Хочу начать эту тему, которая, надеюсь будет интересной не только для "девочек", но и для "мальчиков. Все мы в детстве играли в куклы, в дочки-матери, усваивая на своем детстком еще восприятии, те необходимые нам в будущей жизни навыки и этические принципы. Но ведь куклы являются не только частью воспитательного процесса будущих членов человеческого сообщества. Они выполняют еще такое множество функций, о которых мы или не знаем вовсе или только догадываемся, уже став взрослыми и вполне самостоятельными. Вот и попробуем разобраться в этом феномене - КУКЛА. История человечества с древнейших времен до наших дней - это и история народа кукол, который на протяжении тысячелетий оставался неизменным спутником людей. Самая древняя функция фигурок, изображающих живых существ, ритуальная. Созданные по образу и подобию человека, куклы служили посредниками между миром людей и духов. Им поклонялись, приносили жертвы, просили о заступничестве, с их помощью пытались причинять вред врагам. Первыми ритуальными куклами были примитивные фигурки из сучьев и корней, позже из обожженной глины. Брать в руки изображения людей дозволялось только старейшинам рода, посвященным во все тонкости магических обрядов.
Каким же образом культовые предметы стали игрушками, дарящими радость детям? Возможно, свою роль сыграли своеобразные спектакли для подрастающего поколения, устраиваемые старейшинами рода. В них были задействованы глиняные фигурки животных, при помощи которых дети знакомились с повадками диких зверей, способами охоты, опасностями, подстерегающими в лесу. Со временем представление человека о мироздании усложнялось, и вместе с ним менялось отношение к похожим на людей глиняным божкам. Исподволь они, как и скульптурные изображения животных, превращались в игрушки для детей.
Тем не менее, приобретя новую функцию детской игрушки, куклы продолжали исполнять важную роль в религиозных ритуалах разных народов. За шестнадцать столетий до нашей эры в древнем Египте жрецы при помощи кукол разыгрывали мистерии, посвященные Осирису и Изиде, а фараонов и богатых вельмож сопровождало в мир иной огромное количество фигурок рабов, которые и за чертой смерти должны были трудиться на своего господина. Не одно тысячелетие насчитывает история кукольных представлений в Китае и Индии.
В средневековой Европе католическая церковь негативно относилась к куклам. Такое резкое их неприятие было вполне обоснованно - рукотворные изображения людей, издревле являвшиеся ритуальными предметами, нашли свое применение в магических обрядах средневековых ведьм и колдунов. Однако, учитывая популярность кукольных театров в Народной среде, духовенство попыталось придать спектаклям христианскую направленность, избавить от влияния язычества. Попытки создания христианской кукольной мистерии не увенчались успехом. Исключение составляет только сохранившаяся до наших дней традиция изготовления вертепов - небольших многоярусных кукольных театров, в которых в канун Рождества разыгрываются сцены, связанные с рождением Иисуса Христа.
Поколение сменяло поколение, уходили в прошлое эпохи, унося в небытие распри и потрясения, а куклы продолжали жить рядом с человеком. XVIII столетие по праву можно считать веком расцвета механики. Изобретение различных автоматов послужило толчком для развития фабричной техники, позволило выйти на новый качественный уровень производства разнообразных видов продукции. Интересно, что большинство изобретателей машин в XVIII веке являлись либо профессиональными часовщиками, либо были хорошо знакомы с устройством часового механизма. Разработка сложных механических часов была тем техническим полигоном, на котором отрабатывались новые конструкции автоматических устройств.
Повествуя об истории кукольного народа, невозможно обойти вниманием Японию, страну, где на протяжении десятков столетий бережно хранят традиции создания куколКуклы играют огромную роль в традиционных календарных праздниках Японии. Не случайно ежегодно отмечаемый 3 марта праздник девочек иначе называют праздником кукол. В этот день, всего лишь один раз в году, девочкам дозволяется играть с куклами хина. Комплект таких кукол обычно собирается несколькими поколениями, он становится важнейшей семейной реликвией, а нередко и основной частью приданого невесты.Не обходится без кукол и праздник мальчиков, отмечаемый 5 мая каждого года. Традиционное воспитание в духе верности долгу, мужества, храбрости и самопожертвования сказалось на подборе кукол для них. Главное место отводится здесь самураям в полном боевом облачении, сохранившимся с того времени, героям народного эпоса, прославившимся своими подвигами, моделям оружия и доспехов.
В России тоже имеется своя история кукол. Вырезанные из дерева идолы, соломенные куклы, использовавшиеся в языческих обрядах, - таковы далекие предки русских игрушек. Опираясь на исследования археологов, можно также предположить, что в минувшие столетия ребятишки играли глиняными фигурками, среди которых встречались изображения человека
.Появление в России мягкой игрушки, в том числе и кукол с головками из папье-маше, связано с периодом правления Петра I. Царь-реформатор пригласил из Голландии мастериц, которые научили монахинь подмосковного Хотьковского монастыря изготовлять игрушки, выполненные по западным образцам. Куклы, собранные из фарфоровых деталей, ценились достаточно высоко. Если тело, руки и ноги таких игрушек изготовлялись в самых разных, порой полукустарных мастерских, то головки - детали, несущие наибольшую художественную нагрузку, выполнялись на специализированных фарфоровых предприятиях. Поскольку не на каждой кукольной головке стоит клеймо, позволяющее узнать, где и когда она была произведена, невозможно выяснить, сколько кукол в России собиралось из импортных деталей, а сколько из отечественных. Известно, что детали кукол производились на небольшом частном заводе в Санкт-Петербурге, принадлежавшем семье Бенуа. В России фарфоровые куклы стали особенно популярны во второй половине XIX - начале XX века. Большим спросом пользовались не только сами куклы, но и предметы, создающие их быт. Нарядная одежда и обувь, неотличимые по качеству от настоящих, модная мебель, тонкая фарфоровая посуда, нередко являвшаяся продукцией Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, помогали создавать утонченный и изысканный мир кукол.
Развившаяся во второй половине нашего столетия мощная кукольная индустрия смела штучные, малорентабельные производства, и штампованная безликая продукция заполнила прилавки всего мира. Однако совершенные по форме, но лишенные тепла человеческих рук куклы обречены на людское безразличие, неизбежно сменяющее первые восторги.
Притягательная сила рукотворных человечков, пришедших из далекого прошлого, велика. Коллекционирование кукол, этих произведений искусства минувших веков и современности, увлекательно, но не меньшее удовлетворение может дать процесс создания кукол собственными руками. Изготовление кукол занимает особое место среди других видов декоративно-прикладных ремесел. Верное для любого вида творчества представление о том, что подлинное произведение искусства можно создать только по-настоящему любя свою работу, вкладывая в нее чувства, любовь, порывы души, абсолютно неоспоримо при создании кукол. Кукла, являющаяся, по сути, неким подобием человека, не может собираться "на потоке" из штампованных деталей. Выражение ее лица, характер отражают чувства и настроения творца куклы. Даже отлитые по одной модели лица могут принимать различные выражения за счет крошечных, почти незаметных штрихов, нанесенных кистью художника. Только творческий, очень личностный подход позволяет создать игрушку, приносящую радость как самому мастеру, так и всем, кто ее видит.
http://etxea.narod.ru/html/art/dolls.html