Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 02:08 | Сообщение # 16
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Администраторы
Сообщений: 10481
Статус: Отсутствует
Имеете в виду музей свердловского горного института? Один из лучших в стране. Там выставлены и работы по камню. Много родонита и малахита. Остальное не очень помню, давно это было, еще в 70-х, когда работал в Уральском управлении.
Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:26 | Сообщение # 18
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 3177
Статус: Отсутствует
Хризопраз
Название хризопраз произошло от греческих слов chrysos — золото и prasos — лук-порей. Древнее название хризопраза — хризопрас.
Хризопраз относится к группе полупрозрачных халцедонов зеленого цвета (от голубо-зеленого до изумрудно-зеленого и яблочно-зеленого, оксид кремния). Чем более просвечивает минерал и чем гуще у него зеленый цвет, тем он дороже. Более прозрачный и зеленый хризопраз имеет ювелирное качество. Густо-зеленый просвечивающий ограненный хризопраз можно даже спутать с изумрудом.
Хризопраз является самой ценной разновидностью полупрозрачного кварца — халцедона. Зеленая окраска хризопраза зависит от наличия тонко-дисперсных включений Ni-сапонита (пимелита), гарниерита, бунзенита и других никельсодержащих минералов и геля — Ni(OH)2, который находится в хризопразе, как показали электронно-микроскопические исследования, между изометричными зернами размером 0,5-50 мкм. На ярком свету окраска хризопраза может поблекнуть. Чтобы восстановить исходный цвет камня, его рекомендуется на время обернуть мокрой тканью.
Месторождения хризопраза. Месторождения хризопраза связаны с линейными корами выветривания никеленосных гипербазитов. Хризопразы в природе редки.
Месторождения хризопраза расположены в СНГ (Сарыкул-Болды, Ново-Аккермановское), Бразилии, США (штаты Аризона, Орегон, Калифорния). Основной поставщик на мировой рынок высококачественных хризопразов в настоящее время — Австралия.
Применение хризопраза. Хризопраз — довольно популярный и ранее, и сегодня ювелирный камень, который вставляют в золото и серебро или носят самостоятельно. Это одна из наиболее дорогих разновидностей халцедона, широко используемый в фабричных и кустарных ювелирных изделиях. Магические свойства хризопраза Ранее хризопраз считался символом успеха. Хризопраз - камень изобретателей и новаторов. Хризопраз благоприятен для любого нового дела, т.к. в нем присутствует стремление к преобразованию. Поэтому людям, неспокойным духом, стремящимся к обновлению, он принесет удачу. Хризопраз - талисман новшеств, людей, идущих нетрадиционным путем, стремящихся к открытиям. Он также является оберегом коммерсантов, банкиров, людей сходных профессий. Его зеленый цвет улучшает настроение.
Хризопраз известен с давних времен как камень, отводящий зависть, клевету, «дурной» глаз, снимающий порчу, не позволяющий навести порчу и прочие гадости. Хризопраз не любит подозрительных, неуравновешенных, злобных и лживых, эгоцентричных людей, отказываясь работать на таких. Ничто не призовет в таком случае камень «к порядку». Хризопраз — великий упрямец и помогает только людям чести и доблести. Таких он окружает друзьями и всячески ограждает от бед, даже если владелец предпринимает относительно рискованные шаги (чрезмерного риска не выносит). Хризопраз благоприятен для любого нового дела, т.к. в нем присутствует стремление к преобразованию. Поэтому людям, неспокойным духом, стремящимся к обновлению, он принесет удачу. Он привлекает соратников к тому, кто взялся за новое дело. Поэтому полезно, перед тем как отправиться на переговоры о новом проекте, надеть хризопраз в серебре.
Мутнеющий хризопраз предупреждает владельца о надвигающейся опасности. Хризопраз считался камнем, отгоняющим кошмары. Сегодня он используется как щит против негативной энергии. Является средством от дурного глаза, зависти и клеветы, дает выносливость. Считается самым лучшим талисманом для деловых людей, кому по должности приходится каждый день иметь дело с большими денежными суммами. Дает спокойствие и рассудительность. Не любит лживых людей и темнеет у них на глазах. Хризопраз носили как амулет от дурного глаза, клеветы, завистников. Считалось, что он дает выносливость и мужество.
Хризопраз покровительствует людям, родившимся под знаком Водолея. Им он приносит удачу, защищает от напастей и даже может отомстить завистникам, возвращая их собственную негативную энергию, троекратно увеличенную.
Интересно о хризопразе. Хризопраз - ближайший родственник агата и сердолика. Однако агат и сердолик знает каждый любитель камня, а хризопраз известен не так широко. Ювелирный и поделочный камень, известный еще в Древней Греции и Древнем Риме, особенно полюбили в XVIII веке. В ювелирных изделиях он был центральным камнем, по краям обрамлялся бриллиантами. Ценился довольно дорого. Хризопраз обычно ярок и чист, он может быть и светлым, и темным, но в его оттенке почти всегда есть доля голубизны.
гадкая сволочь Да да, вы не ошиблись, я отвратительная, мерзкая, противная, злая и вредная...
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 13:30 | Сообщение # 21
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Администраторы
Сообщений: 10481
Статус: Отсутствует
Здесь много сложней. Нужны не ссылки на источники, а авторство произведений, если это не поточная фабричная работа. За каждым изделием стоит фамилия художника (ювелира) - автора работы. Это сложно сделать, т.к. далеко не всегда есть возможность получить данную информацию. Поэтому и считаю нужным разместить обращение по данному поводу - если кому-то известно авторство работ, то мы будем рады любой информации по этому поводу.
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 18:57 | Сообщение # 22
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 3177
Статус: Отсутствует
Quote (Зоя)
Во избежание претензий не помешает и здесь ставить ссылки на источники.
К сожалению таковых нет. За исключением тех, на которых они просматриваются. Это не с профессиональных сайтов взято. Могу только поставить штамик - картинки из интернета. гадкая сволочь Да да, вы не ошиблись, я отвратительная, мерзкая, противная, злая и вредная...
Увидела в интернете информацию о совершенно необычном материале для украшений
Фордит (fordite) , также известный как Детройтский агат, окрашен в яркие цвета и психоделические водовороты, и позиционируется, как привлекательная драгоценность. Но это не драгоценный камень, а скорее высушенная краска, наращиваемая слой за слоем на фабриках, которые давным давно использовались для покраски автомобилей Как только это открытие стало достоянием общественности, народ ломанулся добывать фордит на автозаводы, предлагая помочь с очисткой помещений от краски. »К сожалению», практика покраски из пульвелизатора больше не используется. Сейчас красят с применением электростатического поля, и это ведет к тому, что вся краска попадает именно туда, куда нужно — на корпус машины, и в воздухе не витает частиц краски.. Ни капли мимо, так сказать. Так что фордит является теперь редким материалом. Он имеет ностальгическое прошлое и является довольно редким и ограниченным в количестве. Кроме Детройта, фордит прибывает также из нескольких различных мест. В Великобритании есть некоторые красивые экземпляры, узнаваемые благодаря очень необычным расцветкам. У Детройта камень обычно имеет яркие цвета. Фордит Огайо происходит из фабрик, которые красили фургоны, потому цвета у него более серые.
а это сами куски многолетних осадков автомобильных красок
Динобон — новое название в ювелирном мире, оно пришло из английского языка и обозначает особое минеральное образование – минерализированные кости динозавров (от англ. dinosaur – «динозавр» и bone — «кость»). Хотя в минералогии нет специального термина для окаменелых костей динозавра, это название прижилось. В английском же обычно используется сокращение dino bone, либо полное наименование dinosaur bone или даже gembone («драгоценная кость»). Кстати, само слово «динозавр» придумал британский специалист по сравнительной анатомии и палеонтолог Ричард Оуэн в 1842 году, соединив греческие слова deinos – «ужасный» и sauros – «ящер».
Строго говоря, динобон не является каким-то отдельным минералом; это окаменелость, возникшая в результате насыщения останков крупных древних ящеров минеральными веществами из водных растворов, которые постепенно заполняли поры, при этом сохраняя структуру кости. Полученный материал обозначается научным термином «псевдоморфоза». А процесс минерализации ископаемых останков организмов называется фоссилизацией. Распространено мнение, что фоссилизация занимает примерно десять тысяч лет. Это вытекает из того, что более «молодые» кости минерализированы не до конца или вообще не подверглись этому процессу.
Какие же конкретно минералы могут замещать вещество костей динозавров? Чаще всего это кремнезем (кварц), в результате чего появляются агатизированные или яшмизированные образцы. Скрытокристаллическая разновидность кварца халцедон (агат) заполняет пустоты; тот же или другие минералы замещают перегородки в пористой кости, благодаря чему минерализированная кость приобретает ячеистый темный рисунок, напоминающий мелкую сетку, паутинку; ячейки заполнены халцедоном (агатом), иногда с дендритами, встречаются и полупрозрачные образцы, некоторые из которых прозрачны, если смотреть через них на свет.
Агатизированные кости обычно серого, серо-голубого, редко – голубого цвета. Достоинство и особенность высококачественного динобона как раз в том, что при минерализации сохраняется первоначальная пористая структура кости.
Яшмизированные кости динозавров довольно редки и соответственно стоят недешево. И те, и другие в целом встречаются нечасто; иными словами, не каждая окаменелая кость, которую находят палеонтологи или охотники за красивыми камнями для производства украшений, заменена кварцем. Чаще это известняк или кальцит, и тогда окаменелости имеют песочный цвет без всяких рисунков.
Тот же кальцит может приобретать благодаря примесям красный цвет и даже сочетаться с агатом; такой образец может не только украсить кабинет ученого или коллекционера, но и стать ювелирным украшением. Недостаток такого материала по сравнению с кварцевым – недостаточная твердость, всего около 5 единиц по шкале Мооса, тогда как агатизированные образцы могут иметь твердость до 7 единиц.
В таких случаях поступают так же, как со всеми окаменелостями в музеях и коллекциях: пропитывают образцы специальными укрепляющими растворами или обрызгивают лаками-спреями, предназначенными для таких целей. Динобон – своеобразный материал, качества которого могут отличаться в разных образцах, поэтому лучше подстраховаться и защитить его от внешних воздействий, чтобы сохранить его красоту.
Гематит, пирит или марказит также можно обнаружить в динобоне. Гематит и пирит придают ему красный, рыжеватый и оранжевый цвет. Иногда ячейки остаются пустыми, и их стенки выстилаются мельчайшими кристалликами горного хрусталя, цитрина, кальцита.
Обычно при обнаружении в природе окаменелые кости ничем не примечательны. Изредка можно увидеть ячеистую структуру и даже цвет, но чаще охотникам за камнями приходится отбивать кусочек камня, чтобы увидеть, можно ли использовать находку в декоративных целях.
Декоративный вид динобон приобретает только после окончательной полировки. Цвет даже одного куска динобона может меняться от голубого до красного и канареечно-желтого, а иногда при распиле обнаруживается, что в нем есть «мертвые зоны». В целом этот материал представлен во всем многообразии цветов: и в кроваво-красном, и в горчично-желтом, и в почти черном, и в нежных пастельных и кремовых тонах, включая даже розовый и лиловый. Кремовые и зеленые оттенки наиболее редки, такой динобон ценится дороже всего. Наиболее распространены оттенки между серо-голубым, красным и желтым цветами. Такое разнообразие оттенков динобона объясняется примесями различных элементов: железа (красный, коричневый), серы (желтый), меди (зеленый), марганца (розовый, пастельные цвета), окиси кремния (серый, белый).
Одна из самых редких разновидностей динобона содержит ячейки, выполненные ленточным агатом разных цветов. Ячейки могут иметь самые разные размеры; они могут быть похожи на характерные агатовые «глазки». Некоторые образцы по краям представлены сеткой с халцедоном, а в центре – полостью, выполненной так называемым фортификационным агатом (его спил напоминает планы крепостей на старых картах), либо пустой полостью, стенки которой выложены кристаллами кварца и его цветных разновидностей.
Большинство костей динозавров люди находят в плохой сохранности, раздробленными, в виде кусков и отдельных частей, иногда обнаруживаются отдельные позвонки. Вдобавок ко всему отрицательно сказываются климатические условия; из-за этого окаменелости могут не считаться таковыми и поэтому не имеют ценности для палеонтологов. Как следствие динобон к вящему удовольствию беспрепятственно попадает в руки камнерезов, которые превращают окаменелые кости в произведения ювелирного искусства.
Наибольшее количество находок динобона приходится на США. Когда-то в Юрском периоде (135-195 миллионов лет назад) там обитало множество различных древних рептилий, останки которых находят на плато Колорадо, в штатах Юта, Южная Дакота, Вайоминг, Монтана, Нью-Мексико, Оклахома. Есть динобон в Африке, Европе, в России. В мезозойскую эру, в которую жили ископаемые ящеры, лицо Земли все еще менялось, поэтому неудивительно, что сохранилось не так много их останков; иногда рисунок динобона словно смят, скручен, что сильно сбивает с толку при определении природы камня, а иногда это сделать вообще невозможно.
Рисунок динобона наиболее выгодно смотрится в кабошонах – округлых, выпуклых, неплохо и в плоских. Выпуклая поверхность придает рисунку объем и сходство с перегородчатой эмалью. Динобоном инкрустируют гладкие кольца, серьги, медальоны, мужские перстни-печатки; кабошоны используют для вставки в кольца, подвески, ожерелья, запонки.
В США сложилась репутация динобона как мужского камня. Его чаще всего используют именно для изготовления мужских украшений.
О легендах и мифах, связанных с динобоном, ничего не известно. Вряд ли таковые есть вообще, учитывая недавнее открытие природы этого камня. Но за это кроткое время появились представления о динобоне как о камне, символизирующем долгую жизнь, стабильность, как об амулете успеха в бизнесе.
Будучи сложным по составу материалом, динобон плохо вписывается в систему минералов-покровителей знаков Зодиака, поэтому принято считать, что его можно носить всем. Любители камней, которые следят за своими ощущениями от носки того или иного камня, утверждают, что динобон усиливает психическую и даже физическую энергию, успокаивает страхи, особенно связанные с основными, базовыми потребностями, желаниями и инстинктами.
Динобон – камень памяти и прошлого, связующее звено между живой и неживой природой. Применив воображение, можно легко представить какого-нибудь аллозавра, который сотню миллионов лет назад бродил по джунглям, а затем там же нашел свой конец, и его кости все это время лежали в земле, и вот, отполированные, вставленные в кольцо или подвеску, поражают своим необычным видом и происхождением. Действительно, динобон будоражит воображение.
Все картинки взяты из инета, с разных сайтов в свободном доступе
Сообщение отредактировал Зоя - Вторник, 06.11.2018, 21:02
Филигрань — как известно является одним из древнейших видов художественной обработки металла. Название филигрань происходит от двух латинских слов-«филюм» (нить) и «гранум» (зерно). Слово «скань» древнеславянское и означает свить, скрутить. И то и другое названия указывают на особенность этого вида обработки металла.Техника филиграни состоит в образовании сложных кружевных узоров вручную из разной длины отрезков тонкой проволоки, гладкой или крученой, круглой или плоской. Элементы филигранного узора бывают самыми разнообразными: в виде веревочки, шнурка, плетения, елочки, дорожки, глади и т. д. В единое целое отдельные элементы филиграни соединяют при помощи пайки. Часто филигрань сочетают с зернью, представляющей собой металлические мелкие шарики, которые напаивают в заранее подготовленные ячейки (углубления). Зернь создает эффектную фактуру, игру светотени, благодаря чему изделия приобретают особо нарядный, изысканный вид.
Материалами для филигранных изделий служат сплавы золота, серебра и платины, а также медь, латунь, мельхиор, нейзильбер. Украшения, выполненные в технике филиграни или с элементами филиграни очень часто (в целях облагораживания их внешнего вида) оксидируют и серебрят. Нередко филигрань сочетают с эмалью (в том числе финифтью), гравировкой, чеканкой. Техникой филиграни можно изготовить все без исключения виды ювелирных украшений.
Различают филигрань ажурную и фоновую или напайную. Ажурная филигрань-это своеобразный кружевной узор с насквозь просматривающимся рисунком. Филигрань, напаянная на специально подготовленный фон, сплошной (глухая филигрань) или филигранный (ажурный), называется фоновой. И ажурная, и фоновая филигрань бывает плоской и объемной.Примером ажурной филиграни могут являться плоских форм броши, примером фоновой-кулоны, серьги конусных и цилиндрических форм. Элементы ажурной и фоновой филиграни очень разнообразны и многочисленны по форме, размерам, названию.
Филигранные изделия производились в царских или монастырских мастерских. Мастера-сканщики задумывали изделия и осуществляли все операции по их производству. В XVII в. потребность в сканных вещах увеличивается.С XIX в. изделия из филиграни уже выпускались фабриками в больших количествах. Они разнообразны и по назначению и по ассортименту; дорогая посуда, церковная утварь, принадлежности туалета. Технологические приемы достигают высокого совершенства. Расцветает рельефная ажурная филигрань, появляется просвечивающая (оконная) эмаль.
Орнамент филиграни может быть геометрический - зигзаги, волны, круги, полукружия и более сложные фигуры, но преобладающим является растительный. Основные мотивы - цветок с вытянутыми лепестками и длинные листья с прожилками из завитков. Главный элемент, из которого создается узор - "завивка" - овальный моточек проволоки, сочетающий ажур и плотный непросвечивающийся виток. Крупные формы, составляющие основу узора, выделяются на фоне маленьких завитков, выполненных из более тонкой проволоки.Самыми знаменитыми являются филигранные работы русских мастеров села Красное: ювелирные украшения и бытовые предметы, выполненные здесь, экспонировались на всемирных выставках в Париже (1937) и в Нью-Йорке (1939). Артели "Красный кустарь" (с. Красное) за филигранные изделия была присуждена на Всемирной Парижской выставке 1937 года золотая медаль
Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 12:36 | Сообщение # 26
ПОСЕЛЕНЕЦ
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Отсутствует
Перегородчатая эмаль.
Многие помнят капли росы, пойманные летней паутинкой. У перегородчатой, как и у витражной (разновидности перегородчатой) эмали схожий принцип. Просветы в выложенном проволокой рисунке — ажурной филиграни — заполняют мокрой молотой эмалевой массой. Изделие осторожно просушивают и немедленно обжигают. Многоцветный рисунок обжигается в муфельной печи многократно. Эмаль сплавляется и образует как бы стекло, вправленное в просветы металлического кружева.
Одна из самых нарядных ювелирных техник — перегородчатая эмаль. На металлической пластине (обычно серебряной, медной или из желтого золота) выкладывается рисунок при помощи тонких проволочек (чаще серебряных). Проволочки и играют роль «перегородок», внутрь которых помещается эмаль.
Существует множество элементов древнего дизайна, и в этом выпуске используются традиционные китайские элементы для создания шкатулки для украшений. заколка в картине, и вы будете перенесены в древние времена.
Дата: Воскресенье, 21.02.2021, 22:18 | Сообщение # 30
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 27360
Статус: Отсутствует
Как жемчужина выросла с драгоценным камнем внутри
GEM STONES Интересный вопрос - что получится, если в моллюска в качестве "ядрышка" поместить драгоценный камень? Вырастет ли такая жемчужина? Действительно, мы знаем, что практически весь культивированный жемчуг начинается с помещения перламутрового шарика в моллюска, вокруг которого моллюск начинает формировать будущую жемчужину. Потом в случае морского жемчуга требуется несколько лет выращивания на ферме, и наконец, в руках оказывается прекрасная морская жемчужина.