Дата: Вторник, 20.11.2018, 18:16 | Сообщение # 436
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 27410
Статус: Отсутствует
Цитатаkostas ()
Луковый суп.
Не оспариваю рецептуру этого лукового супа, ни разу не пробовала сама, и не видела, как готовится в реале. Но сразу обратила внимание на продолжительность видеоролика 29:30. Ого!!! Мужественно просмотрела половину видео, устала от ненужной болтовни этого повара, пыхатого умничанья и повторов азбучных истин. Заглянула в коменты к ролику на ютубе, вижу, что не одна я такая ............ Мне больше нравится краткая подача кулинарных видео. Например, такая
суп рассольник
торт Панчо
Сообщение отредактировал Зоя - Вторник, 20.11.2018, 19:15
Дата: Вторник, 20.11.2018, 20:11 | Сообщение # 437
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 4738
Статус: Отсутствует
Цитата
пыхатого умничанья и повторов азбучных иcтин
Вроде он по делу говорил. А у этого супа вкус ,действительно,.... спесфический.
И без мадеры. Честно говоря я очень скептически отношусь к добавлению спиртного в продукты (если это не маринад) ,повергаемые термической обработке. Спирт испаряется ,а без спиртовой основы если и остается какой-то вкус - он бессмысленен .
Сообщение отредактировал kostas - Вторник, 20.11.2018, 21:31
Декларируемая цель нового закона - привести украинские этикетки на продуктах в соответствие с европейскими. Впрочем, в документе остались существенные лазейки для тех, кто хочет скрыть наличие вредной химии или продать просроченный товар.
главные нормы законопроекта.
Что теперь должно быть на этикетке
Отметим, что все нижеуказанное должно указываться на продуктах и сегодня - разве что в более компактном виде:
- полный список ингредиентов, включая пищевые добавки и красители, обозначенные соответственно с международной маркировкой (так называемые "ешки");
- наличие ГМО;
- наличие аллергенов и их вид (к примеру, арахис);
- наличие ингредиентов, которые могут вызвать пищевую непереносимость (к примеру, лактоза);
- указание способа переработки (скажем, размораживались ли ингредиенты и может ли продукт замораживаться повторно);
- ограничения для употребления (возрастные для спиртного, по состоянию здоровья, скажем, при сахарном диабете и пр.);
- способ приготовления;
- срок годности;
- координаты производителя и телефоны, по которым можно уточнить информацию по продукту.
Чем обернется новый закон на самом деле
Эксперты, опрошенные "Страной" в материале "Как перепишут этикетки на продуктах питания по новому закону", считают, что потребители теперь столкнутся с рядом угроз.
Во-первых, срок годности теперь будет указывать иначе: не "годен до...", а ориентировочный срок хранения, без конкретной даты. Таким образом открывается поле для манипуляций. Если производитель "забудет" указать конкретную дату производства товара, то покупатель не сможет вычислить, просроченный он или нет. Причем как правило, на эткетках указывается только месяц и год, в который прозвели товар. Логично, что без полной даты высчитать срок годности не представляется возможным.
Во-вторых, производители молочки теперь могут не указывать наличия пальмового масла и других растительных жиров - да и любых ингредиентов, которые не несут "технической функции" (формулировка закона). Они и раньше их не указывали, но это было нарушение закона, а теперь - нет.
Та же история с непищевой химией. Остатки ветеринарных препаратов или пестициды, согласно новому закону, не являются ингредиентами. А значит, упоминать о риске их наличия в продукте будет не нужно.
Также теперь необязательно показывать те вещества, которых в продукте минимальное количество - например, ГМО. А по некоторым категориям продуктов разрешили не указывать калории. Теперь этом можно, если "информация о пищевой ценности не является ключевым фактором при принятии потребителями решения о покупке". Или же если эта информация просто не помещается на упаковке. В общем, "отличная" новость для тех, кто следит за фигурой.
Одновременно производителям позволили не указывать, есть ли примеси лактозы в безлактозных продуктах. С чем можно поздравить украинцев, у которых непереносимость этого молочного сахара.
Еще интересно, что закон никак не прописывает ответственность магазинов и заведений общепита за торговлю некачественными продуктами - хотя в Европе заставляют именно ритейл следить за тем, чтобы покупатели не травились.
Еще одно тонкое место законопроекта - это передача Кабмину и другим ведомствам права толковать, что такое мясо, эмульгатор и другие пищевые термины. Что открывает пространство для манипуляций этими терминами и впоследствии на упаковке.
Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 8450 "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов". За это решение проголосовал 231 народный депутат.
Основной целью законопроекта является "обеспечение надлежащей осведомленности потребителей о пищевых продуктах". Проектом закона запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение. Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.
Среди основных новелл проекта закона: установление требований к обеспечению разборчивости информации, в частности, к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется обязательная информация о пищевом продукте; регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах (выделение шрифтом, стилем или цветом в перечне ингредиентов); внедрение единых требований к предоставлению информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционным способом; требование к предоставлению информации об использованных в пищевом продукте рафинированного масла или жиров растительного происхождения; предоставление потребителю информации о том, подвергался пищевой продукт замораживанию/оттаиванию; применение нового для Украины подхода к обозначению сроков годности пищевого продукта в зависимости от того, является пищевой продукт скоропортящимся в связи с микробиологическими свойствами.
Законом предусмотрено информирование потребителей о содержании в продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции или непереносимость.
Документом устанавливается требование о предоставлении потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию, учитывая, что замораживание и последующее размораживание определенных продуктов ограничивает возможности их дальнейшего использования и может влиять на их безопасность, вкусовые и физические качества.
Законопроектом предусмотрен отход от требования обязательного предоставления информации о питательной ценности относительно определенных категорий пищевых продуктов, которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке или площадь упаковки которых слишком мала, чтобы вместить всю информацию.
Нарушение требований законодательства путем предоставления неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о продукте, сопровождающей его, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 15 минимальных заработных плат (мзп), на физлиц-предпринимателей - в размере 10 мзп.
Предложение к реализации или реализация пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это не создает угрозу для жизни, здоровья человека или животного, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере пяти мзп, на физлиц - предпринимателей - в размере трех мзп.
Непредоставление информации потребителю и введение в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 30 мзп, на физлиц-предпринимателей - в размере 20 мзп.
В то же время, по информации "Страны", эксперименты с этикетками могут оказаться далеко не так безобидными, как кажется на первый взгляд. При новом законе производителям будет проще подсунуть покупателям просроченную или нашпигованную химией продукцию под видом "здорового питания".
К примеру, по-новому станут указывать сроки годности продукции. Сейчас в Украине принято проставлять на этикетках конкретный день, месяц и год, до истечения которых нужно употребить продукт. Новый законопроект вводит понятие "минимальный срок годности пищевого продукта", то есть, будут указывать ориентировочный срок хранения, без конкретной даты "употребить до", - отмечает в разговоре со "Страной" управляющий партнер адвокатского объединения "Лекс энд баклер", адвокат Олег Бабич. В лучшем случае производители станут давать ссылку на месяц, а для продуктов длительного пользования - и вовсе только на год, в течение которого продукт теоретически можно считать "пригодным". Скажем, это правило вполне применимо для консерв, которые хранятся больше 18 месяцев.
"Таким образом, значительная часть продуктов, которые сейчас уже подлежали бы утилизации, смогут оставаться в свободной продаже", - отмечает адвокат. Другое ноу-хау, по словам Бабича, - разрешение производителю не указывать все ингредиенты для продуктов с минимальной степенью переработки, скажем, молочной продукции (сыров, масла сливочного, йогуртов, кефира, ряженки, сметаны).
Юрист обращает внимание "Страны" и на следующий нюанс - химические добавки, остатки ветпрепаратов, пестициды, согласно новому закону, не являются ингредиентами. А значит, упоминать о риске их наличия в продукте будет не нужно. "Следовательно, потребитель вообще не узнает об их существовании в продукте", - говорит он.
Еще один интересный нюанс - отмена требования об указании доли ингредиентов в составе продукции (сейчас подается в процентах). А о ГМО нужно упоминать, только если они содержатся в больших количествах. Так как производителям придется расширить объем информации, а этикетки - не резиновые, им разрешили часть данных "выбросить".
Не нужно будет указывать калории для продуктов, которые не поддавались переработке или если "информация о пищевой ценности не является ключевым фактором при принятии потребителями решения о покупке" (очевидно, имеются в виду сладкоежки перед полкой с конфетами) или просто - если площадь упаковки является слишком маленькой, чтобы уместить всю информацию.
Дата: Понедельник, 10.12.2018, 20:38 | Сообщение # 439
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 27410
Статус: Отсутствует
Простой и вкусный салат, именно такой перечень продуктов я еще не использовала, но разные варианты у меня уже были. Нравится, что ингредиенты не запрессованы в сплошную массу, а сохраняют воздушность слоёв