Понедельник
13.05.2024
23:12
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Питание - основа выживания - Страница 8 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: mdr2, mdr4  
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » МОЙ ДОМ » Питание - основа выживания (искусство, ловкость рук, семейные таинства, безопасность)
Питание - основа выживания
SkellДата: Вторник, 18.01.2011, 17:02 | Сообщение # 106
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Администраторы
Сообщений: 11695
Статус: Отсутствует
Quote (Шам_АН)
собирайте - я подожду.

В приднепровских степях белые не водятся. А в Ровенской области у меня пока объект заморожен. там, в полесье и грибков можно и дикого меда перехватить. Наумычу (пред. Сновмидовичского сельсовета) только свистни - и грибки и мед и чем запить все это дело под свиные сейки... Ну дерёвня, что возьмешь. biggrin Только вот 800 км от моего базового Днепропетровска.
 
Шам_АНДата: Суббота, 22.01.2011, 14:43 | Сообщение # 107
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
Планирую (тьфу, тьфу, тьфу) еще лет двадцать- тридцать прожить... время есть - созреют еще...

Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
SkellДата: Четверг, 27.01.2011, 15:28 | Сообщение # 108
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Администраторы
Сообщений: 11695
Статус: Отсутствует
Quote (Шам_АН)
время есть - созреют еще...

Грибы, пчелы или Наумыч????
 
Шам_АНДата: Четверг, 27.01.2011, 16:00 | Сообщение # 109
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
Quote (Skell)
Грибы, пчелы или Наумыч????

Наумыча можете оставить себе...


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
АленаДата: Понедельник, 31.01.2011, 16:59 | Сообщение # 110
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 4303
Статус: Отсутствует
Ладно, пока для грибов еще не сезон, поделюсь еще одним рецептом яблочных пирожков, который я когда-то получила от совсем незнакомой мне дамы, стоящей за мной в бесконечной очереди (еще в конце 90-х). Как всегда в таких обстоятельствах, разговор зашел про всякие домашние дела и одна из "очередниц" пожаловалась, что прямо ума не приложит, что делать с яблоками. которые в этом году уродились мелкими и неказистыми. Вот тут и последовал совет-рецепт от весьма респектабельной мадам (старой еще школы). С тех пор я довольно часто пеку эти пирожки под названием "яблочные фунтики", даже если яблоки уродились и нормальными cool

ЯБЛОЧНЫЕ ФУНТИКИ

Для теста :

1 пачка маргарина (по-старому -250г) размягченного.
1 стакан сметаны
3ст ложки кефира
3,5 - 4 стакана муки
Вымесить тесто. Оно получается мягким и очень пластичным. Разделить его на порционные кусочки (см 4 - 5 куб)
Раскатать каждый до 1,5 -2 мм толщиной. Яблоки (маленькие, некондиционные) разрезать пополам и удалить сердцевинку Если яблоки крупные, то - на 4 части. На каждую пластинку теста выложить по половинке (четвертинке) яблока выемкой кверху. В эту ямку насыпать чуток сахара (зависит от кислоты яблок), добавить корицы, изюма и грецких орехов (для изыска можете заменить на фисташки, миндаль или фундук). После чего заворачиваете края "коржика" над яблоком и скручиваете а-ля фунтик. Смазываете яйцом верх фунтика и обмакиваете в сахар. Выкладываете на противень и выпекаете в духовке (170-180 грС)мин-20-30. Послетого как фунтики приобретают розовато-коричневую корочку, выключаете духовку и оставляете их остывать вместе с духовкой. Можно вытащить и сразу, но тогда они будут более влажными, хотя вкус не испортится.

Попробуйте! Просто, но со вкусом! Гарантирую!!! biggrin

 
АленаДата: Четверг, 03.02.2011, 18:56 | Сообщение # 111
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 4303
Статус: Отсутствует
Сегодня опять Новый Год! И хоть по-восточному, но вот встретить его надо как-то по-нашему. Хотя прозаичные водка-шампанское уже вроде как не вдохновляют. Давайте тогда "вдарим" по коктейлям. Благо их такое множество, что каждый легко выберет чего-нить на свой вкус и пристрастия. Итак

10 самых знаменитых коктейлей в мире

Как хорошо вечерком выпить стаканчик любимого коктейля - алкогольного или нет, не важно, все зависит от вашего желания и вкуса. Нужно сказать огромное спасибо тому человеку, кто впервые додумался смешать несколько ингредиентов в результате чего и появился на свет первый коктейль.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100 процентов присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.

Кровавая Мери

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в "Харриз-бар" в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Ингредиенты:

3/10 водки
6/10 томатного сока
1/10 лимонного сока
соусы Worcestershire и Tabasco
соль сельдерея
соль, перец по вкусу

Что делать: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подается сильно охлажденным.

Отвертка

Родина этого коктейля - США. Сначала коктейль был очень прост по своей сути - апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, "Мексиканская отвертка" содержит текилу, "Медовая отвертка" - медовое пиво, "Имбирная отвертка" - имбирный ликер. Во многих странах "отвертка" именуется английским словом "screwdriver" (произносится скрюдрайвер), которое также означает "отвёртка". Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название "drivesrewer". Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале "Тайм" в выпуске от 24 октября 1949 года.

Ингредиенты:

50 г водки
100 г апельсинового сока
лед

Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.

Мохито

Этот коктейль в свое время очень любил известный писатель Эрнест Хемингуэй. Готовят его из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Пьют этот коктейль только через соломинку, чтобы листья мяты и лед не попали в рот и вам не пришлось отплевываться.
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия "мохито". Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит "слегка влажный".
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.

Ингредиенты:

мята 20 листиков
лайм 2 дольки
сахарный сироп 15 мл
лед в кубиках
белый ром 50 мл
содовая 10 мл

Что делать: В высокий стакан положить листья свежей мяты, несколько долек лайма и залить всю эту композицию сахарным сиропом. Хорошо помните пестиком. Далее покрошите лед и засыпьте его в стакан, добавьте ром, долейте содовую до краев бокала, размешайте коктейльной ложкой и в завершении украсьте веткой мяты.

Аляска

Этот коктейль американского происхождения считается классическим. Готовят его из желтого шартреза и джина, подают со льдом.


Ингредиенты
:

джин 60 мл
жёлтый Шартрёз 15 мл
апельсиновый ликер 5 мл
колотый лёд

Что делать: В стакане для смешивания, на половину заполненном льдом смешать джин, лиекр жёлтый Шартрёз, и апельсиновый ликер. Перелить в коктейльный бокал и подавать. Подавать в коктейльном бокале. Оформить ломтиком апельсина.

Пина колада

Коктейль "Пина колада" готовят из ананасового сока, ликера "Малибу", кокосовых сливок и рома "Баккарди" и украшают вишней или долькой ананаса.
"Байя" представляет собой разновидность "Пина колада". В его состав, помимо обычных ингредиентов, входит мякоть лимона. Сам бокал украшается не фруктами и ягодами, а веточкой мяты.
Традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как "фильтрованный ананас". Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля "пинья колада", который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Ингредиенты:

4-6 кубиков льда
2 части Ром Светлый
1 часть Ром Темный
3 части Сок Ананасовый
2 части Ликер Malibu
кусочки ананаса для украшения

Что делать: Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.

Мартини

Этот легендарный коктейль продолжает оставаться популярным во всем мире, в том числе и в России. Его готовят из вермута и джина и обязательно украшают оливками. Коктейль подается в специальных бокалах.
В начале прошлого века "Мартини" называли итальянский вермут, который в действительности не имел никакого отношения к данному коктейлю. Тем не менее примерно в середине XX в. оба понятия объединились, и сегодня так называются и вермут, и коктейль, столь любимый посетителями респектабельных казино.
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют "пятьдесят на пятьдесят", а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.

Ингредиенты:
4-6 кубиков колотого льда
3 части джина
1 ст л сухого вермута или по вкусу
коктейльная оливка для украшения

Что делать: Положить кубики льда в кувшин. Влить джин и вермут и перемешать. Перелить в охлажденный бокал и украсить коктейльной оливкой.

Маргарита

Коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Первая версия заключается в том, что автором первой Маргариты является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно.
Но есть и другая история, которая рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то в 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились. Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.

Ингредиенты:

1 часть текилы Blanco
1 часть сока лайма
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau

Что делать: Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.

Лонг Айленд

В меню иногда называется "Long Island Ice Tea". Это крепкий коктейль, в состав которого, вопреки его названию, чай не входит. Готовят этот напиток из текилы, водки, рома и джина. Иногда в него добавляют ликер "Трипл сек". При приготовлении этого напитка важно точно соблюдать пропорцию. Если вы поняли, что бармен смешал коктейль на глаз, то имеете полное право возмутиться и отказаться оплачивать напиток.
По правилам коктейль следует готовить не более чем из 5 разных ингредиентов, однако "Лонг Айленд" является исключением. В его состав входит от 6 до 7 ингредиентов. Распространена версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

Ингредиенты:

водка 30 мл.
белый ром 30 мл.
ликер Куантро 30 мл.
текила 30 мл.
лимонный сок 30 мл.
сахарный сироп 30 мл.
кока-кола по вкусу

Что делать: В бокал предварительно положите лед. Налейте последовательно все указанные ингредиенты. Последней налейте кока-колу. Украсте куржочком лимона и веточкой мяты. Подается с соломинкой

Cosmopolitan

Этот коктейль в настоящее время в казино пользуется наибольшим спросом. Он был создан американским барменом Дейлом Дегрофом персонально для певицы Мадонны. Очень скоро он вошел в моду. Готовится этот напиток из клюквенного сока, водки, лайма и ликера, а подается в бокалах для мартини.

Ингредиенты:

водка лимонная 40 мл
ликер "Куантро" 15 мл
сок лайма 15 мл
клюквенный сок 30 мл

Что делать: В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.

Том Коллинз

Этот классический коктейль берет свои истоки c начала XIX века. Несмотря на то, что никто не скажет о его точном происхождении, мы то знаем, что он был изобретен барменом по имени Коллинз при знаменитом отеле Лиммерс в Лондоне. В оригинальном рецепте использовался голландский спирт из можжевеловой ягоды, похожий на джин. В конечном счете, этот ингредиент был заменен более сладким лондонским сухим джином «Old Tom» (Старый Том) – таким образом получилось название Том Коллинз. Фактически в настоящее время название «Коллинз» используется для множества других коктейлей, которые делаются с содовой, сахарным сиропом, лимонным соком и спиртным ингредиентом. В США коктейль Джон Коллинз делают с виски «Бурбон» вместо джина. Прочие напитки под названием Коллинз смешиваются с использованием бренди, рома или шотландского виски. Этот коктейль освежающий, стильный, элегантный, с богатой вкусовой палитрой: просто создан для того чтобы наслаждаться им в изысканном обществе у бассейна.

Ингредиенты:

60 мл сухого лондонского джина
30 мл свежевыжатого сока лимона
1 чайная ложка сахарного сиропа
90 мл содовой

Что делать: Наполнить шейкер льдом до половины. Добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий, наполовину наполненный льдом бокал, и аккуратно дополнить содовой. Аккуратно помешать, чтобы удержать пузырьки. Украсить вишней в ликере или кусочком лимона, который можно поместить непосредственно в напиток или на край бокала.

И еще один коктейль, который также занимает ведущее место во всех барах и ресторанах мира.

Дайкири

Этот коктейль, предположительно, имеет кубинское происхождение. В его состав входят сок лайма, ром и сироп. В казино наибольшим спросом пользуются такие разновидности этого коктейля, как "Дерби дайкири", "Персиковый дайкири", "Банановый дайкири" и т. д. В них добавляют мякоть фруктов. Напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири). А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром "Бакарди", символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней - "Да здравствует свободная Куба!" навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге 2По ту сторону рая", опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника "опьяняющего вечера", который заканчивается галлюцинациями.

Ингредиенты:

6/10 белого рома Bacardi или Havana Club
3/10 сока лимона или лайма
1/10 сахарного сиропа

Что делать: В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. Можно получить Pink Daiquiri ("Розовый Дайкири"), добавив несколько капель Гренадина.

http://www.kulina.ru/articles/52546/

Теперь знаем все про самые популярные коктейли мира и пусть только бармены попробуют недоложить в бокалы льда или кусочек ананаса! Я уж не говорю про "недолив" чего-нить! Ведь нонче мы со знанием дела можем указать ему на его огрехи, вежливо, но твердо!!! biggrin

 
АленаДата: Четверг, 03.02.2011, 21:31 | Сообщение # 112
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 4303
Статус: Отсутствует
А я вот сегодня решила проверить рецепт печенья, что здесь выкладывала на 3 страничке. Должна же быть уверена на все 100%, что это стоит и затраченных усилий и, главное, достойно для предложения нашему Городу!

Quote (Алена)
шоколадные трещинки», На английском называется: «Chocolate Crinkles» Делается все очень просто.

Получилась настолько классная вещь, не слишком сложная в исполнении, достаточно быстро и легко готовится, а самое главное - невероятно вкусна!!! Благо мужа отправила в магазин, но старшенький пришел на запах (обалденный шоколадный аромат) и пока я возилась со второй порцией, оприходовал почти половину первой. Пришлось посадить под "арест" в его комнате, потому как было совершенно не удержать его "порывы". Пришел любимый и единственный и оприходовал вторую половину. Пришлось уже буквально спасать остатки, чтобы младшенький, придя с работы, смог тоже оценить в полной мере. Вообщем, в итоге на мою долю досталось всего 2 печеньки, которые пришлось припрятать до вечернего чая. Хотя мой обещался шампанское открыть... cool biggrin

Так что теперь с полным правом и легкой душой рекомендую всем включить это печенье в свой рецептурный семейный сборник!!!

Сообщение отредактировал Алена - Четверг, 13.01.2011, 18:30
 
YURTCHIKДата: Четверг, 03.02.2011, 22:34 | Сообщение # 113
Группа: Удаленные





Quote (Алена)
А что у вас и сущеных белых в маркетах не имеется? За неимением свежих вполне подойдут и сушеные.

Quote (Алена)
Увы...

Не поверю, что в супермаркете не продаются мороженые грибы. wacko

Quote (Шам_АН)
Меняю на воблу!

Quote (егоза)
Аленушка! Срочно! Собираем у всех грибников (то бишь у тебя - добровольно, а Юрчика насильно-принудительным методом, а то ишь на фотке - дразнится!!!!) грибочки в посылочку...и получаем воблочку!!!!!! Ты ж там хоть одну на следующую пиввстречу притаранишь!!!! Вот это будет праздник!!!!!

Дык, чуток сушёных могу передать, но на грибной сезон милости просим Андрея к нам на грибы. Пособираем и на Киевщине и на Житомирщине и в Карпатах.
 
YURTCHIKДата: Четверг, 03.02.2011, 22:42 | Сообщение # 114
Группа: Удаленные





Quote (Skell)
В приднепровских степях белые не водятся. А в Ровенской области у меня пока объект заморожен. там, в полесье и грибков можно и дикого меда перехватить.

Дык, нв Свитязе и угря можно половить, да и на Шацкихозёрах рыбалка неплохая. А как форель в Карпатах - чудо.
 
ЗояДата: Четверг, 03.02.2011, 23:47 | Сообщение # 115
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 28312
Статус: Отсутствует
Если соберусь с силами, то в комплект к коктейлям размещу информацию об экзотических фруктах, которые сама еще не ела, некоторые видела - а на следующей неделе буду молодежи рассказывать. А вот они, возможно, ели. biggrin
 
SkellДата: Четверг, 03.02.2011, 23:47 | Сообщение # 116
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Администраторы
Сообщений: 11695
Статус: Отсутствует
Quote (YURTCHIK)
Дык, нв Свитязе и угря можно половить, да и на Шацкихозёрах рыбалка неплохая.

У меня "регион" между Олевском и Сарнами. Как раз "вотчина бульбашей". Та что еще и история почти из первых рук...
 
ЗояДата: Пятница, 04.02.2011, 00:12 | Сообщение # 117
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 28312
Статус: Отсутствует
Автор материалов - любитель испробовать экзотику Огрызков Станислав Анатольевич, http://stanislaw.ru/rus/author/index.asp
Карамбола (carambola)

Почему-то при покупке сего фрукта семейства кисличных (это я уже узнал постфактум), также известного как «звёздчатое яблоко» (starfruit), я опасался, что он окажется вовсе не фруктом, а каким-нибудь овощем – уж больно непривычно он выглядел. И точно так же было совершенно непонятно, как его кушать (в частности, можно ли есть кожуру). В конце концов, он был аккуратно разрезан по границам долек, и дегустация началась сначала с мякоти (хотя потом оказалось, что и кожуру тоже вполне можно кушать – как у яблока). Мякоть оказалась довольно крепкой, хрустящей, но при этом очень сочной – почему-то я сразу вспомнил листья кислицы, которые мы собирали и кушали, когда жили в Киргизии. Вкус тоже очень похож на кисличный – этакая освежающая смесь кислого и сладкого, довольно приятно. Однако в качестве «утолителя» жажды он вряд ли подойдёт, так как стоит недёшево – 49 руб./шт. (в марте 2007 г. во Владимире). Как бы там ни было, смело могу назвать его одним из самых вкусных по-настоящему экзотических (новых для меня) фруктов.
Общая оценка: 4/5.

Кудрет нары (kudret nari)

Я думал, что это фрукт, но это, вроде, оказался овощ (из-за чего мне пришлось расширить название данной странички). Как бы там ни было, в своё время нам продали его в Турции (в августе 2004 г.) скорее как фрукт, выглядевший для глазеющих туристов очень необычно. Настолько необычно (оранжевый пупырчатый огурец), что я, решив, что больше никогда такое чудо не увижу, решился выложить за него 2 доллара (тогда это было порядка 54 рублей). По-турецки это называется “kudret nari”, а нам на русский язык попытались перевести это как «гранатовое яблоко» (хотя мне почему-то до сих пор кажется, что так называется что-то другое). К счастью, нам сразу объяснили, как его нужно кушать, и что внешнюю оболочку не употребляют (хотя если присмотреться к кромке на второй картинке, она чуть откушена – это я попробовал её на вкус и обнаружил, что она горькая и невкусная). Раскрытый плод выглядит ещё более ярко и необычно – внутри находятся маленькие красные ягодки с косточками (именно они и напоминают зёрнышки граната). Ягодки эти сладки и немного терпки на вкус, а больше всего напоминают… обычный отечественный зелёный горошек. Так что вкусовые ощущения у меня не соответствовали предвкушению, созданному внешним видом этого чуда-овоща, и в следующий раз покупать его я бы ни за что не стал.

Общая оценка: 2/5.

Кумкват (kumquat)

Фрукт семейства цитрусовых, ближайший «родственник» (я бы даже сказал, «младший брат») апельсина, как по своей «физиологии», так и по вкусу. Продолговатые плоды имеют очень малые размеры (от 2 до 4 см) – видимо, в силу того, что называют их японскими апельсинами, а в Японии всё миниатюрное. Зато цена у этих малюток совсем не маленькая – 300 руб./кг (по данным на начало лета 2006 г.), притом, что обычные апельсины стоят порядка 30-40 руб./кг (то есть кумкват почти в 10 (!) раз дороже). Не уверен я, ой как не уверен, что экзотические размеры должны быть во столько раз дороже, а ведь по вкусу кумкват – ну тот же апельсин, разве что чуть кислее. Хотя есть у него ещё одна небольшая особенность – тонкая кожура съедобна и вполне приятна на вкус, более того – несколько компенсирует собой кислоту мякоти. Только не забудьте перед поеданием с кожурой эти плоды помыть! ;-) Ну и про то, что в даже в таких малютках иногда встречаются совсем обычные апельсиновые косточки-семечки, тоже забывать не стоит. В общем, фрукт для любителей экзотических размеров, да и то на один раз попробовать.

Общая оценка: 5/5.

Сообщение отредактировал Зоя - Пятница, 04.02.2011, 18:58
 
ЗояДата: Пятница, 04.02.2011, 00:17 | Сообщение # 118
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 28312
Статус: Отсутствует
Личи (litchi)

Хотя следующей мне хотелось попробовать более известную маракуйю (которую я как-то упустил), но тут моя жена Юля внезапно купила сей чудо-фрукт под названием личи (litchi), также известный как «китайская слива» (Litchi Chinensis Sonn). Штучки-ягодки было куплено всего две, потому как 1 кг этих «ёжиков» стоил аж 449 руб. (конец мая 2007, в одном из супермаркетов г. Владимира). Размеры их, как вы видите на фото с чайной ложкой, невелики – как раз под сливу. Начинать дегустацию с бордовой бугристой кожуры мы не решились, поэтому первым делом разрезали ягоду пополам (получилось это легко) и увидели три основных составляющих: во-первых, упомянутую кожуру (которая, как оказалось, очень легко снимается), во-вторых, мутную белую мякоть желеобразной консистенции, а в-третьих, коричневую косточку посередине. Кожура оказалась невкусной совсем (горькой), косточка – более-менее съедобной (горьковатой, как косточка абрикоса), а вот мякоть – очень даже ничего! Предположительно, мякоть и есть то основное, что в личи, собственно, и кушают. По вкусу она приятна, больше всего напоминает обычный виноград, разве что чуточку забродивший.

Общая оценка: 3/5.

Мангостин, Мангостан (mangosteen)

Ввиду того, что на этот раз мы так торопились попробовать этот экзотический плод, что я забыл при фотографировании положить рядом с ним чайную ложку (чтобы вы могли оценить размер), придётся описывать внешний вид и размеры словесно: это такое «закаменевшее яблоко» (твёрдая скорлупа, как у ореха) диаметром примерно 4 см. Как мы сразу догадались, ни листочки, ни скорлупу кушать не нужно :-), поэтому просто разрезали его пополам и увидели… опарышей! :-O Да, да, таких противных белых червяков, слизней, от одного вида которых уже тошнит… Мы даже не сразу поняли, живые они или нет (мало ли, «червячки» залезли «яблочко» покушать)… :-O и пробовать это мы отважились не сразу… Но всё-таки решились и обнаружили, что «не так страшен чёрт, как его малюют» – на вкус эта белая мутная мякоть оказалась почти в точности такой же, как у «обычного» личи, то есть «виноградообразной», с тем лишь замечанием, что в силу некоторой волокнистости структуры её было трудно съесть до конца. Цена – 400 руб./кг (в одном из супермаркетов Владимира в начале декабря-2007).

Общая оценка: 3/5.

Маракуйя (maracuya)

Я долго искал этот экзотический фрукт (также известный как «пассифлора«/“passiflora” или “passion fruit”), стоявший последним в моём списке «надо попробовать» (из тех, названия которых на слуху). И долго не мог найти его в нашем городе Владимире, возможно, и по причине того, что слабо представлял себе, как он должен выглядеть. И вот, наконец, мой друг Николай совершенно случайно зашёл ко мне в гости и принёс его в подарок, да не один, а целых три плода (несмотря на дороговизну – 400+ руб./кг в мае-2008)! :-) Именно благодаря этому я узнал, что внешне маракуйя больше всего похожа на мангостин (может, я поэтому её и не замечал, ошибочно считая, что уже пробовал), а внутри ближе всего к тамарилло… Хотя на этот раз внутренняя мякоть цвета «детской неожиданности» с косточками не напоминала красную смородину – разве что только своей кислинкой. В целом же нам не удалось подобрать во вкусовой памяти аналогичный вкус (вкус соков из маракуйи не считается), хотя и этот сам по себе оказался не очень запоминающимся. Как справедливо резюмировал Николай, «продукт малоценный». :-)

Общая оценка: 3/5.

Сообщение отредактировал Зоя - Суббота, 05.02.2011, 00:11
 
Шам_АНДата: Пятница, 04.02.2011, 10:16 | Сообщение # 119
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
Ядьрит туды ее в качель!!! Экие заразы заморские!!!
Что касается "Кровавой Мери" - всю жизнь, с пеленок был уверен, что на томатный сок наливается не смешиваясь водка... В том то и прелесть!!! Выпил-закусил...


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
АленаДата: Пятница, 04.02.2011, 11:41 | Сообщение # 120
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 4303
Статус: Отсутствует
Quote (Шам_АН)
Выпил-закусил

Это в русском варианте. Мы ж все должны закусывать. А вот на Западе - не заморачиваются. У них принцип - все там будет, посему, не все ли равно, где перемешивать biggrin

 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » МОЙ ДОМ » Питание - основа выживания (искусство, ловкость рук, семейные таинства, безопасность)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024