратней там с водой. Наши переводчики, когда ездили - воду кипятили трижды, а только потом готовили себе пищу. Она там какая-то рыжая-коричневая. А индусы, когда к нам приезжали в гости, то пили воду прямо из-под крана и уверяли, что у нас вода чистая и сладкая. Не знаю, как насчет сладости, а вот хлорки в ней, по-моему, с верхом! biggrin
 
Тим_ГрантДата: Понедельник, 09.09.2013, 21:33 | Сообщение # 7
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Дели. Жилой квартал



Местное население



Священные животные



Улица



Моторикша

 
Тим_ГрантДата: Понедельник, 09.09.2013, 21:38 | Сообщение # 8
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Красоты Дели.

Hauz Khas (Королевское озеро)







Lodhi Gardens (гробницы 16-го века)







 
Тим_ГрантДата: Понедельник, 09.09.2013, 21:42 | Сообщение # 9
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Атостоянка



Дворник в оранжевой куртке поверх сари...



Мусосровозка...



Дели, который нью...



 
Тим_ГрантДата: Понедельник, 09.09.2013, 21:44 | Сообщение # 10
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Дели: English / Hindi

Когда вам скажут, что для поездки в Дели и пригороды вам не нужно знать хинди, не верьте. То есть с английским вы, разумеется, выживете, сможете перемещаться, устроиться в гостиницу, общаться, питаться и так далее. Надписи в метро и других общественных местах дублируются на английском. Но население разговаривает преимущественно на хинди, английский знает далеко не каждый. К примеру, в доме, где я живу, по-английски не говорят женщины - старшее поколение и прислуга. Водители изъясняются на уровне "One hundred? No-no, two hundred! One people, long way!" * - да и то не все. Не шибко понимали английский и ребята, продающие жетоны в метро.

Знание английского связано с высшим образованием и социальным статусом. Впечатлили меня два персонажа, встреченные в Нью-Дели. Первым был подчёркнуто аккуратно одетый молодой мужчина, к помощи которого мне довелось прибегнуть в метро в Гургаоне. Он, как и все, мчался к турникету. Остановленный на бегу моим "Do you speak English?" (до того несколько человек меня не поняли), он повернул голову и с достоинством произнёс такое чистое британское "Ye-es", какое редко услышишь.

Второй была женщина. Моя просьба показать наше расположение на карте, обращённая то ли к охранникам, то ли к водителям у ворот роскошного дома не увенчалась успехом. Они переглядывались, передавали карту друг другу, выискивали знающего английский, он тоже не понимал, что я хочу... И тут из ворот вышла настоящая индийская леди средних лет и средней комплекции. И её английский был столь же прекрасен, как и её наряд smile

В общем, моё мнение такое: если собираетесь в регион Индии, где распространён хинди, язык лучше подучить. Самое выгодное - особо не подавать вида, что вы понимаете, о чём говорят. Есть шанс узнать много такого, что в глаза вам не скажут wink

* "Сотня? Нет-нет, две сотни! Один человек, дальний путь!"
 
ЗояДата: Вторник, 10.09.2013, 17:35 | Сообщение # 11
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 16229
Статус: Отсутствует
Цитата (Тим_Грант)
Подворотня... все как у нас.



Действительно, очень похоже, особенно "наскальная" граффити-письменность. Я поражаюсь - ар всему миру пишут одинаковые закорюки! Наверняка и в Индии можно увидеть подобные надписи. Вот бы расшифровать, что это значит?...
 
ЗояДата: Вторник, 10.09.2013, 18:31 | Сообщение # 12
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 16229
Статус: Отсутствует
Цитата (Тим_Грант)
Местное население


Сари - гениальная одежда
 
ЗояДата: Вторник, 10.09.2013, 18:35 | Сообщение # 13
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 16229
Статус: Отсутствует
Цитата (Тим_Грант)
Hauz Khas (Королевское озеро)


Веселая зеленая водичка wacko
 
Тим_ГрантДата: Понедельник, 16.09.2013, 21:57 | Сообщение # 14
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Дели и Гургаон (что почти одно и то же)









Домик на крыше (Гургаон)







Сообщение отредактировал Тим_Грант - Понедельник, 16.09.2013, 21:59
 
Тим_ГрантДата: Понедельник, 16.09.2013, 21:59 | Сообщение # 15
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Дели: охрана порядка


Как-то посреди Одессы мне встретился китаец, с которым мы потом некоторое время общались и который даже несколько недель преподавал мне тай-цзы. Он говорил, что его очень огорчают и удивляют наши милиционеры. Мол, в Китае добропорядочные граждане милиции не боятся, а тут не охрана порядка, а бандюки какие-то... Я это всё к чему? К тому, что у меня лично вбит в голову принцип, что если где-то стоит забор, блокпост, если расхаживает патруль, то охраняют не меня, а от меня. Если стоит запрещающий знак - он относится ко мне.

В Дели всё несколько по-другому. Охрана, проверки, досмотры - всё это осуществляется на каждом шагу, и призвано обеспечить именно безопасность граждан. Первый раз мне довелось это увидеть на въезде в подземный паркинг под торговым центром. Ребята в песочной форме с карабинами на самом настоящем КПП открыли наш багажник, убедились, что он пусто и пропустили. (Может, так делают и в Украине? На родине мне не доводилось попадать в большой ТЦ на машине.) Потом оказалось, что для того, чтобы подняться в здание, нужно пройти через арочный металлоискатель - как в аэропорту. Эти девайсы стоят на всех входах в ТЦ, притом отдельно для женщин и для мужчин, потому что в специальных кабинках встречают полицейские соответствующего пола с ручными металлоискателями. Кроме того, просят открыть сумку и показать содержимое.

В разных ТЦ система разделения потока посетителей на мужчин и женщин немного различается. При подъеме из подземного паркинга, который упоминается выше, мы проходили через обычную дверь, и арочный металлоискатель был один на всех. Рядом стояли сотрудники обоих полов с ручными металлоискателями, видимо, чтобы досматривать тех, на кого среагирует арка. На широком главном входе в большой ТЦ арки было две. В другом ТЦ, где вход поуже, арочный металлоискатель один, но женщин предварительно просят зайти в кабинку рядом с ним, где сотрудница полиции проверяет их ручным металлоискателем и заглядывает в сумку. После этого женщина проходит через ту же арку, что и мужчины. На выходе из торговых центров проверки нет - полиция следит, в первую очередь, не чтобы ты чего-то не украл, а чтобы не пронёс бомбу.

Аналогичная проверка проходит на всех станциях метро между кассой и турникетом. Женщины и мужчины тут проходят через арочные металлоискатели и попадают в закрытую кабинку, где сотрудник соответствующего пола проверят их ручным устройством и слегка ощупывает. Однажды мне даже пришлось приподнять рубашку и показать пряжку пояса (можно подумать, у меня там мог быть спрятан пистолет). Кроме того, вещи пассажиры кладут на конвейерную ленту, как в аэропорту. Нужно ухитриться согласовать скорость своего движения со скоростью ленты, чтобы по ту сторону поймать выезжающие вещи. Иногда перед аркой образуется очередь, тогда задача усложняется. Остаётся только надеется, что никому из индийцев не придёт в голову хапнуть чужой рюкзак на глазах у полицейского.

Вообще охраны во всех "приличных местах" много. Я имею в виду парки и туристические места, в первую очередь. Да и в городе полиция практически на каждом шагу. Кстати, знаете, как выглядит форма? У мужчин это брюки и рубашка с коротким рукавом песочного цвета с чёрным ремнём. Но самое потрясающее - форма женщин. Он стилизована под традиционную индийскую одежду и состоит из широких брюк и удлинённой куртки. Всё это того же песочного цвета, что и у мужчин, тоже с чёрным поясом и с чёрным платком-шарфом, наброшенным на грудь, с длинными хвостами, свисающими назад с плеч - такая себе смесь милитари и этника. Как по мне, так потрясающей красоты форма.





Супермаркет


Женщины - полицейские


Сообщение отредактировал Тим_Грант - Понедельник, 16.09.2013, 22:06
 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ » РАССКАЗЫ ОБ ИНДИИ (Индия, какая есть (глазами не туриста))
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017