Питание - основа выживания
| |
Начвнутрбез | Дата: Вторник, 11.01.2011, 16:39 | Сообщение # 76 |
Группа: Удаленные
| Quote (Шам_АН) О том как сделать красиво... Делаем плов,- всё как обычно. Обжарили мясо в растительном масле (лично я еще добавляю свинной жир и немного оливкового) с обилием лука и добавлением зиры ( кумина), перца, соли, базилика, до того момента пока жидкость почти не выкипела. Складываем мясо в широкую кастрюлю, сверху засыпаем тертой морковью, кладем пару головок чеснока и засыпаем промытым рисом. Мясо/рис=1/1. Можно добавить барбарис. Не стоит класть кукурму т.к. не будет нужного цветового эффекта. Осторожно наливаем воду так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см. И на самый медленный огонь на 45-55 мин. По готовности накройте кастрюлю блюдом и переверните. Затем кастрюлю моджно убрать. Сверху засыпаем зеленью а по краю полукольца красного и желтого болгарского перца. Зелень, слой мяса, слой яркой моркови на белоснежной рисовой подушке и в кружевном обрамлении перца! И аромат!!! =========================================== Рис, конечно же разровнять! Мясо или баранина или свинина. На любителя. Допускается и говядина - ради бога! Я люблю делать из бараньих ребрышек - и дешево и вкусно! Сделал на прошлые выходные, вчера повторял на бис - соскучилась публика!!! Вот только без украшений - все таки хлопотное дело... Как я готовлю это дело. Ингридиенты: 1. Мясо - крупными кусками, как на шашлык, желательно баранина, или телятина, но попробовал и со свининой - всем понравилось. 2. Лук (немного), морковь - столько, сколько и масса риса. Морковь режем соломкой. Если есть айва - можно кубиками крупными порезать. 3. Рис. Рекомендую брать "пропаренный", и промывать раз 7. Не ленитесь, зато не выйдет кашей. Сначала в казане (или утятнице) - прокаливаем масло, если нет бараньего жира. Масло - на худой конец, можно и подсолнечное. Нвгреваем его до белого дыма, можно проверить, что оно прокалилось достаточно, бросив немного соли - она трещит и отскакивает. Масла должно быть не меньше сантиметра от дна. Начинаем закладывать ЗИРВАК - основу плова. Сначала мясо прожариваем, (не пережариваем) , затем крупно нарезанный кольцами лук, тоже жарим, потом морковь. Закладывем поочередно, ничего не перемешиваем!!! Огонь сначала сильный, потом, к финалу - всё меньше. После этого - ничего не мешаем, накрываем крышкой, минут на 30, пусть покипит на маленьком огне. Затем сыпем соль, перец черный и красный, зиру (обязательно), барбарис. Аккуратно укладываем подготовленный заранее рис, ровным слоем, не нарушая слой зирвака. !!! Ставим на рис блюдце и доливаем на блюдце воду, где-то в палец толщиной. Аккуратно извлекаем блюдце. Сверху можем ещё подсолить и бросить куркумы, для цвета. Ждем, пока испарится вода, протыкаем деревянными палочками всё блюдо, всовываем в отверстия зубцы чеснока. Накрываем крышкой, пропариваем рис ещё минут 10-15, можно без огня. Готово. Переворачиваем в большое блюдо всё аккуратно, чтоб не перемешалось, и мясо было сверху. Можно потрусить мелко нарезанным зеленым лучком. И нести к гостям. Смачного, как говорят правоверные узбеки.
Сообщение отредактировал Начвнутрбез - Вторник, 11.01.2011, 16:42 |
|
| |
Шам_АН | Дата: Вторник, 11.01.2011, 17:50 | Сообщение # 77 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2114
Статус: Отсутствует
| Я знаю - так тоже делают, но мне больше нравится моё!!! :D А кукурма кроме цвета ничего не дает.. Мне так кажется. А про барбарис я забыл написать... А нет! Не забыл!!
Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Сирил Гарбетт
Сообщение отредактировал Шам_АН - Вторник, 11.01.2011, 17:51 |
|
| |
Начвнутрбез | Дата: Вторник, 11.01.2011, 17:58 | Сообщение # 78 |
Группа: Удаленные
| Quote (Шам_АН) А кукурма кроме цвета ничего не дает.. Ну... наверное, да. Но эстетика - тоже важно.
|
|
| |
Алена | Дата: Вторник, 11.01.2011, 20:55 | Сообщение # 79 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует
| Ну вы все, конечно, спецы по плову, но можно и мне, профану, добавить Во-первых, в самом начале, в раскаленное масло бросаются косточки (обычно ребрышки, но можно и покрупнее) и обжариваются до темно коричневого цвета - они дают неповторимый вкус, поверьте. А вот после удаления уже прожаренных костей на таким образом подготовленном масле уже обжариваем лук, морковь и только потом мясо. Дальше у вас все правильно, хотя айву добавляют крайне редко, обычно идет курага. изюм чуть чернослива (на любителя), барбарис, но это для сладкого плова. А вот чеснок советую добавлять не зубочками, а целой головкой - и аромат дает и вытащить легко. А для любителя - это еще такооой деликатес. И еще одно правило, которое обязательно при приготовлении риса - чем больше разных жиров, тем рис вкуснее. Так что в конце варки плова добавьте еще чуток (от 1 ст ложки и больше, в зависимости от объема) сливочного масла. Думаю, что такой плов улетит в один прием, хоть и придется не только ремень расстегивать
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Среда, 12.01.2011, 15:57 | Сообщение # 80 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2114
Статус: Отсутствует
| Ай молодца!!!! Все основные принципы вкусного блюда изложила!!! Разнообразие ингридиентов!!!
Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Сирил Гарбетт
|
|
| |
Начвнутрбез | Дата: Среда, 12.01.2011, 16:08 | Сообщение # 81 |
Группа: Удаленные
| Quote (Алена) Ну вы все, конечно, спецы по плову, но можно и мне, профану, добавить cool Во-первых, в самом начале, в раскаленное масло бросаются косточки (обычно ребрышки, но можно и покрупнее) и обжариваются до темно коричневого цвета - они дают неповторимый вкус, поверьте. А вот после удаления уже прожаренных костей на таким образом подготовленном масле уже обжариваем лук, морковь и только потом мясо. Дальше у вас все правильно, хотя айву добавляют крайне редко, обычно идет курага. изюм чуть чернослива (на любителя), барбарис, но это для сладкого плова. А вот чеснок советую добавлять не зубочками, а целой головкой - и аромат дает и вытащить легко. Приветствую Алёну-джан! По-поводу рецепта - дружеский совет - 1. Не стоит класть овощи перед мясом - они к концу готовки в худшем случае - просто испарятся, или в лучшем случае - уменьшатся в объеме ОЧЕНЬ и очень. 2. Насчет бросания чего-то в масло - абсолютно верно, я забыл об этом написать. А вместо косточек - можно просто бросить луковицу, и это всё делается не для вкуса, а просто эти вещи вбирают в себя лишний канцероген из масла, и лишают будущий плов горелой прогоркости масла - такая вот у косточек-луковиц в этом деле основная функция. 3. Чеснок - да, можно вообще заложить поверх зирвака, и перед рисом головками. Согласен!
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Среда, 12.01.2011, 17:31 | Сообщение # 82 |
Группа: Случайный посетитель
| [quote=Начвнутрбез]А кукурма кроме цвета ничего не дает.. Ну... наверное, да. Но эстетика - тоже важно. [/quote] так в том то и дело, что белый рис гораздо красивее желтого!!!
|
|
| |
егоза | Дата: Среда, 12.01.2011, 17:44 | Сообщение # 83 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 7794
Статус: Отсутствует
| Уважаемый Шам АН! А что Вы скажете по поводу икры? Вы прекрасно описали, как ее сделать самому, (приняла к сведению), а вот что касается той икры, которая поступает к нам в баночках? Какая фирма считается у вас, выпускающей наиболее качественную икру?
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Среда, 12.01.2011, 18:05 | Сообщение # 84 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2114
Статус: Отсутствует
| Quote (егоза) Уважаемый Шам АН! А что Вы скажете по поводу икры? Вы прекрасно описали, как ее сделать самому, (приняла к сведению), а вот что касается той икры, которая поступает к нам в баночках? Какая фирма считается у вас, выпускающей наиболее качественную икру? Не покупаем... Я не Ротшильд. или
Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Сирил Гарбетт
|
|
| |
Начвнутрбез | Дата: Среда, 12.01.2011, 18:37 | Сообщение # 85 |
Группа: Удаленные
| Quote (Шам_АН) Не покупаем... Я не Ротшильд. Канешно, не покупает. А зачем, вон каких рыб вытаскивает. Если они при этом во время нереста - там свежей икры - выше крыши.
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Среда, 12.01.2011, 20:47 | Сообщение # 86 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2114
Статус: Отсутствует
| Quote (Начвнутрбез) Канешно, не покупает. А зачем, вон каких рыб вытаскивает. Если они при этом во время нереста - там свежей икры - выше крыши. Не те это рыбы и не та в них икра. А во время нереста только воблу и ловим. Остальное - ай-яй-яй. Вот щуку разве с февраля икряную можно взять.
Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Сирил Гарбетт
|
|
| |
Начвнутрбез | Дата: Среда, 12.01.2011, 20:52 | Сообщение # 87 |
Группа: Удаленные
| Quote (Шам_АН) Не те это рыбы и не та в них икра. А во время нереста только воблу и ловим. Остальное - ай-яй-яй. Вот щуку разве с февраля икряную можно взять. Эээхххх.... Давненько не держал я удочку в руках.... Давненько....
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Пятница, 14.01.2011, 05:30 | Сообщение # 88 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2114
Статус: Отсутствует
| Вчера приехали с работы пораньше и по случаю Старого Нового Года было решено сделать маленький праздник. В основу праздника было решено положить крученники по житомирски, рецепт которых я прочел как раз на одном из украинских форумов. Вот рецепт: "Ингредиенты Свинина, вырезка 130 гр. Сало - 35 гр. Лук репчатый 30 гр. Мука пшеничная 5 гр. Соль поваренная по вкусу 5 гр. Перец молотый чёрный по вкусу 5 гр. Приготовление...... Крученики по-житомирски - очень оригинальное и вкусное блюдо, рецепт кручеников по-житомирски простой. Свиное мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают тяпкой, солят, посыпают перцем. На середину каждого ломтика кладут фарш из сала, мясо свертывают в виде маленького рулета, панируют в муке, обжаривают, укладывают в сотейник, добавляют специи и тушат до готовности. Подают с гречневой кашей под собственным соусом. Фарш приготовляют из измельченного сала плюс специи, чеснок. Крученики по-житомирски готовы! Приятного вам аппетита!" Свинную корейку купил в "Ленте" (наш российский сетевой супермаркет), недорого - 10 долларов за кг. Единственно, что в перечне ингредиентов записан лук, а в описании чеснок, но я не стал мелочиться и забабахал в фарш и то и другое!!! А заодно и обрезки мяса, что остались от куска. В качестве специй пошли базилик и молотые семена укропа. Обжаривал в оливковом масле - поверьте это очень вкусно! В кастрюлю долил немного говяжьего бульона. Так -же добавил укропа и базилика, ну и лаврушка - само собой. На гарнир сын с супругой сделали картофельное пюре. А я доедал вермишель. Запах!!! А вкус!!!! Жену особенно порадовал факт, что томатной поджарки делать не надо!!! Ей она уже надоела!
Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Сирил Гарбетт
Сообщение отредактировал Шам_АН - Пятница, 14.01.2011, 05:31 |
|
| |
Алена | Дата: Суббота, 15.01.2011, 17:50 | Сообщение # 89 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует
| Ув. Шам_Ан! Крученики - дело хорошее, но вот рецепт чуток слабоват. В следующий раз попробуйте в фарш добавить обжаренных с луком грибочков - блюдо сразу "заиграет всеми вкусовыми красками"
|
|
| |
Шам_АН | Дата: Суббота, 15.01.2011, 18:02 | Сообщение # 90 |
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2114
Статус: Отсутствует
| Quote (Алена) Ув. Шам_Ан! Крученики - дело хорошее, но вот рецепт чуток слабоват. В следующий раз попробуйте в фарш добавить обжаренных с луком грибочков - блюдо сразу "заиграет всеми вкусовыми красками" Каких?
Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Сирил Гарбетт
|
|
| |
|