Вторник
25.07.2017
09:33
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Секты - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, ПСИХОЛОГИЯ, МЕДИЦИНА » Секты (кто что думает?)
Секты
silverbulletДата: Суббота, 05.03.2011, 23:20 | Сообщение # 1
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 3356
Статус: Отсутствует
Недавнее общение на эту тему подтолкнуло к созданию этой темы. Возникли вопросы, которые было бы интересно обсудить.
Кто что считает сектой? Как отличить настоящую секту от просто безобидного собрания чудаков, чьи религиозные представления отличаются от общепринятых, от новомодных молодежных религиозных веяний, и от традициооных религиозных собраний? Известно, что секты очень неплохо маскируются.
Почему люди попадают в секты? Какое психологическое давление на людей там оказывается? Как быстро можно распознать секту и защитить себя или близких от зомбирования и проч. негатива? Какую психологическую помощь можно оказать человеку, ставшему жертвой сектантов или околосектатских околорелигиозных течений, связанных с политикой или финансовыми махинациями? Понятно, что тема не предпразничная, но так уж получилось.
Заранее спасибо.


гадкая сволочь
Да да, вы не ошиблись, я отвратительная, мерзкая, противная, злая и вредная...
 
егозаДата: Воскресенье, 06.03.2011, 16:37 | Сообщение # 2
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 9002
Статус: Отсутствует
Очень объеиный и сложный вопрос. Надеюсь, что он не требует срочного ответа в связи с личными проблемами. Тут нужно хорошо подумать, так что ответы, наверное, поступят чуть позже.
 
егозаДата: Воскресенье, 06.03.2011, 16:48 | Сообщение # 3
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 9002
Статус: Отсутствует
Ну может если очень срочно - то тогда пока можно посмотреть здесь.
Секта — Википедия
В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё ...
Определения - Происхождение понятия - Типология
ru.wikipedia.org/wiki/Секта - Сохраненная копия – Похожие
Секта — Lurkmore
1 мар 2011 ... Секта — универсальное определение, используемое главным образом носителями ПГМ в отношении любой неприятной им группы или категории людей. ...
lurkmore.ru/Секта - Сохраненная копия – Похожие
Сектовед.ру » Секты, лжеучения, тоталитарные и деструктивные ...
Сайт о сектах, лжеучениях и деструктивных культах.
www.sektoved.ru/ - Сохраненная копия – Похожие
Сектология
Макарова Н. Тайные общества и секты. - масоны, иллюминаты, ложи, общества, катары, ... Трёльч Э. Церковь и секта. - о различиях, плюсах и минусах ...
www.gumer.info/.../sekta/index.php - Сохраненная копия - Похожие
Секты
Многие из этих конфессий, называемых в простонародье сектами, открыли свое истинное лицо, другие, напротив, остаются загадкой, продолжая тайно завлекать в ...
nauka.bible.com.ua/.../rel3-08.htm - Сохраненная копия – Похожие
Секта дианетика и саентология
Дианетика и саентология - опасная тоталитарная секта. Как вербуют в дианетику и саентологию. Чему учит дианетика и саентология.
theme.orthodoxy.ru/dianetics/ - Сохраненная копия - Похожие
А я пока буду приводить свои мысли в порядок...сегодня сын приезжал, сестра с внуком...всянческие предпраздничные хлопоты...Извини, Оксана.
 
SkellДата: Воскресенье, 06.03.2011, 18:48 | Сообщение # 4
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Администраторы
Сообщений: 16785
Статус: Отсутствует
Здесь требуется изначально определится с одним - смысловым содержанием понятия "секта". Если речь идет об общем понятии - изолированная социальная группа закрытого типа, то нужно определяться в том, где проходит грань между тем, что можно считать сектой и общественной организацией как таковой, даже с жесткими уставными требованиями. Если же рассматривать данное понятие, как сугубо культовое явление, т.е. связанное с религиозными аспектами, то диапазон то же широк и то же следует отсечь ту часть вышедших из под управления католической или протестантской церкви структур, которые не относятся к "извращенным объединениям закрытого типа".
В общем, для начала нужно отбросить все лишнее, чтобы рассматривать только те аспекты, которые следует детально проанализировать.
 
Шам_АНДата: Понедельник, 07.03.2011, 09:11 | Сообщение # 5
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2264
Статус: Отсутствует
Вообще не понимаю как люди с уме и памяти становятся марионетками... Вот не понимаю и все...

Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
егозаДата: Понедельник, 07.03.2011, 09:35 | Сообщение # 6
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 9002
Статус: Отсутствует
Скорее всего это люди, которые недовольны своей жизнью, правительством, обстановкой в семье....везде. Однако у них не хватает силы воли и уверенности, чтобы высказать свой протест. А так, они, примыкая к какой-то секте, получают 1) "друзей", которые их понимают и поддерживают, 2) в группе таким образом выражают свой протест - ведь церковь у нас тоже "официальный орган", а они - против. Так что в первую очередь срабатывает одиночество и непонимание окружающих, чем и пользуются, обещая любовь и дружбу. Ну, еще некоторых прельщает, что можно шмотки и пайки получать от зарубежных друзей. ИМХО
 
silverbulletДата: Вторник, 08.03.2011, 03:18 | Сообщение # 7
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 3356
Статус: Отсутствует
Quote (егоза)
Надеюсь, что он не требует срочного ответа в связи с личными проблемами.

Нет, у меня все нормально. Хотя в прошлом я посещала одну организацию, которая до сих пор вызывает у меня сомнение - можно ли её назвать сектой? С одной стороны никакого насилия к людям там не применялось, при желании любой человек мог свободно покинуть организацию, она была официально зарегестрирована и не занималась финансовыми операциями. Деньги в обязательном порядке тоже не требовались, но например, часть лекций была именно в сторону финансовой направленности, что способствовало тому, что люди активно жертвовали. Потом, когда я уже перестала посещать эту организацию, я узнала, что руководство присваивало часть пожертвованных денег.
Ну и был опыт общения с членами разных церквей, общин, организаций.
Например, мне никогда не нравился Сандей Аделаджа. Антипатия возникла еще задолго до того, как он засветился со своим "Кингс кэпитал". Я читала его книги и прослушала много лекций. И вроде все там хорошо и правильно расписано было, но настораживала именно манера подачи информации. Потом, вся эта помпезность собраний с дорогой арендой стадиона при том, что вокруг столько на самом деле нуждающихся людей - сирот, онкобольных, стариков-ветеранов итп., т.е. людей, которые действительно нуждаются в помощи и не виноваты в своих проблемах. Но упор делался почему-то на работу с заключенными, алкоголиками и наркоманами. Нет, я конечно не против, чтобы таким людям рассказывали о Боге, пусть лучше посещают церковь и ведут нормальный образ жизни, но уж слишком много уделялось этому внимания и слишком много шума делалось вокруг этой проблемы. Я знаю, что и у баптистов, и у пятидесятников, и у православных, и у католиков и у некоторых других организаций (которые я не могу назвать сектами) есть реабилитационные центры, и они переполнены без всякой рекламы, туда очереди. А вот именно сандеевские помпезность и шумиха лично у меня всегда вызывали подозрения.

Quote (Шам_АН)
Вообще не понимаю как люди с уме и памяти становятся марионетками

Quote (егоза)
Однако у них не хватает силы воли и уверенности, чтобы высказать свой протест

Не обязательно протест.
Из личного опыта (собственного и наблюдений), почему люди попадают в секты:
1) Неизлечимая болезнь (личная, близких людей, особенно детей). К этому можно причислить и разные виды зависимости: алкогольную, наркотическую, игровую, различные фобии и мании.
2) Неустроенная личная жизнь.
3) Проблемы адаптации в обществе (скрытые и явные), связанные с дефектами воспитания и проблемы, тянущиеся из детства и ранней юности (насилие физ. и/или моральное, родитель(и) алкоголики, неполные семьи итд).

Quote (егоза)
срабатывает одиночество и непонимание окружающих, чем и пользуются

Именно. И обещания, что Бог обязательно поможет в решении проблемы.


гадкая сволочь
Да да, вы не ошиблись, я отвратительная, мерзкая, противная, злая и вредная...


Сообщение отредактировал silverbullet - Вторник, 08.03.2011, 03:21
 
SkellДата: Вторник, 08.03.2011, 14:58 | Сообщение # 8
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Администраторы
Сообщений: 16785
Статус: Отсутствует
Quote (егоза)
Однако у них не хватает силы воли и уверенности, чтобы высказать свой протест.

Как раз протестный фактор тут не причем. Фактор "морковки" работает. Или в обычном варианте простая и кондовая ложь. Людей ловят на "проблемах" и обещают их решение. К тому же людей, для которых важно "доброе" отношение к ним. Любовь нужна всем. А вот "умение вешать лапшу" на эту тему дано только сволочам (с моей точки зрения). Говорить о любви к ближнему елейным голосом, при этом того же ближнего в грош не ставя - еще то "искусство".
Т.е. как раз и эффективность работы сект построена на "обещаниях" того, что не реализуем в принципе. Главное - добиться веры в то, что сие возможно. Далее идет процедура - нужно поступать так и так, тогда получишь желаемое. Примерно как в прошлые времена с письмами -"танцуй - отдам". Далее - главное "не упустить объект" (т.к. любое насильственное удерживание уже идет по УК). Для чего проводятся системные "массовые мероприятия" под руководством "пастора", раздаются "домашние задания" и т.п., чтобы "объект" не отвлекался на иную реальность, кроме той, которую ему рисуют. Ну и страх, конечно. На нем и держится любая религия. Человек ведь рождаясь, априори предназначен для счастья. И инстинктивно биться обратного. Вот и получает некий эрзац этого состояния. А по большому счету человек делает себя счастливым сам и создает вокруг себя соответствующую атмосферу (что и имеет определение - хороший человек).
 
егозаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 20:58 | Сообщение # 9
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 9002
Статус: Отсутствует
Арестован «бог» секты «Шамбала»
На территории России и Украины разоблачили секту «Шамбала», главный «бог» которой зарабатывал на своих адептах и ломал их волю с помощью пыток.
Удалось найти человека, который смог вырваться из когтей сектантов и вернуться к нормальной жизни. «Происходит круглосуточная чистка мозгов. Отсечь все ценности обычного человека – семью, близких, работу…это все не нужно», - рассказывает пострадавшая. Если член секты не понимал истины, наставники вбивали ее в голову в буквальном смысле. «Человек стоит спиной и его со всей дури каждый бьет в спину кулаком. Доской били по голове, кто куда попадет». Адептов расселяли по «ашрамам» - квартирам и дачам. Минимум еды, несколько часов на сон и физические нагрузки. Такими психологическими приемами ломали волю жертв. За 20 лет через эту секту прошло от 10 до 15 тысяч человек. Оборот по тем счетам, которые были обнаружены за полгода – 6 млн.евро.
 
silverbulletДата: Понедельник, 14.03.2011, 02:40 | Сообщение # 10
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 3356
Статус: Отсутствует
Quote (егоза)
За 20 лет через эту секту прошло от 10 до 15 тысяч человек.

Ничего себе, аж 20 лет существовала, да еще явно деструктивно-криминальная секта !!!
Quote (егоза)
Оборот по тем счетам, которые были обнаружены за полгода – 6 млн.евро.

Тут Сандей отдыхает...
И куда службы безопасности смотрели?


гадкая сволочь
Да да, вы не ошиблись, я отвратительная, мерзкая, противная, злая и вредная...
 
MagicДата: Понедельник, 14.03.2011, 16:40 | Сообщение # 11
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 1286
Статус: Отсутствует
Нам для того и дана Апостольская Церковь, чтоб уберечь нас от заразы, которая именуется тоталитарными сектами. Но некоторые из нас не спешат воспользоваться ее благами, затем раскаиваются. Бойтесь лжепророков.DIXI.
 
Шам_АНДата: Понедельник, 14.03.2011, 18:11 | Сообщение # 12
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2264
Статус: Отсутствует
Ни хрена не понимаю... что значит ломали волю кулаками? Если людей похищали и держали взаперти - один разговор, уголовно наказуемое деяние. А если полудурки терпели в надежде на скорые дивиденды от Господа? Тогда следует вести разговор о душевном здоровье целых общественных групп.

Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
balyabaДата: Вторник, 20.12.2011, 04:45 | Сообщение # 13
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: Обычные
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Основное отличие сект различного толка от религии - это утверждение двух равноценных и равнозначных Начал: Светлого и Темного (как бы они в каждой конкретной секте не назывались). То есть дуалистическое мировоззрение. Отсюда, представители различных сект объявляют себя носителями Светлого начала и яростными борцами с Темным.
 
Deus_VultДата: Понедельник, 03.07.2017, 14:04 | Сообщение # 14
ПРИЕЗЖИЙ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
В наше время секты очень популярны и хватает людей слабых которые веруют в изгнание злых духов и открытие чакр потом переписывают квартиры на просвещенных. Калки Ихбен Сат сначала предлагает книгу, потом аудио с заговорами в итоге переезд в храм с перепиской своей квартиры, там не храм а сарай и живут как бомжи.
 
Форум » ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, ПСИХОЛОГИЯ, МЕДИЦИНА » Секты (кто что думает?)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017