Питание - основа выживания
| |
Шам_АН | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 12:40 | Сообщение # 196 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Статус: Отсутствует
| Quote (Зоя) Вкусно пахнет! Только мне кажется, что лук вроде крупнее для плова режут. Ой, а что это для моркови уже огня не осталось... Ветер забил, или сами сделали тише? Да прогорело просто - потом подкинули дровишек...
Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Сирил Гарбетт
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 12:47 | Сообщение # 197 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| КОгда морковь пропассировалась в жиру и стала "полупрозрачной" (как говорит Денис) можно лить воду. Как только содержимое прокипятится можно переходить к рису. Это и есть зервак - бульон, основа плова. В него обязательно добавляют зиру (кумин) и барбарис.
Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Сирил Гарбетт
|
|
| |
Зоя | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 13:01 | Сообщение # 198 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| Quote (Шам_АН) В него обязательно добавляют зиру (кумин) А я не знала про кумин. Мы сейчас вообще мало приправ и пряностей используем, разве что перец черный.
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 13:15 | Сообщение # 199 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| И вот пришло время для риса... Денис правда забыл засунуть головку чеснока... Но это уже детали...
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 13:16 | Сообщение # 200 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| Quote (Зоя) А я не знала про кумин. Мы сейчас вообще мало приправ и пряностей используем, разве что перец черный. Зира - это аромат плова, именно она придает ему своеобразный запах... Обязательно класть!!!
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 13:27 | Сообщение # 201 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| И как же я забыл?!!!! А посолить то!!! Ну и через 20-30 минут (одну-две рюмки) блюдо сочтено готовым. Очень! Очень скустно получилось!!! Цвет - дань открытому огню и малости порции.
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 15:22 | Сообщение # 202 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| В качестве соуса великолепно пошла обычная томатная паста в смеси с зеленью киндзы (кориандра). Обычно я ее терпеть не могу, но именно в таком сочетании!!! Ну и посолить тоже...
|
|
| |
Начвнутрбез | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 16:50 | Сообщение # 203 |
| Quote (Шам_АН) Это и есть зервак - бульон, основа плова. В него обязательно добавляют зиру (кумин) и барбарис. И ажган (индийский тмин) тоже надо бы.
Сообщение отредактировал Начвнутрбез - Понедельник, 11.04.2011, 16:51 |
|
| |
Начвнутрбез | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 16:52 | Сообщение # 204 |
| А я плов не перемешиваю, а выкладываю перевернутым, слоями. Так вроде бы традиционнее.
|
|
| |
Skell | Дата: Вторник, 12.04.2011, 01:26 | Сообщение # 205 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| Ребята, это НЕ УЗБЕКСКИЙ плов (ош), а по нашему -тайванская подделка, даже по технологии "зирпака". Потом, как соберусь с силами, нарисую, как готовить ПРАВИЛЬНЫЙ плов (ощ). То, что показано - очень вкусное блюдо, но это не плав.
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Вторник, 12.04.2011, 04:28 | Сообщение # 206 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| Quote (Skell) Ребята, это НЕ УЗБЕКСКИЙ плов (ош), а по нашему -тайванская подделка, даже по технологии "зирпака". Потом, как соберусь с силами, нарисую, как готовить ПРАВИЛЬНЫЙ плов (ощ). То, что показано - очень вкусное блюдо, но это не плав. Это астраханский плов!! Можно подумать в Киргизии, Таджикии, Кахахии не люди живут? И баранов не пасут и рис не растят? Везде готовят по-своему. Ну а про НАСТОЯЩИЙ плов столько уже было передач программ и сюжетов, что и не сосчитать!!! А из утки курицы или вообще без мяса плов не желаете? И такие есть..
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Вторник, 12.04.2011, 04:30 | Сообщение # 207 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| Quote (Начвнутрбез) И ажган (индийский тмин) тоже надо бы. Попробуем... Quote (Начвнутрбез) А я плов не перемешиваю, а выкладываю перевернутым, слоями. Так вроде бы традиционнее. Такой казанище с кучкой на дне переворачивать - себе дороже!! :D Здорово я сомневаюсь, чтобы переворачивание было традицией...
Сообщение отредактировал Шам_АН - Вторник, 12.04.2011, 04:31 |
|
| |
Шам_АН | Дата: Вторник, 12.04.2011, 04:34 | Сообщение # 208 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| Скелл - специально для вас Среднеазиатский вариант В среднеазиатском варианте подготовленный зирвак и крупяная часть плова объединяются вместе для дальнейшего приготовления. Так принято готовить плов в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и юге Кыргызстана. Такой плов насчитывает массу региональных вариаций, но принципиально блюдо не отличается; все отличия, исключая самаркандский плов — сводятся к пропорциям мяса, овощей и зерновой части, а также к дополнительным компонентам (чеснок, барбарис, айва, курага, изюм). Наиболее важными составляющими технологии является выбор продуктов для плова, в частности моркови, выбор сорта риса и его предварительная подготовка. Как ни для какого другого плова, для приготовления плова в этом варианте важен выбор посуды: это толстостенный чугунный, алюминиевый или медный казан. Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла — оптимальным выбором будет являться смесь растительного (подсолнечного, кунжутного, хлопкового и т. п.) масла и животного жира (бараний, козий). И наконец важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговоренные рецептом....
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Вторник, 12.04.2011, 04:39 | Сообщение # 209 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| А это вообще шедевр!!! Мне нравится!! Универсальный рецепт!! — Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье. Всё!
|
|
| |
Зоя | Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:38 | Сообщение # 210 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
| Quote (Шам_АН) А из утки курицы или вообще без мяса плов не желаете? И такие есть.. Андрей, продемонстрированный процесс приготовления плова мне очень знаком, почти так же и я делаю, только зиру и барбарис еще не пробовала. А утка или курица в плове - так запросто, из баранины готовила один раз и больше не захотела. Уж слишком специфичен запах и вкус этого мяса, мне не нравится. Переворачивать плов на блюдо есть смысл в том случае, если казан полный и есть большое количество людей, которые весь плов сразу и могут съесть
Сообщение отредактировал Зоя - Вторник, 12.04.2011, 17:44 |
|
| |
|