Суббота
25.01.2025
04:15
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Классическая музыка. - Страница 12 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: kostas, mdr4  
Классическая музыка.
ЕВТДата: Вторник, 23.10.2012, 10:49 | Сообщение # 166
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Статус: Отсутствует
ВЕЛИКОДУШНЫЙ

Луиджи Керубини присутствовал на генеральной репетиции одной из своих опер. Исполнитель главной партии был певцом старательным, но не очень способным. После окончания репетиции кто то заметил композитору:
– Певец сделал все, что мог. Почему бы ему не сказать несколько теплых слов?
– Вы правы, – ответил Керубини. – Позовите его. – Певец подошел. Композитор протянул ему руку:
– Я не сержусь на вас!

ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА

Обер не любил, когда при нем говорили о смерти. Зная это, один из его друзей шутливо заметил как то:
– А все же когда нибудь ваш час пробьет!
– Ничего, я пропущу это мимо ушей, – спокойно ответил Обер.

ЕВТДата: Воскресенье, 28.10.2012, 20:09 | Сообщение # 167
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
1. Равель. Болеро. 2. С.Рахманинов. Всенощное бдение.

ЗояДата: Понедельник, 29.10.2012, 18:24 | Сообщение # 168
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Quote (ЕВТ)
Равель. Болеро

Невероятно завораживает и музыка, и движения балерины.

ЕВТДата: Четверг, 01.11.2012, 18:14 | Сообщение # 169
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
БОРЬБА ЗА ПИАНО

Джакомо Мейербер проводил репетицию своей оперы "Пророк".
В одном месте музыкант должен был тихо ударить в барабан. Он так и сделал. Но композитор остановил оркестр и попросил еще большего пиано. Музыкант ударил как можно тише, но и на этот раз Мейербер остался недоволен. Начали снова. Тогда музыкант сказал на ухо соседу:
– Сейчас я совсем не ударю, посмотрим, что он скажет.
После этого довольный автор похвалил оркестранта:
– Браво, теперь почти то, что нужно. Но попробуйте еще чуточку тише!

НЕПРОШЕННЫЙ СОЛИСТ

Россини присутствовал на представлении оперы Моцарта "Дон Жуан", где одну из главных партий исполнял знаменитый тенор Рубини.
Рядом с Россини сидел какой то юнец, который довольно громко подпевал артистам, мешая соседям слушать оперу.
Наконец Россини не выдержал:
– Какой все таки мерзавец!
– Это вы по моему адресу? – спросил юнец.
– Нет, – тут же успокоил его композитор, – это я по адресу остолопа Рубини, который мешает нам слушать вас!

kostasДата: Четверг, 01.11.2012, 20:38 | Сообщение # 170
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА

ЕВТДата: Вторник, 06.11.2012, 12:07 | Сообщение # 171
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
ПИСАТЬ ИЛИ НЕ ПИСАТЬ?

Когда немецкий композитор Карл Мариа фон Вебер закончил партитуру своей оперы "Вольный стрелок", он послал ее на отзыв Бетховену, мнение которого ценил очень высоко. Бетховен ознакомился с партитурой и возвратил ее автору с кратким заключением: "Советую больше не писать опер".
Вебер был глубоко уязвлен таким отзывом. Вскоре встретившись с Бетховеном, он спросил, действительно ли его опера так слаба и беспомощна?
– Ну, что вы, – ответил Бетховен, – наоборот, я считаю музыку вашей оперы настолько совершенной, что не допускаю мысли о создании другой, еще более совершенной оперы. Только потому я и рискнул дать свой совет.

НАПРАСНАЯ ТРЕВОГА

Россини не выносил музыки Вагнера. Однажды, когда после обеда в обществе Россини все уселись на террасе с бокалами сладкого вина, из столовой донесся невообразимый шум. Послышался звон, стук, грохот, треск, гул – и, наконец, стон и скрежет. Гости замерли в изумлении. Россини побежал в столовую. Через минуту вышел улыбаясь:
– Благодарение богу, это служанка зацепила скатерть и опрокинула всю сервировку, а я думал, что кто то осмелился в моем доме сыграть увертюру к "Тангейзеру"!

kostasДата: Воскресенье, 11.11.2012, 10:58 | Сообщение # 172
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА

ЕВТДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:28 | Сообщение # 173
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
1. А.Прокофьев. "Золушка". Вальс. 2.Дж.Верди. "Травиата". Увертюра.

ЕВТДата: Понедельник, 19.11.2012, 16:25 | Сообщение # 174
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
ПРИЧУДЫ АКУСТИКИ

Первый концерт Генделя в Лондоне не имел успеха. Это очень встревожило друзей композитора, но сам Гендель был невозмутим:
– Не волнуйтесь! – подбадривал он. – В пустом зале музыка звучит лучше.

АППЕТИТ

Во время вечерней прогулки Гендель неожиданно попрощался со своими друзьями:
– Я иду ужинать.
– Надеемся, в приятном обществе?
– Разумеется! Я и индюк!
– Как? И вы справитесь с целым индюком в одиночку?
– Почему же в одиночку? С картошкой, овощами и, конечно, десертом.

ЕВТДата: Вторник, 20.11.2012, 16:22 | Сообщение # 175
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
1.Лист. Венгерская рапсодия №2 2. Э.Григ. "Пер Гюнт". В пещере горного короля

ЕВТДата: Суббота, 24.11.2012, 18:44 | Сообщение # 176
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ГОСТЬ

Лист был как то приглашен на ужин к одному аристократу. Собралось большое общество, так как хозяин предупредил, что у него дома будет играть знаменитый Лист. Ужин, поданный гостям, был чрезвычайно скромным. И не успели присутствующие чего либо поесть, как хозяин громко провозгласил:
– А сейчас наш глубокоуважаемый гость нам что нибудь сыграет из своих произведений.
Композитор сел за рояль, взял несколько аккордов, потом встал, вежливо поклонился хозяину и сказал:
– Мне кажется, что я уже с лихвой отработал сегодняшний ужин.

ВАГНЕР – ДИПЛОМАТ

Одна танцовщица, с возрастом утратившая способность достаточно изящно двигаться по сцене, решила заняться вокальным искусством. Разучив несколько несложных арий, она явилась к Рихарду Вагнеру с просьбой прослушать ее. После того, как вокальный репертуар посетительницы был исчерпан, Вагнер попросил ее продемонстрировать свое танцевальное искусство. Его просьба была исполнена, и в комнате воцарилось долгое молчание.
Наконец артистка не выдержала:
– Скажите же, маэстро, понравилось ли вам мое пение?
– Для танцовщицы неплохо. Кстати, для певицы вы неплохо танцуете, – последовал ответ.

егозаДата: Суббота, 24.11.2012, 21:32 | Сообщение # 177
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Спасибо, Женя! как приятно узнавать, что и великим не было чуждым чувство юмора! biggrin biggrin biggrin

ЕВТДата: Понедельник, 26.11.2012, 11:20 | Сообщение # 178
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
1. М.Глинка - Ф.Шаляпин. "Сомнение". 2. Э.Григ. "Пер Гюнт". Танец Анитры.

ЕВТДата: Вторник, 04.12.2012, 11:12 | Сообщение # 179
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
ПАШТЕТ В МУЗЫКА

Россини на протяжении всей своей жизни с не меньшей страстью, чем музыкой, занимался приготовлением различных яств и своих наилучших приятелей принимал на кухне.
Когда один из его гостей начал расхваливать достоинства оперы "Севильский цирюльник", композитор, занятый приготовлением паштета, закричал:
– Что там "Севильский цирюльник"! Вот попробуешь этот паштет, тогда скажешь, какой из меня композитор!

БЕСКОРЫСТНЫЕ ДРУЗЬЯ

Россини спросил однажды, есть ли у него друзья, и если есть, то кто они.
– О да! Конечно есть, – ответил Россини и назвал миллионеров Ротшильда и Моргана.
На это ему заметили, что, наверное, он выбрал себе таких богатых друзей, чтобы иметь возможность в случае необходимости занимать у них деньги.
– Совсем наоборот, – весело ответил Россини, – я называю их друзьями как раз за то, что они никогда не берут у меня денег взаймы!

ЗояДата: Вторник, 04.12.2012, 20:44 | Сообщение # 180
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Quote (ЕВТ)
– Что там "Севильский цирюльник"! Вот попробуешь этот паштет, тогда скажешь, какой из меня композитор!

Талантливый человек талантлив многогранно smile

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025