Четверг
09.01.2025
19:55
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Классическая музыка. - Страница 11 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: kostas, mdr4  
Классическая музыка.
ЕВТДата: Среда, 12.09.2012, 10:48 | Сообщение # 151
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Статус: Отсутствует
1.П.Чайковский. "Лебединое озеро". 2. И.Штраус. "Жизнь артиста".

ЗояДата: Среда, 12.09.2012, 20:02 | Сообщение # 152
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
И.Штраус. "Жизнь артиста" даже не знала, что такая знакомая вещь так называется! smile

ЕВТДата: Пятница, 14.09.2012, 10:59 | Сообщение # 153
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Quote (Зоя)
И.Штраус. "Жизнь артиста" даже не знала, что такая знакомая вещь так называется! smile

Значит, я не зря открыл эту тему! smile

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Когда Джузеппе Верди закончил оперу "Трубадур", он пригласил одного из приятелей, видного критика, и ознакомил его с некоторыми важнейшими фрагментами оперы.
– Ну, как? – спросил композитор.
– Если быть откровенным, то мне все это кажется очень плоским и невыразительным.
Обрадованный Верди тотчас же бросился ему на шею:
– Как я вам благодарен, как счастлив! Ведь если произведение не понравилось вам, то оно несомненно понравится публике!

Признаюсь, я боготворю Дж.Верди. ЕВТ

Сообщение отредактировал ЕВТ - Пятница, 14.09.2012, 11:00

ЕВТДата: Понедельник, 17.09.2012, 19:05 | Сообщение # 154
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
БУМЕРАНГ

Во время репетиции одной из ораторий Листа оркестр играл вразнобой, и композитор, с досадой махнув дирижерской палочкой, воскликнул:
– Но, господа, это же чистейшей воды ярмарочная музыка!
На секунду воцарилась мертвая тишина, а затем кто то сзади проворчал:
– Так ведь не мы ее сочинили!

ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ

– Маэстро, – спросила как то начинающая пианистка у Листа, – правда ли, что пианистом нужно родиться?
Лист улыбнулся:
– Сущая правда, сударыня, – не родившись, невозможно играть на рояле.

ЕВТДата: Пятница, 21.09.2012, 14:05 | Сообщение # 155
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
СЛАВА ПОПОЛАМ
Великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете, занимавший высокий правительственный пост, часто бывал в обществе Бетховена, особенно в дни работы композитора над музыкой к трагедии "Эгмонт".
Однажды они оба прогуливались по аллеям венского парка. Встречные кланялись им с выражением подчеркнутой любезности и подобострастия. На их поклоны отвечал один Гете, приподымая шляпу. В конце концов раздраженный поет сказал своему другу:
– Как мне надоели все эти бесконечные поклоны!
– Ваше превосходительство, не сердитесь, – с олимпийским спокойствием заметил Бетховен. – Может быть, они и мне чуточку кланяются!

ЗАПОЗДАЛОЕ ОТКРЫТИЕ

Французский композитор Даниель Обер, автор опер "Немая из Портичи" и "Фра Дьяволо", сказал как то Рихарду Вагнеру:
– Прошло около тридцати лет, прежде чем я убедился, что совершенно лишен музыкального дарования.
Удивленный Вагнер спросил:
– И после этого вы перестали писать музыку?
– Нет, – ответил с усмешкой Обер, – ведь тогда я был уже знаменит.

ЕВТДата: Воскресенье, 23.09.2012, 11:29 | Сообщение # 156
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
1.И.Штраус. "Вечное движение". 2. Ф.Шопен. "Ноктюрн №8".

ЕВТДата: Четверг, 27.09.2012, 10:54 | Сообщение # 157
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
СЮРПРИЗ
Однажды Гайдн дирижировал оркестром в Лондоне. Ему было известно, что многие англичане порой ходят на концерты не столько ради удовольствия, послушать музыку, сколько по традиции. Некоторые лондонские завсегдатаи концертных залов приобрели привычку засыпать в своих удобных креслах во время исполнения.
Гайдну пришлось убедиться, что и для него не сделано исключения. Это обстоятельство весьма раздосадовало композитора, и он решил отомстить равнодушным слушателям.
Месть была остроумной. Специально для лондонцев Гайдн написал новую симфонию.
В самый критический момент, когда часть публики начала клевать носом, раздался громоподобный удар большого барабана. И каждый раз, едва слушатели успокаивались и вновь располагались ко сну, раздавался барабанный бой.
С тех пор эта симфония носит название "Симфония с ударами литавр" или "Сюрприз".

В. А. Моцарт
НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
Однажды знатный зальцбургский сановник решил побеседовать с юным Моцартом, который к тому времени уже приобрел мировую славу.
Как обратиться к мальчику? – вот что смущало вельможу. Сказать Моцарту "ты" – неудобно, слишком велика его слава, сказать "вы" – слишком много чести для юнца.
Но вот выход найден:
– Мы были во Франции и Англии? Мы имели большой успех? – спросил сановник.
– Но я вас, кажется, нигде никогда не встречал, кроме Зальцбурга! – прервал его простодушный Вольфганг.

ЗояДата: Четверг, 27.09.2012, 21:17 | Сообщение # 158
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Уважаемый ЕВТ, спасибо за ваше просветительство в музыкальной истории smile Сама бы вряд ли ходила по сайтам в поисках такой информации. А так - и полезно, и приятно, и в своем Городе smile

ЕВТДата: Воскресенье, 30.09.2012, 14:35 | Сообщение # 159
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Пожалуйста, Зоя, пожалуйста!

НА "БИС"

Россини обедал как то у одной дамы, столь экономной, что он встал из за стола совершенно голодным. Хозяйка любезно сказала ему:
– Прошу вас еще как нибудь прийти ко мне отобедать.
– С удовольствием, – ответил Россини, – хоть сейчас!

СТРАДАЛЬЦЫ

Как то дама, которая должна была петь в большом обществе одну из арий Россини, призналась композитору:
– Ах, маэстро, я так страшно волнуюсь.
В ответ на это Россини, зная весьма скромные данные певицы, утвердительно кивнул головой:
– А что уж остается говорить мне!

ЕВТДата: Четверг, 04.10.2012, 11:28 | Сообщение # 160
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
1.С.Рахманинов. Полька. 2. П.Чайковский. 3 часть 1 ф-ного концерта.

ЕВТДата: Вторник, 09.10.2012, 19:55 | Сообщение # 161
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
ДВА ВЛАДЕЛЬЦА

Младший брат Бетховена Иоганн был аптекарем и на выгодных поставках для армии быстро разбогател. Он приобрел себе роскошное поместье и с тех пор стал подписываться "Иоганн Бетховен, владелец поместья".
Именно так он подписал и очередное новогоднее поздравление, посланное им брату.
Великий композитор, прочитав такое, подписал свое поздравление:
"Людвиг ван Бетховен, владелец мозга".

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Один немецкий композитор, поклонник Бетховена, закончив последнюю страницу своего переложения "Фиделио" для фортепьяно, сделал в конце приписку: "Окончил с божьей помощью". Рукопись попала к Бетховену, который внес кое какие исправления и вернул ее. Просматривая пометки Бетховена, автор переложения увидел рядом со своей припиской следующее замечание: "Смертный, надейся на собственные силы!"

ЗояДата: Пятница, 12.10.2012, 18:49 | Сообщение # 162
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Уважаемому ЕВТ с поздравлением

ЕВТДата: Пятница, 12.10.2012, 22:29 | Сообщение # 163
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Спасибо, Зоечка1 Классный ролик!!!

ЕВТДата: Понедельник, 15.10.2012, 15:02 | Сообщение # 164
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
ВСЕСИЛЬНЫЙ КОМПОЗИТОР

Французского композитора Жана Филиппа Рамо упрекнули в том, что для создания своих опер он обращается к услугам посредственного либреттиста.
– Дайте мне официальный протокол, и я сделаю из него оперу, – усмехнулся композитор.

СОВСЕМ ПРОСТО

Иоганн Себастьян Бах сыграл на органе одну из своих прелюдий ученику, пришедшему его проведать.
Ученик стал восхищаться превосходной игрой маэстро. Бах, прервав его, сказал:
– В этом нет ничего удивительного: надо только своевременно нажимать соответствующие клавиши, а все остальное сделает сам орган.

ЕВТДата: Четверг, 18.10.2012, 19:24 | Сообщение # 165
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
1. Дж. Верди. "Травиата". Застольная. 2. Д.Скарлатти. Каприччио.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025