Ставила этот материал как раз в момент "вырубания" моего компа, но надеялась, что он все же успел "проскочить. Сейчас вижу - увы. Так что повторю. Уж лето близится, скоро снимем свои "балахоны", а потому проблема "определения" талии встает в полный рост. Посему - готовимся к лету и готовим салаты!!!
Салатный бар
Приступая к приготовлению салатов, помни три народные мудрости. Первая мудрость:
салат - одна из трех вещей (наряду со скандалом и шляпкой), которую настоящая женщина
может сделать из ничего. Это значит, отсутствие или недостаточное количество продуктов
не должно вас смущать. Вторая мудрость: можно испортить кашу, но салат - никогда! Третья
мудрость: готовя салат, будь скупцом, когда заправляешь его уксусом; философом - когда
солишь; транжиром - когда заправляешь маслом или майонезом; и художником - когда
смешиваешь.
1. Салат с горчинкой
Нашинкуйте в равных пропорциях свежую капусту, свеклу и морковь. Посолите по вкусу,
добавьте на кончике ножа сухого порошка горчицы (или готовую горчицу из баночки),
немного мелко порезанного чеснока, перемешайте, заправьте майонезом. Можете кушать.
2. Салат с медком
Пропорция продуктов зависит от вашего вкуса. Нашинкуйте свежую тыкву и яблоки. Добавьте
немного нарезанного с цедрой лимона или сока от него. При желании можно добавить туда же
грецких орехов. Заправьте небольшим количеством меда и сметаны, посолите по вкусу. Салат
готов.
3. Есть блюдо, которое совсем не нужно готовить
Это просто кусочек сырой тыквы. Не пробовали? Попробуйте, очень вкусно и, что немаловажно,
полезно. Сырой тыквой с удовольствием лакомится и моя собака, а ведь братья наши меньшие
знают толк в витаминах.
4. Салат «Вкусная поганка»
Взять 2-3 вареные картофелины, порезать соломкой или кубиками. Любые грибы (1 стакан)
обжарить на растительном масле с одной луковицей, смешать с картофелем, посолить,
поперчить, прибавить туда же зеленый горошек (маленькую банку), порезать туда 2-3 дольки
чеснока, перемешать, заправить майонезом. Салат готов.
5. Салат «Сельский»
Для него нужно взять 8 картофелин, 5 ст. ложек растительного масла, перец, соль, зелень
по вкусу. Картофель нарезать мелкой соломкой и опустить в кипящую подсоленную воду на
5-8 минут. Затем воду слить, картофель выложить в салатник и залить горячим растительным
маслом, добавить красный и черный молотый перец, мелко нарезанную зелень. Аккуратно
перемешать и подать к столу.Есть еще один вариант этого салата, но он очень острый на
вкус.
6. Салат «Нанайский»
Нужно 8 картофелин, 10-15 ст. ложек растительного масла, 200 г говядины, 5-6 зубчиков
чеснока, соль, черный перец по вкусу. Картофель нарезать мелкой соломкой, опустить в
кипящую воду на 3-5 минут (картофель должен чуть-чуть хрустеть). Затем слить воду. Мясо
нарезать очень мелкой соломкой и обжарить в растительном масле. Затем смешать горячее
мясо и чуть недоваренный картофель. Посолить, добавить много черного перца и мелко
порезанный чеснок. Все это перемешать и поставить в холодильник на сутки. Подавать
холодным.
7. Салат «Вкуснятина»
Для него понадобятся 4 морковки, 4 зубчика чеснока, 8-10 ст. ложек майонеза, соль по вкусу
. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толченым чесноком и заправить майонезом.
Дать салату немного настояться.
8. Салат «Хреновинка»
Нужно взять 100 г моркови, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ч. л. сметаны, соль, сахар по вкусу. Сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить хрен, сметану, соль, сахар. Все перемешать.
9. А теперь приготовим из незаслуженно забытых свеклы и квашеной капусты еще один салат: «Сплошные витамины»
1 крупная свекла, 1 стакан квашеной капусты, 3-4 ст. ложки растительного масла, лук репчат
ый или зеленый по вкусу, перец. Вареную свеклу порезать соломкой, добавить квашеную
капусту (если капуста слишком кислая, ее можно промыть кипяченой водой и отжать) и мелко
порезанный лук, поперчить, заправить растительным маслом (можно майонезом).
10. Салат «Топи»
Равное количество топинамбура и редиса натереть на крупной терке, добавить порезанный
зеленый лук, соль, перец по вкусу и заправить майонезом.
11. Салат «Хочу добавки»
В эмалированную миску сложить слоями: нашинкованную свежую капусту, чеснок, порезанный
тонкими дольками, морковь, тертую на крупной терке. Капусты и морковки понадобится в
равных пропорциях (по 0,5 кг), а чеснока намного меньше (1 головка). Слои чередовать
несколько раз и залить все это маринадом. Нужно взять 1 литр воды, 2 столовые ложки соли
с верхом, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, 0,5 стакана подсолнечного масла,
лавровый лист, черный перец горошком. Все компоненты перемешать в кастрюле, довести эту
смесь до кипения и залить горячим маринадом приготовленные овощи. Когда все остынет, ваш
салат готов, но если дать ему настояться сутки, то станет еще вкуснее.
12. “Яблочко“
Для этого салата нужно 200 г редьки, 200 г яблок, 1 красный сладкий перец, 4 зубчика
чеснока, 80 г майонеза. Очищенные редьку и яблоки нарезать соломкой, смешать с мелко
нарезанным перцем и толченым чесноком, полить майонезом.
13. Салат из белокачанной капусты с фруктами
Нужно взять 200 г капусты, по 10 г апельсинов, мандаринов, груш и чернослива, 75 г
апельсинового сока, 50 г оливкового масла, зелень. Капусту мелко нашинковать и перетереть
до образования сока. Апельсины и мандарины разделить на дольки и очистить от пленки.
Крупные дольки апельсинов нарезать поперек. Свежие груши очистить от кожуры, удалить
сердцевину и нашинковать дольками. Сушеный чернослив запарить и освободить от косточек.
Подготовленные продукты перемешать, заправить апельсиновым соком и растительным маслом и
добавить лимонную кислоту. Готовый салат выложить горкой в салатник, украсить черносливом
, зеленью.
14. “Кальмар обожает яблоки“
Для него потребуется 700 г кальмаров, 2 яблока, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки зеленого
горошка, 100 г майонеза. Кальмары почистить, хорошо промыть, отварить в течение 2-3-х
минут и мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать
пластинками, яйца нашинковать, соединить с консервированным зеленым горошком и заправить
майонезом. Готовый салат уложить горкой в салатник, сверху украсить кусочками кальмаров и
яблок.
15. И напоследок: Салат «Экзотика»
Для этого салата вам понадобятся в равных количествах киви, груши, яблоки, бананы,
апельсины. Очистить все фрукты от кожицы и пленок, порезать мелкими кусочками, заправить
сметаной. По желанию можно добавить сахарный песок.
www.getfit.ru
И вообще - дерзаем !!! В этом деле от излишней фантазии вкус только добавляется, может быть иногда становясь несколько специфическим, но ведь на любой вкус всегда найдется свой ценитель