Классическая музыка.
| |
ЕВТ | Дата: Вторник, 23.10.2012, 10:49 | Сообщение # 166 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Статус: Отсутствует
| ВЕЛИКОДУШНЫЙ
Луиджи Керубини присутствовал на генеральной репетиции одной из своих опер. Исполнитель главной партии был певцом старательным, но не очень способным. После окончания репетиции кто то заметил композитору: – Певец сделал все, что мог. Почему бы ему не сказать несколько теплых слов? – Вы правы, – ответил Керубини. – Позовите его. – Певец подошел. Композитор протянул ему руку: – Я не сержусь на вас!
ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА
Обер не любил, когда при нем говорили о смерти. Зная это, один из его друзей шутливо заметил как то: – А все же когда нибудь ваш час пробьет! – Ничего, я пропущу это мимо ушей, – спокойно ответил Обер.
|
|
| |
ЕВТ | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 20:09 | Сообщение # 167 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| 1. Равель. Болеро. 2. С.Рахманинов. Всенощное бдение.
|
|
| |
Зоя | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 18:24 | Сообщение # 168 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| Quote (ЕВТ) Равель. Болеро Невероятно завораживает и музыка, и движения балерины.
|
|
| |
ЕВТ | Дата: Четверг, 01.11.2012, 18:14 | Сообщение # 169 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| БОРЬБА ЗА ПИАНО
Джакомо Мейербер проводил репетицию своей оперы "Пророк". В одном месте музыкант должен был тихо ударить в барабан. Он так и сделал. Но композитор остановил оркестр и попросил еще большего пиано. Музыкант ударил как можно тише, но и на этот раз Мейербер остался недоволен. Начали снова. Тогда музыкант сказал на ухо соседу: – Сейчас я совсем не ударю, посмотрим, что он скажет. После этого довольный автор похвалил оркестранта: – Браво, теперь почти то, что нужно. Но попробуйте еще чуточку тише!
НЕПРОШЕННЫЙ СОЛИСТ
Россини присутствовал на представлении оперы Моцарта "Дон Жуан", где одну из главных партий исполнял знаменитый тенор Рубини. Рядом с Россини сидел какой то юнец, который довольно громко подпевал артистам, мешая соседям слушать оперу. Наконец Россини не выдержал: – Какой все таки мерзавец! – Это вы по моему адресу? – спросил юнец. – Нет, – тут же успокоил его композитор, – это я по адресу остолопа Рубини, который мешает нам слушать вас!
|
|
| |
kostas | Дата: Четверг, 01.11.2012, 20:38 | Сообщение # 170 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
|
|
|
| |
ЕВТ | Дата: Вторник, 06.11.2012, 12:07 | Сообщение # 171 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| ПИСАТЬ ИЛИ НЕ ПИСАТЬ?
Когда немецкий композитор Карл Мариа фон Вебер закончил партитуру своей оперы "Вольный стрелок", он послал ее на отзыв Бетховену, мнение которого ценил очень высоко. Бетховен ознакомился с партитурой и возвратил ее автору с кратким заключением: "Советую больше не писать опер". Вебер был глубоко уязвлен таким отзывом. Вскоре встретившись с Бетховеном, он спросил, действительно ли его опера так слаба и беспомощна? – Ну, что вы, – ответил Бетховен, – наоборот, я считаю музыку вашей оперы настолько совершенной, что не допускаю мысли о создании другой, еще более совершенной оперы. Только потому я и рискнул дать свой совет.
НАПРАСНАЯ ТРЕВОГА
Россини не выносил музыки Вагнера. Однажды, когда после обеда в обществе Россини все уселись на террасе с бокалами сладкого вина, из столовой донесся невообразимый шум. Послышался звон, стук, грохот, треск, гул – и, наконец, стон и скрежет. Гости замерли в изумлении. Россини побежал в столовую. Через минуту вышел улыбаясь: – Благодарение богу, это служанка зацепила скатерть и опрокинула всю сервировку, а я думал, что кто то осмелился в моем доме сыграть увертюру к "Тангейзеру"!
|
|
| |
kostas | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 10:58 | Сообщение # 172 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
|
|
|
| |
ЕВТ | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 16:28 | Сообщение # 173 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| 1. А.Прокофьев. "Золушка". Вальс. 2.Дж.Верди. "Травиата". Увертюра.
|
|
| |
ЕВТ | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 16:25 | Сообщение # 174 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| ПРИЧУДЫ АКУСТИКИ
Первый концерт Генделя в Лондоне не имел успеха. Это очень встревожило друзей композитора, но сам Гендель был невозмутим: – Не волнуйтесь! – подбадривал он. – В пустом зале музыка звучит лучше.
АППЕТИТ
Во время вечерней прогулки Гендель неожиданно попрощался со своими друзьями: – Я иду ужинать. – Надеемся, в приятном обществе? – Разумеется! Я и индюк! – Как? И вы справитесь с целым индюком в одиночку? – Почему же в одиночку? С картошкой, овощами и, конечно, десертом.
|
|
| |
ЕВТ | Дата: Вторник, 20.11.2012, 16:22 | Сообщение # 175 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| 1.Лист. Венгерская рапсодия №2 2. Э.Григ. "Пер Гюнт". В пещере горного короля
|
|
| |
ЕВТ | Дата: Суббота, 24.11.2012, 18:44 | Сообщение # 176 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ГОСТЬ
Лист был как то приглашен на ужин к одному аристократу. Собралось большое общество, так как хозяин предупредил, что у него дома будет играть знаменитый Лист. Ужин, поданный гостям, был чрезвычайно скромным. И не успели присутствующие чего либо поесть, как хозяин громко провозгласил: – А сейчас наш глубокоуважаемый гость нам что нибудь сыграет из своих произведений. Композитор сел за рояль, взял несколько аккордов, потом встал, вежливо поклонился хозяину и сказал: – Мне кажется, что я уже с лихвой отработал сегодняшний ужин.
ВАГНЕР – ДИПЛОМАТ Одна танцовщица, с возрастом утратившая способность достаточно изящно двигаться по сцене, решила заняться вокальным искусством. Разучив несколько несложных арий, она явилась к Рихарду Вагнеру с просьбой прослушать ее. После того, как вокальный репертуар посетительницы был исчерпан, Вагнер попросил ее продемонстрировать свое танцевальное искусство. Его просьба была исполнена, и в комнате воцарилось долгое молчание. Наконец артистка не выдержала: – Скажите же, маэстро, понравилось ли вам мое пение? – Для танцовщицы неплохо. Кстати, для певицы вы неплохо танцуете, – последовал ответ.
|
|
| |
егоза | Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:32 | Сообщение # 177 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| Спасибо, Женя! как приятно узнавать, что и великим не было чуждым чувство юмора!
|
|
| |
ЕВТ | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 11:20 | Сообщение # 178 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| 1. М.Глинка - Ф.Шаляпин. "Сомнение". 2. Э.Григ. "Пер Гюнт". Танец Анитры.
|
|
| |
ЕВТ | Дата: Вторник, 04.12.2012, 11:12 | Сообщение # 179 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| ПАШТЕТ В МУЗЫКА
Россини на протяжении всей своей жизни с не меньшей страстью, чем музыкой, занимался приготовлением различных яств и своих наилучших приятелей принимал на кухне. Когда один из его гостей начал расхваливать достоинства оперы "Севильский цирюльник", композитор, занятый приготовлением паштета, закричал: – Что там "Севильский цирюльник"! Вот попробуешь этот паштет, тогда скажешь, какой из меня композитор!
БЕСКОРЫСТНЫЕ ДРУЗЬЯ
Россини спросил однажды, есть ли у него друзья, и если есть, то кто они. – О да! Конечно есть, – ответил Россини и назвал миллионеров Ротшильда и Моргана. На это ему заметили, что, наверное, он выбрал себе таких богатых друзей, чтобы иметь возможность в случае необходимости занимать у них деньги. – Совсем наоборот, – весело ответил Россини, – я называю их друзьями как раз за то, что они никогда не берут у меня денег взаймы!
|
|
| |
Зоя | Дата: Вторник, 04.12.2012, 20:44 | Сообщение # 180 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| Quote (ЕВТ) – Что там "Севильский цирюльник"! Вот попробуешь этот паштет, тогда скажешь, какой из меня композитор! Талантливый человек талантлив многогранно
|
|
| |
|