Среда
18.09.2019
00:39
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Китай, Япония и другие (без политики) - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: mdr2, mdr4  
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ » Китай, Япония и другие (без политики) (просмотр может быть релаксным)
Китай, Япония и другие (без политики)
ЗояДата: Пятница, 04.01.2019, 03:47 | Сообщение # 16
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Сыр тофу

За предыдущий год знакомства в ютубе с китайской кулинарией  уже не раз смотрела, как делают соевый сыр тофу.
Совсем недавно, в течение двух недель, на двух моих любимых каналах появились новые фильмы об изготовлении ферментированной разновидности соевого сыра - волосатого тофу с плесенью. Очень занятное зрелище, настолько, что мне даже захотелось попробовать это чудо китайской кухни. Вряд ли это осуществимо, но пофантазировать можно.

При всем общем сходстве технологии, я уже могу видеть и отличия, а вот как они отражаются на вкусовых качествах - мне сие невЕдомо, ибо никогда никакого тофу  не пробовала и даже рядом с ним не была. Я только видеозритель  up

Итак, зерна сои замачивают, вместе с чистой водой растирают  жерновами, процеживают для отделения гущи (в первом ролике с 1.20, во втором ролике с 1.02) и получают соевое молоко. Не думаю, что способ процеживания существенно влияет на вкусовые качества.
Затем соевое молоко кипятят. Роль варёных листьев во втором ролике (с 1.22) мне не совсем понятна, возможно, это для того, чтобы пену унять.

Дальше молоко надо загустить, чтобы оно свернулось.  Если сравнить с изготовлением сыра из обычного коровьего молока, там коагулянтом используют сычужный фермент, по сути - кислоту. Но для соевого молока, как я понимаю, нужна щелочная среда, чтобы оно свернулось. В первом ролике с 1.42 используют порошок гипса, во втором ролике с 1.32 - раствор древесной золы, а в третьем с 3.22 - обожженную известь измельчают и растворяют, известковое молоко вливают в соевое.

Загустевшую массу отпрессовывают, тофу режут на кусочки  и укладывают на рисовую солому, оставляют в теплом месте для прорастания плесени.
Судя по тому, что солому используют практически одинаково, это важный технологический элемент, но я пока только предполагаю, что она нужна как источник спор плесени и для воздухопроницаемой прослойки.

Мохнатые кусочки волосатого тофу с густыми зарослями нитей плесени выглядят весьма симпатично, внешне похожи на сладкую вату. Уверена, что такой тофу имеет грибной привкус, потому что плесень - это ведь тоже грибы.

Есть  разные способы использования волосатого тофу: его жарят, тушат, дополнительно ферментируют с пряностями, едят просто сырым с приправами,  сушат.







Сообщение отредактировал Зоя - Суббота, 05.01.2019, 04:36
 
ЗояДата: Пятница, 11.01.2019, 15:16 | Сообщение # 17
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Зимняя тема обрисовалась.

Еще в прошлом году обратила внимание на странное поведение снега и холода в китайских видео на канале Ли Зикай и других. Похоже, климат там в целом теплый, если бамбук,  помело, хурма и другая растительность почти  субтропическая.



Для нас привычно, что если уж выпал снег на живые растения, то листья и цветы подмерзнут, но китайцы показывают нам, что у них  салат, капуста и другая зелень  очень живучие, под снегом свои  огороды оставляют.

Несколько роликов с  отметкой, где я это увидела.

с 0.21


с 2.52


с 3.43


Сообщение отредактировал Зоя - Пятница, 11.01.2019, 22:45
 
ЗояДата: Суббота, 12.01.2019, 17:20 | Сообщение # 18
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Ютуб автоматически включил видео с незнакомого мне китайского канала

1.13 - огород во дворе, в декабре  под снегом продолжает  расти редька и капуста.
3.13 - под снегом растет пряная травка типа кинзы.

И тут я заметила несколько моментов в развитие моей "зимней темы". Обычный   дом, обычная семья готовит еду в кухне, а потом обедает в доме, все одеты в зимнюю одежду. Значит, у них в доме нет отопления
Я уже догадывалась и раньше, что не везде китайцы отапливают дома зимой, но прежде так не обращала внимания



Теперь уже специально заглянула в северную китайскую деревню зимой. Внешне совсем не похоже на это селение в центральной части Китая

DenvasTV Прогулка по деревне и рассказ о жизни и быте жителей северной китайской глубинки. Из чего строят дома, какой домашний скот держат, чем занимаются зимой, где принимают душ и куда ходят в туалет :-)



Сообщение отредактировал Зоя - Воскресенье, 13.01.2019, 15:33
 
ЗояДата: Воскресенье, 13.01.2019, 20:11 | Сообщение # 19
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Любопытно мне стало, как другие  не китайцы, зимой от холода спасаются.
Первое, что вспомнилось, картинки про японских снежных макак  smile


а потом посмотрела, что об этом говорят японцы: "Зимой холодно, ничего не поделаешь, потерпим".



Это котацу - оригинальный гибрид одеяла и стола, обогревает небольшое место в доме, там едят, сидят в интернете, общаются и спят.




В котацу тепло ногам и котам)




Сообщение отредактировал Зоя - Воскресенье, 13.01.2019, 23:59
 
ЗояДата: Пятница, 18.01.2019, 13:25 | Сообщение # 20
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Ютуб мне сам показал видео, а я как раз подумывала, что из роликов выбрать и показать, какой  огромный дайкон (по китайски байлобо) вырастает в китайских и японских краях. Ведь по сути, это редька,  репка))



А уж как разнообразно его там используют, просто загляденье!

Японский Ната маринованный - дайкон подсоленный, маринованный в собственном соку и частично обезвоженный от своего сока


Редька, квашеная крупными кусками в уже готовом рассоле


Редька  сушеная, промытая, опять подсушенная, потом квашеная с перцем и другими приправами.а уже потом по мере надобности это жарят вместе с другими ингредиентами. Гм... а я редьку только сырой ела...


Редька   сушеная, а потом квашеная с вареной свининой


Редька, тушеная с говядиной


Сообщение отредактировал Зоя - Среда, 30.01.2019, 06:01
 
ЗояДата: Суббота, 19.01.2019, 02:49 | Сообщение # 21
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
И заодно расскажу про луковые парадоксы.
Много смотрела разных сельских китаянок, обратила внимание, что они очень редко используют репчатый лук, и на огородах там не его видно. А  зеленый - гораздо чаще, и  в самых разных видах. В каком-то ролике даже хорошо промытые корешки зеленого лука были одним из основных ингредиентов блюда (сейчас не помню, где этот источник)

Но особенно мне интересно пристрастие китайцев к дикому луку. Они его радостно выкапывают, не обращая внимания на размеры, даже самый мелкий идет в пищу.

Дикий лук в сыром виде с приправами


Похоже, что растет этот дикий овощ не рядом с домом. Сбор дикого лука  начинается на 1.18, в конце ролика - мытье и чистка. И ведь хватает терпения обрабатывать такую мелочь в таких больших количествах!


Дикий лук вместе с нарезанными помидорами Цюзи закладывает в емкость для квашения


Это уже сквашенный дикий лук и его использование


А вот бенгальцы употребляют лук самый разный: репчатый крупный, мелкий шалот, порей, зеленые стрелки, молодой зеленый и зеленые части почти зрелого репчатого. Наблюдать за приготовлением их "масалы" (смеси всего подряд в любом соотношении) для всей большой деревни мне уже надоело, зато попался ролик с одной семьей. Прямо скажу, не очень мне нравятся бенгальские видеоролики, уж очень непривлекательное зрелище, когда едят все пальцами...
Для разнообразия поставлю тут.



Сообщение отредактировал Зоя - Среда, 30.01.2019, 05:16
 
ЗояДата: Вторник, 22.01.2019, 00:08 | Сообщение # 22
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Как в Китае в домашних условиях сушат хурму.
Видеоролик нравится, хотя и не самый-самый для меня. Но большинство зрителей предпочитает именно его.
На данный момент там 11 979 558 просмотров за 3,5 мес с 8 октября 2018.
(Добавляю: 1 февраля - там уже больше 13 млн)
(12 февраля - больше 14 млн)
(18 февраля - больше 15 млн)
(3 марта - больше 17 млн)
(12 марта - больше 18 млн)
(23 марта - больше 19 млн)
(25 апреля - почти 22 млн)


из коментов(гуглоперевод):
lura singapore
1 месяц назад
В ее weibo она сказала, что старики в деревне продали немного хурмы, чтобы заработать немного денег, но многие все еще на деревьях не продавались. Затем она купила у них 2000 цзин или эквивалент 1000 кг, чтобы отдать ее поклонникам в Вэйбо. Тот, кто хочет бесплатную хурму, должен был оставить сообщение в области комментариев. Она часто покупает сельхозпродукцию в деревнях, чтобы отдать ее поклонникам в Вэйбо, чтобы помочь пожилым людям в ее деревне, и в то же время благодарит своих поклонников за их поддержку.


Сообщение отредактировал Зоя - Вторник, 12.02.2019, 08:09
 
ЗояДата: Среда, 30.01.2019, 04:12 | Сообщение # 23
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
И опять ютуб мне предложил новый китайский канал, я за два дня  просмотрела около десятка январских и декабрьских  видео - не выбирая, как сами приходили ко мне. С эстетической точки зрения - ничего особенного, и нового для меня познавательного очень яркого пока нет. И все же хочу кое-что  отметить.

Не знаю, какая это провинция, но явно не Сычуань: перец чили в пищу добавляют, но  в количествах весьма разумных, а не так, как сычуаньцы (про их пристрастия напишу в следующий раз)

Здесь показывают любимый завтрак  в Хунани  и Гуанси..
Уже не в первый раз вижу, как китайцы жарят арахис в большом количестве масла, горьковатую кожицу не удаляют (как мы), и едят его вместе в рисом или лапшой (а мы так не едим).
Лапшу сухую они тоже часто замачивают перед тем как ее проварить или протушить (и тут мне вспомнился наш советский фильм "Берегите женщин", там главный герой макароны мыл и сушил!! cry  smile   перед приготовлением)



Уже привычно мне видеть сельскую китайскую семью зимой: все постоянно тепло одеты, занимаются повседневными делами в единственном теплом месте дома - вокруг очага. Дрова при горении хоть и не очень сильно, но все же дымят, поэтому над очагом подвяливается и коптится мясо, ну а стены помещения покрыты копотью...
Маленький (до годика) ребенок постоянно тепло одет, не имеет возможности ползать по полу, все время на руках у взрослых. Дитя очень милое и спокойное, без пустышки, пробует есть обычную пищу



....................
smile Ютуб подслушал мои размышления о зимних китайцах и предложил свежее видео от давно знакомой семьи Цюзи. Тут я увидела ее племянниц в комнате без очага. Там наверняка есть какой-то небольшой электрообогреватель, хотя его и не видно, от потерь тепла дверной проем закрывают специальной пленочной ...не знаю...типа мембраной. Но дети все тепло одеты во время игры в спальной комнате.

Могу себе представить, каково это, постоянно быть тепло одетыми, и кожа не подышит нормально.



Сообщение отредактировал Зоя - Пятница, 01.02.2019, 22:54
 
ЗояДата: Пятница, 01.02.2019, 01:10 | Сообщение # 24
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Цитата Зоя ()
С эстетической точки зрения - ничего особенного, и нового для меня познавательного очень яркого пока нет


Действительно, там обычные видюшки, снятые как есть, без особых претензий.

Но совсем другое дело маленькие фильмы Ли Зикай, в них есть какая-то магия, невозможно оторваться, притягивает каждый момент. Очень жаль, что 24 декабря она быстро удалила свой новый фильм про шерсть, пряжу и накидку - самый красивый из всех(по моему мнению), то было просто совершенство замысла и воплощения.

Несколько часов назад на канале Ли Зикай появилось еще видео

Гугло Перевод из коментов Вейбо:
В этом видео Ли готовит закуски к китайскому новому году. Год свиньи.
Вот список того, что она сделала:
Она поднялась на гору, собрала несколько каштанов и поджарила их в духовке, которую сама построила.
Цукаты из боярышника на палочке (бинг тан хулу). Она покрыла ягоды китайским каменным сахаром.
Кунжутные и арахисовые конфеты.
Сушеные манго.
Зефир квадраты.
Пряная и сушеная вяленая говядина.
Жареные семечки.
Арахис жареный.
Яичный рулет

Примечание: г-жа Ли живет в провинции Сычуань, Китай. Сычуань с древних времен называют Землей Изобилия. Вы можете буквально бросить семя на землю, и растение будет расти как сумасшедший. У них там все есть. Некоторые из тех, что она использует, могут быть недоступны для людей в других странах.

Пара ее счастливых последователей на Weibo получит от нее эти закуски. Она любит раздавать бесплатные вещи своим последователям. Она сказала, что ее не существует, если бы ее последователи не поддерживали ее.
..................................
Добавлю еще от себя меточку на интересный момент с 5:30, там пушка для взрыва зерна,  устройство для приготовления воздушного риса и воздушной кукурузы. В одном из ее ранних видео когда-то уже видела такой процесс, но все равно любопытно.



Сообщение отредактировал Зоя - Пятница, 01.02.2019, 01:28
 
ЗояДата: Среда, 06.02.2019, 12:13 | Сообщение # 25
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Китайцы встретили свой лунный новый год, на знакомых мне каналах появляются видюшки по этому поводу.

Одна из  последовательниц харизматичной Ли Зикай  показала приготовление блюд к новогоднему столу.

Я сразу обратила внимание, что в   китайский год Свиньи китайцы вовсе не собирались отказываться от любимых блюд из свинины. Готовят ее в самых разных видах, многое мне уже знакомо по другим видео.

Есть тут несколько моментов, которые промелькнули очень быстро: 0.57 китаянка нарвала верхушек с молодых стеблей кустов гороха, а на 4.57 слегка обварила их вместе с каким-то мясным блюдом. Если бы я раньше подобное не видела, то и не поняла бы, что там происходит. Мне уже очень хочется попробовать верхушки стеблей гороха, особенно поджаренные, думаю, что это и вкусно, и полезно...



Сообщение отредактировал Зоя - Пятница, 08.02.2019, 10:45
 
ЗояДата: Четверг, 07.02.2019, 00:24 | Сообщение # 26
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Очень приятное новогоднее видео с   канала Дейзи.
Тут даже комментировать не надо, хочется просто смотреть и отдыхать...

 
ЗояДата: Воскресенье, 10.02.2019, 12:52 | Сообщение # 27
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Чем дольше смотрю китайские видео, тем больше обращаю внимание на всякие особенности, которыми отличается их культура быта от нашей. Например, на этой картинке видно, насколько рационален  их обычай кушать из небольших глубоких мисок, которые каждый едок берет так, как ему удобно, хочет - пьет из нее жидкий суп, хочет - палочками аккуратно кусочек мяса или овоща отправит в рот.
Так  меньше нужно  места для каждого едока,  вот здесь аж 16 человек
https://youtu.be/c1UdPiPmBbA


Сообщение отредактировал Зоя - Воскресенье, 10.02.2019, 12:56
 
ЗояДата: Понедельник, 11.02.2019, 06:31 | Сообщение # 28
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Цюзи показала развлечения в этностиле по поводу нового года 



другая часть ее семейства в это время отправилась в горный лес за грибами и набрали огромное количество диких вешенок.
10 февраля, шестой день нового года, в лесу полно не новой зелени, а на 1.20 заметила дерево, цветущее новым розовым цветом


 
ЗояДата: Вторник, 12.02.2019, 01:27 | Сообщение # 29
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Дошел до ютубовского канала  фильм, как Ли Зикай и ее окружение  встречают новый год. В коментах под видео есть  описание, поставлю сюда его перевод:




Сообщение отредактировал Зоя - Вторник, 12.02.2019, 08:50
 
ЗояДата: Четверг, 14.02.2019, 05:52 | Сообщение # 30
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 20892
Статус: Отсутствует
Сама себе не поверила!... eek
На малознакомом канале,  не всматриваясь в толпу празднующих китайцев, на 0:30 вдруг увидела Цюзи с камерой, в центре кадра.
А с 3:23 по 3:27  Цюзи среди многих сотен почти  одинаково одетых девушек и женщин, которые двигаются длиннющей яркой "змеей" и что-то новогоднее поют.



я не просматривала все последние ролики самой Цюзи, но из тех, что видела, подобного действа не было.
Здесь Цюзи показывала музыкальные бамбуковые трубы и была в том самом красном наряде с синим передником, но без верхней куртки, ожерелье другое



а этот ролик сам по себе довольно интересен, похоже, это музей народного быта



Сообщение отредактировал Зоя - Четверг, 14.02.2019, 06:02
 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ » Китай, Япония и другие (без политики) (просмотр может быть релаксным)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019