Понедельник
06.01.2025
10:08
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | РЕСТОРАН ПРИ КУЛИНАРНОМ ТЕХНИКУМЕ - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 94
  • 1
  • 2
  • 3
  • 93
  • 94
  • »
Модератор форума: mdr1, mdr2, mdr4  
РЕСТОРАН ПРИ КУЛИНАРНОМ ТЕХНИКУМЕ
егозаДата: Понедельник, 14.12.2009, 22:43 | Сообщение # 1
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 7794
Статус: Отсутствует

Оба заведения можно объединить под одним названием – «Пальчики оближешь», но по настоянию директора сих почтенных заведений, Ресторан называется «Вкус жизни» Наша очаровательная Алена – дама энергичная и деятельная, потому успевает и книгу рецептов писать, и гостей кормить, и молодежь обучать, еще и казной заведывать, т.к. по ее словам: «одно другому не помеха, а подспорье!»

 
егозаДата: Вторник, 15.12.2009, 08:17 | Сообщение # 2
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 7794
Статус: Отсутствует
Алена
Итак, дорогие наши гости, вы на пороге НПО "Пальчики оближешь" Почему НПО? Да потому что - научно-питательное объединение, которое включает в себя кулинарный техникум, в котором каждый желающий может быть как учащимся, так и преподавателем. Ведь каждому из нас есть чем поделиться с окружающими - рецептами из семейной поваренной книги, секретным тортиком от заядлой подружки или подсмотренным у найлепшего друга способом приготовления барашка на вертеле. А другим интересно узнать это все из первых уст, да еще и с подробностями. Так что в нашем техникуме - все мы - учащиеся, и все мы - умудренные мэтры от плиты. А вот попробовать все эти вкусности можно в нашем ресторанчике, где после экскурсий и похождений на Острове можно не только вкусно и питательно подкрепить свои силы, но и пообщаться в дружеской и веселой компании. Ведь недаром наш уютный ресторанчик называется "Вкус жизни". Ведь это понятие включает в себя и наслаждение от всевозможных яств, приготовленных как известными поварами, так и любителями, (и еще можно поспорить, у кого вкуснее), но и счастье веселых и радостных встреч с хорошими людьми, которые ценят шутки и анекдоты, интересные истории и забавные случаи из своей жизни, а можно и из жизни друзей и знакомых. А хочется песню спеть - так пожалуйста. Что может быть лучше задушевной или юморной песни, спетой для друзей, а еще лучше с друзьями!
Так что - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ИЛИ ХОРОШЕГО ВАМ АППЕТИТА И НАСТРОЕНИЯ!!!
 
АленаДата: Четверг, 21.01.2010, 22:44 | Сообщение # 3
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует

Эгоист, альтруист, пофигист и его милая.
О кофе мужского и среднего рода

_______________________________________________________

Эгоист
Я знал когда-то женщину с кривыми ногами, которая при этом считала себя жутко красивой. Она просто заблуждалась. Но ты, с филологическим образованием, говоришь: "горячее кофе"! Дура! И меня ты не любишь!

Альтруист
Я до сих пор помню ту девушку, у которой были кривые ноги, но которая при этом, так могла подать себя, что все считали ее очень красивой. У тебя есть все! Я прощаю тебе даже то, что ты не любишь меня! И все же странно, что при твоем образовании ты говоришь о кофе не в мужском роде!

Пофигист
Мне было все равно, какие ноги были у моей предыдущей девушки. Точно также мне плевать, как ты называешь кофе, практически все равно. Меня бесит, что ты не любишь меня! Но мне пофиг, что это меня бесит.

Она
Милый мой солнышкин. Ты такой непостоянный, разный, но я люблю тебя! Люблю, люблю! Кофе будет "холоднОЕ, горячЕЕ" до тех пор, пока оно будет растворимым и на кухне. Кофе - мужского рода только тогда, когда из турки, на подносе и в постель. А если еще раз вспомнишь про эту дуру Светку, я откручу тебе голову.

 
АленаДата: Четверг, 21.01.2010, 23:28 | Сообщение # 4
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует
«иЗ дНеВнИкА жЕлУдКа ХоЛоСтЯкА»
0 434 4 2

ПоНеДеЛьНиК. уТрО: Оййй б: н-ну куда ты идешь?.. Куда ты пресси с похмела? Ууф!..ох-ох:Хуже меня только рту и голове! Мама, роди нас всех обратно!.. Эй, только кофе не пей, а то я тебе его верну прям на клавиатуру! Слышь, братан, минералочки бы?..
оБеД: ну чо? Сидим? А мож это, к девкам на ресепшн сходим? У них бутеры бывают: А, ну да, перегар: Эх. Ну ладно, тогда сидим. Это, слышь? В общем рассольничку бы, а?
ВеЧеР: пельмени богатырские, смерзшиеся - один большой пельмень. Сварил, засунул - перевариваю. Пытаюсь расщепить на составные - хрен: единая атомарная мясо-мучная масса. Ну да ничо, мы после армии: тушенку 56-го года не икнув переваривали! А вот за пиво, спасибо, братан!
нОчь: 3 часа, полет нормальный! Пельмень подавлен и готов прекратить сопротивление. Продукты распада пельменя будут готовы к 8-00 по Москве, витамины из пива извлечены и поделены между органами согласно договоренности. Отбой!
вТоРнИк. УтРо: Эу, чувак! Где моя утренняя сигарета?! Что значит купить забыл, что за невнимание к жизненно важным органам! Давай, по-быстрому, а то я щас тошнить тебя начну! А, гад! Не любишь тошнить-то! ! , жмотло! На здоровье не экономят!
ОбеД: Глютамат натрия, разрыхлитель, питьевая сода, загуститель Е 412, усилитель вкуса и аромата, аджитайт, кусочки картона. Слышь, братан, а с чем сегодня ? С курицей? Передайте там по кишечнику:кусоч-ки картона считать курицей!
ВеЧеР: два Биг Мака, картошка по-деревенски, курица в панировке. Ребра, подвиньтесь - у нас еще пирожок! Ик. Ик. Ик. Ик. Я доволен, спасибо, братишка!
НоЧь: переварил ужин - глюконат натрия, разрыхлитель, питьевая сода, усилитель вкуса и аромата, аджитайт, кусочки картона. И еще я жрать хочу.
СрЕдА. уТро: Первая пошла! Ххорошо. Кофе. Вторая: затяжка, еще затяжка - кайф!
ОбЕд: Доширак не купили, девочки на ресепшине на диете - дуры! - питаемся крошками из клавиатуры. Вечером пиво с мужиками.
ВечеР: Пиво! Колбаски! Картошка! Капуста! Мужики! Футбол! О, телка! Эй там внизу, смотрите, чувиха подкатила! Не, ну вот это кайф!
НоЧь: хотим в туалет, но стесняемся - романтика, блин, чувиха рядом сопит. Так, давай, осторожненько - опа. Тихонько, поднимаемся, где тут у нее тубзик-то? Есть!.. Ай.. хорошо. О, кухня. Ну, давай позырим, чо такого-то? Холодильник. Ну что, что , зато вместительный! Маа-ать моя! Сколько всего! Стой, куда пошел! Давай, котлетку и колбаски, редисочка, и по-быстрому назад - всего делов-то, она и не проснулась!..
чеТвеРг. Утро: Матерь! Омлет! Настоящий! И кофе настоящий, и бутер с маслицем! ВОТ ЭТО, БЛИН, МЫ УДАЧНО ЗАШЛИ! Куда побёг, телефон возьми, дурень! И поцелуй, поцелуй нежно, урод, и на вечер договорись!!!
обЕд: позвони ей. Позвони и скажи, что соскучился и приедешь вечером.
К уЖиНУ: Давай, звони уже! Вот, молодец! Господи, только не испорти! Значит так, покупаешь цветы и: и .. вот тут снизу подсказывают - Мартини. А борщ она варить умеет, интересно?.. Судя по котлетам - должна.
ВеЧеР: Аааххх, оххх: нет сил.., ну не получается… Ик. Ой, прости, это я от счастья, она не видела, она остатки мяса с черносливом в холодильник убирала.Ну, блин! Ай! Мама моя! Дессерт!..
НОчь: тихонько встаем, и по протоптанной дорожке: Здорово, холодильник! Мясо-о, ты где? Иди сюда:
ПоЗжЕ: слышь, там, внизу, я доволен, а вы? Я отсюда не уйду! Эй, там, сердце! Короче: нас с некотрыми все устраивает, так что ты там давай ужетоже, трепещи или чего там тебе положено делать. А то я тебе войну холестериновую устрою, а кое кто и гормональный кризис!
ПяТнИца. утРо: сосиски - нормальда! Ах.. !!! Яйца в мешочек!.. Нам: нам так мамочка варила в детстве!.. Ах! Я даже про сигарету забыл!..
ОбЕд: сердце готово! Позвони ей, скажи, что курицу жаренную любишь. С пюрешечкой, как мамочка делала. Позвони! Что?.. Она сегодня занята? Как?.. Что?! Где?!! Что за хамство?! Она НАМ изменяет! У нее другой парень!..
ПолДень: все бабы .... Мы ее полюбили, а она нас послала. Кто ОН?! Кто этот ублюдок?!
ВечеР: Нну, бблин, тты пойми, сссердце, им жи н-низззя верить ващще: сначала яичко в ммешочек: ик: а ппотом всссе, уходи, я ббуду другому пюрешеччку давить!
НОчь: ббратан, мы должны ввернутьсся, у насс там в холодильнике мяссо осталось! Ссердце, не сскули, мы с коллегой вссе уладим! Давай, купи ей веник, торт и вперед. Оссторожно, дверь открываетсся - ой, ну какая прелесссть, она в футболочке! На колени! Сердце, давай....

- Я т-тебя люблю! Выходи за меня з-замуж!..

ПоЗДняя нОчь: ЗДОРОВО ! Имя у тебя, конечно... Ну, мы седня…, в общем... Да не, ну теперь все нормально вроде, завтра
переезжаем.Мясо, ты где?..
РаННее УтрО: эхом, в окружении розового кафеля, проводили всем организмом продукты полураспада загустителя Е 412. Здравствуй, новая жизнь!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 
АленаДата: Пятница, 22.01.2010, 17:47 | Сообщение # 5
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует
Сидят два папуаса на берегу океана, ножками болтают, журнал "Плейбой" листают...
Один говорит:
- Ну и меню! Пальчики оближешь!
 
АленаДата: Пятница, 22.01.2010, 18:04 | Сообщение # 6
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует
Мужчина всегда приглашает женщину на ужин с надеждой продержать ее до завтрака. (Яна Джангирова)

На каждый йогурт с живыми бактериями найдется по врачихе с антибиотиками. (Дмитрий Пастернак-Таранушенко)

На любимую еду обычно не хватает здоровья. (NN)

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. (А.С. Пушкин)

Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда. (NN)

Обжорство, слава богу, не тайный порок. (Орсон Уэллс)

Облизываясь, наживаешь язву! (Дмитрий Пастернак-Таранушенко)

Одни едят, чтобы жить. Другие с этой же целью голодают. (Евгений Кащеев)

Перед туалетом все повара равны. (Валентин Домиль)

Подложенную нам свинью мы ели долго, с аппетитом… (Яна Джангирова)

Правило в гостях - семь раз отрежь, один раз отьешь. (NN)

При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. (Оскар Уайльд)

 
АленаДата: Пятница, 22.01.2010, 18:04 | Сообщение # 7
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует
- Неправильно вы питаетесь, - сказали Людоеду с тарелки. Тот поперхнулся.

- А как надо? - осторожно спросил Людоед.

- Овощи, овощи ешьте! И соли поменьше, - отряхнулся диетолог. – Вон, посмотрите, какое брюхо наели.

Людоед посмотрел на брюхо и покраснел.

- А ещё, - продолжал диетолог, - бегать надо. Ну, там, образ жизни здоровый вести. И пить вам тоже нельзя. То есть можно, но только воду. А вот кофе, например - нельзя. От него нервы. А ещё, - и диетолог достал из кармана длинный список, - нельзя... ... ...

...Людоед тоскливо посмотрел на часы. Обед явно откладывался...

 
АленаДата: Пятница, 22.01.2010, 19:26 | Сообщение # 8
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует
Если вам очень хочется, откройте бутылку водки.
Налейте в стакан по потребности. Грамм, этак сто пятьдесят.
Поэты ужасно залапали рифму: «водка – селедка».
И все же, порежьте селедку. Кусочки сложите в ряд.
Полейте растительным маслом. Посыпьте лучком зеленым.
Создайте своими руками красочный натюрморт.
Маслинок туда. Картошку. Присутствие их резонно.
И ломоть черного хлеба, естественно, подойдет.
Потом на глубоком вдохе, все, что у вас в стакане,
Залейте в себя с размаху. И подождите пока,
Где-то внутри желудка тепло и уютно станет.
И схватит вас за живое ласковая рука.
Теперь наколите на вилку жирную мякоть селедки.
Прижмите ее губами. Не нужно сразу глотать.
И так до тех пор, покуда не ощутите четко,
Что снизошла на душу веселая благодать
Извилистый ход событий предугадать нетрудно,
Особенно если водка, как говорится, пойдет.
Пейте, но знайте меру. Не портьте праздником будни.
Чтобы потом не сказали: «форменный идиот!»
 
АленаДата: Среда, 27.01.2010, 21:29 | Сообщение # 9
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует

28 ЯНВАРЯ

Велесичи (Кудесы) — День домового

Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

Домово́й (славянская мифология) — дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живёт в каждом доме, в каждом семействе.

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы, бороды и косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят о какой-нибудь неприятности, особенно если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова ( Сонный паралич). Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».

Говорят, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим».
Некоторые утверждают, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Родственные домовому духи: кикимора (может быть, даже жена), банник, гуменник (он же «овинник»), полевой.
Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

«Домовой, домовой, домовой,
Посидел бы ты рядом со мной…»

Из песни.

Издревне люди верят в домовых, ведьм, полтергейстов и прочих потусторонних… личностей, добрых и злых духов. Эта вера не умирает и в наш технологический век. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти на любое новоселье. Кто первый входит в новую квартиру или в новый дом? Правильно, кошка. А почему? Никто не знает. Просто - так принято. Так поступали родители, деды, прадеды…

Само слово «домовой» появилось на Руси где-то в XVII-XVIII веках, однако понятие о духе, живущем в доме и во дворе, появилось гораздо раньше (XIV-XV). По своим проявлениям этот дух был очень сходен с домовым и часто назывался «бесом-хороможителем», возможно, такое название связано с шумной вознёй, на которую иногда способен домовой.

Знающие люди говорят, что домовой живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок, везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок в доме не соблюдать, может и беду накликать. Сначала вилки-ложки полетят, потом…
В общем, «ребята, давайте жить дружно» с домовым.

Как задобрить домового.
1. В новый дом первой должна войти кошка. Именно она своей энергетикой очистит помещение от негативной энергии, а если этого не сделать, домовому просто будет негде жить!
2. Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается.
3. Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.
4. Немногие знают, что до появления христианства каждая крестьянская семья праздновала день рождения домового. Праздник этот проводили… 1-го апреля. Считалось, что в этот день домовой просыпается от зимней спячки. По народным поверьям, существуют дни, так или иначе связанные с домовыми. Так, по некоторым источникам, 7 февраля - «именины домового».

Один раз в год (желательно 7-го февраля или 1-го апреля) следует подкармливать домового. Налейте в рюмочку водки и положите рядом кусочек сладкого кекса или пирога, и на них наговаривайте: «Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком. Аминь». Перекреститесь, поклонитесь. Рюмку и сладкое угощение оставьте в уголке. Если домовой любит вас, рюмка быстро опустеет. А сам домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения.

Если у вас есть маленькие дети, будет забавно вместе с ними оборудовать для хранителя семейного очага «спальное» место. Для этого постелите в маленькую коробочку или корзинку яркую тряпочку, собственноручно сшитые подушечку и одеяльце. Поставьте «кроватку» в тихое укромное место и пригласите домового. Не знаю, как домовой, а дети вашу игру в сказку точно оценят.

Если же вы переезжаете с одного места на другое, обязательно заберите домового с собой. Для этого встаньте посреди квартиры, откройте сумку и предложите ему отправиться с вами.

Если вы боитесь домового, превратите общение с ним в веселую игру, и жизнь в вашем доме обязательно изменится к лучшему.

При перемене жилища хозяева всегда зовут домового с собою с хлебом-солью. Приглашение производится чаще всего в таких выражениях: «иди, хозяин, с нами жить», или: «мой домовой, пойдем со мной». Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину перевозили на хлебной лопатке. При этом следует приговаривать: «Вот те сани, поезжай с нами».

Если в доме ни с того, ни с сего пропадают мелкие вещи, а потом находятся в самых неожиданных местах, это надо просто учесть. Не находя вещь на привычном месте, просто скажите вслух (можно шёпотом) «Домовой, домовой, поиграл и отдай» или «Шут, шут, пошутил - отдай!». Странно, но вещи обычно находятся. Только оставайтесь спокойными, не суетитесь.

Это лишь некоторые поверья, связанные с домовым. Видите, они очень просты. Так, может, будем следовать им?

Хуже точно не будет!

Сообщение отредактировал Алена - Четверг, 28.01.2010, 00:14
 
АленаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 20:00 | Сообщение # 10
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует
Владимир Маяковский. Гимн обеду.

### ### ###

Слава вам, идущие обедать миллионы!
И уже успевшие наесться тысячи!
Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны
и тысячи блюдищ всяческой пищи.

Если ударами ядр
тысячи Реймсов разбить удалось бы –
по-прежнему будут ножки у пулярд,
и дышать по-прежнему будет ростбиф!

Желудок в панаме! Тебя ль заразят
величием смерти для новой эры?!
Желудку ничем болеть нельзя,
кроме аппендицита и холеры!

Пусть в сале совсем потонут зрачки –
все равно их зря отец твой выделал;
на слепую кишку хоть надень очки,
кишка все равно ничего б не видела.

Ты так не хуже! Наоборот,
если б рот один, без глаз, без затылка –
сразу могла б поместиться в рот
целая фаршированная тыква.

Лежи спокойно, безглазый, безухий,
с куском пирога в руке,
а дети твои у тебя на брюхе
будут играть в крокет.

Спи, не тревожась картиной крови
и тем, что пожаром мир опоясан, –
молоком богаты силы коровьи,
и безмерно богатство бычьего мяса.

Если взрежется последняя шея бычья
и злак последний с камня серого,
ты, верный раб твоего обычая,
из звезд сфабрикуешь консервы.

А если умрешь от котлет и бульонов,
на памятнике прикажем высечь:
«Из стольких-то и стольких-то котлет миллионов –
твоих четыреста тысяч».

 
ЗояДата: Воскресенье, 07.02.2010, 20:20 | Сообщение # 11
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 27360
Статус: Отсутствует

Блинчики с икрой

Просейте муку в миску, затем сделайте в центре углубление и влейте взбитые яйца. Замесите тесто, постепенно вливая молоко с водой. Накройте, оставьте на 30 минут. Затем, тщательно взбейте тесто и выпекайте блины, смазывая салом сковороду каждый раз для каждого блина. Готовые блины складывайте на подогретую тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом. После того, как все блины готовы, скатайте рулеты из блинов и икры. Для этого выложите на один блин икру ровным слоем, накройте вторым блином, и скатайте в трубочку. Затем разрежьте каждый рулет пополам наискосок. Подавайте сразу, с листиками базилика.

 
АленаДата: Воскресенье, 07.02.2010, 21:54 | Сообщение # 12
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует

Если задать вопрос: «Что такое пряности и специи?», — то можно услышать самые различные ответы. Пряности изменяют вкус привычного блюда и ставят решающую точку в создании его аромата. Но все они так или иначе будут связаны с пищей. Не правы те, кто утверждает, что пряности исчерпали свои возможности, что их стали забывать.

Знакомство с пряностями — увлекательное занятие, так как каждая из них имеет свою историю происхождения, особенности выращивания, обработки, использования в пище.О пряностях человеку известно достаточно много, однако в специальной литературе мы не находим даже точного определения, что понимать под словом «пряность». Чем отличаются пряности от специй? Можно ли пряности называть приправами, ароматическими веществами?

В. Даль трактует «пряный» как «острый, пахучий, приятный на вкус». В качестве пряностей используются коренья хрена, редька, лук, петрушка, сельдерей, пастернак, аир; из привозных — перец, гвоздика, корица, мускат. «Пряность» — по его мнению — свойство, качество пряного. Он подчеркивает, что «пряный» вкус отличается от «пресного и приторного». В русском языке, по мнению многих, слово «пряность» пошло от слова «перец», который В. Даль называет «пряностью, жгучей на вкус». Затем возникло слово «пряник», так как в пряничное тесто клали перец и другие пряности.
В других странах пряностям давали названия в зависимости от определенных свойств трав (вкуса, аромата), отношения к роду и т. д. В позднем латинском языке встречается слово «species», которое переводится как «блестящий, красивый, видный из себя, особый». От него пошло слово «специи», которым в ряде европейских стран называют пряности. В России специями называют ряд продуктов различного происхождения, в том числе и нерастительного (соль, соду, уксус, крахмал и др.), с помощью которых сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом и консистенцией. Пряности — продукты растительного происхождения, имеют совершенно другое назначение. А путаница в этих словах происходит оттого, что кулинары именуют специями некоторые очень часто употребляемые и наиболее известные классические пряности (красный и черный перец, гвоздику, корицу, лавровый лист).
На Руси из пряных трав издревле знали и использовали укроп, борщевник, мяту, хрен, лук, чеснок, анис. В ХV-ХVI веках узнали петрушку, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, кардамон. Русская кухня тех времен была острой и ароматной. Пряности добавляли в супы, мясные, овощные, рыбные блюда, подливки, пряники и в напитки: чаи, меды, квасы, сбитни, морсы.
Большой популярностью у россиян вплоть до конца XIX столетия пользовался и сбитень. Его готовили из натурального сырья и пряно-ароматических трав (не менее пяти видов), составляя различные комбинации их в зависимости от желаемого вкуса. Основными были имбирь, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, душица.
В квасы, кроме натурального сырья, также добавляли мяту, лист черной смородины, хрен, молотую корицу и др. В медах чаще других использовали хмель и кардамон.
Русская кухня XIX столетия, щедро ароматизировалась уже сельдереем, кинзой, кервелем, огуречной травой, портулаком, эстрагоном, цикорием, розмарином, лавандой, шалфеем, майораном, чабром и другими пряностями.
Пряные растения обогащают пищу витаминами, минеральными солями и другими полезными, веществами.
Пряности облагораживают продукт, определяют вкусовую и ароматную гармонию готового блюда. Воздействуя на вкусовые рецепторы, положительно влияют на. пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен' веществ, способствуют созданию хорошего настроения.
В качестве пряностей могут выступать различные части растений: коренья, корневища, клубни, луковицы, молодые листочки, соцветия, бутоны, рыльца цветов, зеленое перо.

Предисловие к разделу "Пряности, специи, приправа" -http://www.kuking.net/8_890.htm

 
АленаДата: Воскресенье, 07.02.2010, 21:59 | Сообщение # 13
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует

Сегодня всем известно, что гоголь-моголь - прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, хрипоте, потере голоса.

Гоголь-моголь готовят из яичных желтков, белков (либо из цельного яйца), сахара, растертых ягод или фруктов либо соков из них. По некоторым рецептам добавляют молоко или вино. По классическому рецепту польской кухни желтки вначале растирают с сахаром добела, после чего добавляют растертые фрукты или ягоды, либо соки из них, затем — взбитые в пену белки и вымешивают массу, пока она не станет однородной. Добавками к гоголь-моголю могут служить коньяк, лимон, вина и соки.

Некоторые рецепты гоголь-моголя:

* взбить 1 яйцо с 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. вина и небольшим количеством соли. Все это тщательно перемешать, влить 150 мл кипячёного молока и процедить. В зависимости от вкуса можно вместо вина добавить немного тертого мускатного ореха;

* взбить 1 яичный желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, 2 ст. л. вина и 2/3 ст. молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым белком. Перед подачей на стол перемешать;

* растереть 1 желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, влить 150 мл молока, снова перемешать и процедить;

* желтки взбить в густую массу лимонно-желтого цвета с 3 ст. л. сахарного песка, а белки — в крутую пену. Во взбитые желтки влить 2/3 ст. ревеневого сока, добавить щепотку соли.
Затем ввести 2 ст. холодного молока, 1/2 ст. охлажденной кипячёной воды и хорошо перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки.

Перед подачей на стол гоголь-моголь посыпать мускатным орехом.

***

Наиболее распространённая легенда о происхождении этого напитка рассказывает нам о том, что более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства, как настоящий потомок рода Моисеева, маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был бедняком, то оно служило ему также и сытным завтраком.

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!»

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям. А что же наш еврейский изобретатель? Сдался? Ничего подобного. Узнав о коварстве знатной дамы, он нашёл что сказать. «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!»

Рассылка «Мир женщины» - Гоголь-моголь -http://subscribe.ru/digest/woman/re….html; Коллективная база знаний «Мой компас» - Гоголь-моголь -http://moikompas.ru/compas/moikompa…_mogol

Сообщение отредактировал Алена - Суббота, 13.02.2010, 19:40
 
АленаДата: Воскресенье, 07.02.2010, 22:10 | Сообщение # 14
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует

Мир Востока… Утонченный и жестокий, сказочный и реальный… Это удивительный мир, овеянный легендами и тайной на протяжении многовековой истории. И одной из легенд, одним из чудес Востока являются восточные сладости.

Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты, в них мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать лакомство и привкус сказок «Тысячи и одной ночи». Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум – уже сами эти названия звучат томительно и сладко.

Восточные сладости всегда удивляли и будоражили воображение. Восточные сладости, поднесенные ко двору европейского короля в качестве подарка, были лучшим знаком внимания, по стоимости приравнивались к стоимости специй и драгоценных камней, обладали нетипичным вкусным, приятным ароматом. Восточные сладости - визитная карточка Востока.

Для приготовления восточных сладостей, как правило, используется большое количество меда или сахара: что поделаешь, восточные женщины – большие сладкоежки. Недаром старинная арабская пословица гласит: «Полнота – половина красоты». В приготовлении восточных сладостей широко используются мед, орехи, сухофрукты, семена кунжута, чернушки и мака, изюм, цукаты, кокосовая стружка. А разнообразные пряности, розовая и апельсиновая вода придают этим изделиям особую неповторимую вкусовую гамму.

Халва с мёдом
5 стаканов пшеничной муки, 2 стакана топленого масла, 2 стакана меда.
Муку просеять через сито, собрать с сотейник, влить топленое масло, тщательно перемешать. Обжарить, перемешивая, до рассыпчатой однородной массы желтого цвета. Влить мед и продолжать обжаривание еще 5 мин. В горячем виде перелить в тарелки, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы.

Ладду из сухофруктов
Изюм (без косточек) – 150 г , орехи (миндаль или кешью) – 100 г , урюк (курага или сушеные абрикосы) – 150 г , сезам (семена) - 3 ст.л., кокос (стружка) - 2 ст.л.
На сухой сковородке обжарьте орехи. Затем обжарьте до коричневого цвета семена сезама. Их нужно прожарить более тщательно чем орехи, иначе блюдо может горчить. Измельчите орехи, изюм и урюк. Все перемешать, добавив при этом стружку кокоса и прожаренные семена сезама. Полученную смесь слепить в шарики диаметром 3 см. Блюдо готово.

Козинаки
500 гр. меда, 100 гр. сахара, 500 гр. очищенных грецких орехов.
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Вы слышали когда-нибудь словосочетание «западные сладости»?
Нет. Бывают западные ценности, южные страсти, нордическая внешность, но сладости бывают только восточные!

Коллективная база знаний "Мой компас" - Восточные сладости - http://moikompas.ru/compas/vostochn…adosti

 
АленаДата: Вторник, 09.02.2010, 20:52 | Сообщение # 15
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 3554
Статус: Отсутствует
Место первого появления картофеля до сих пор остается тайной, загадкой, ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Лишь известно, что его большая родина – это Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а авторы других публикаций до сих пор уверены, что картофель ведет свое происхождение из Чили. Впервые картофель появился в Латинской Америке многие тысячелетия назад, еще с незапамятных времен, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.
Индейцы умудрялись даже использовать дикий картофель - так в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом, что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах - «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви».
Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов .
В европейской истории картофеля упоминается год 1565, когда по распоряжению испанского короля Филипа Второго картофель был доставлен к его королевскому двору. А первым европейцем, подробно описавшего картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон выпустил книгу «Хроника Перу», в которой он подробно описал картофель как особый вид земляных орехов, который будучи сварен, становится мягким, как лечебный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля».
Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий видели в картошке какое-то адское зелье.

Трудно себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом.

А какие блюда из картофеля знаете Вы?

Правила оформления:
В плэйкастах на кулинарную тему допустимо не указывать авторство (фото, изображения, текста), но при этом обязательна ссылка на ресурс.
Это не распространяется на информацию о муз. произведении.

Катрофель - По материалам сайта Квасниной Светланы nature-home.ru - http://nature-home.ru/kvasnina/gurm…t.html

 
  • Страница 1 из 94
  • 1
  • 2
  • 3
  • 93
  • 94
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025