Воскресенье
28.04.2024
20:46
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Питание - основа выживания - Страница 14 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: mdr2, mdr4  
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » МОЙ ДОМ » Питание - основа выживания (искусство, ловкость рук, семейные таинства, безопасность)
Питание - основа выживания
Шам_АНДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:40 | Сообщение # 196
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
Quote (Зоя)
Вкусно пахнет! Только мне кажется, что лук вроде крупнее для плова режут.
Ой, а что это для моркови уже огня не осталось... Ветер забил, или сами сделали тише?

Да прогорело просто - потом подкинули дровишек...


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
Шам_АНДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:47 | Сообщение # 197
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
КОгда морковь пропассировалась в жиру

и стала "полупрозрачной" (как говорит Денис) можно лить воду.

Как только содержимое прокипятится можно переходить к рису.

Это и есть зервак - бульон, основа плова. В него обязательно добавляют зиру (кумин) и барбарис.


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
ЗояДата: Понедельник, 11.04.2011, 13:01 | Сообщение # 198
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 28279
Статус: Отсутствует
Quote (Шам_АН)
В него обязательно добавляют зиру (кумин)

А я не знала про кумин. Мы сейчас вообще мало приправ и пряностей используем, разве что перец черный.
 
Шам_АНДата: Понедельник, 11.04.2011, 13:15 | Сообщение # 199
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
И вот пришло время для риса...

Денис правда забыл засунуть головку чеснока... Но это уже детали... biggrin


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
Шам_АНДата: Понедельник, 11.04.2011, 13:16 | Сообщение # 200
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
Quote (Зоя)
А я не знала про кумин. Мы сейчас вообще мало приправ и пряностей используем, разве что перец черный.

Зира - это аромат плова, именно она придает ему своеобразный запах... Обязательно класть!!!


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
Шам_АНДата: Понедельник, 11.04.2011, 13:27 | Сообщение # 201
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
И как же я забыл?!!!! А посолить то!!!

Ну и через 20-30 минут (одну-две рюмки) блюдо сочтено готовым.

Очень! Очень скустно получилось!!!

Цвет - дань открытому огню и малости порции.


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
Шам_АНДата: Понедельник, 11.04.2011, 15:22 | Сообщение # 202
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
В качестве соуса великолепно пошла обычная томатная паста в смеси с зеленью киндзы (кориандра). Обычно я ее терпеть не могу, но именно в таком сочетании!!! biggrin biggrin biggrin
Ну и посолить тоже...


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
НачвнутрбезДата: Понедельник, 11.04.2011, 16:50 | Сообщение # 203
Группа: Удаленные





Quote (Шам_АН)
Это и есть зервак - бульон, основа плова. В него обязательно добавляют зиру (кумин) и барбарис.

И ажган (индийский тмин) тоже надо бы. wink


Сообщение отредактировал Начвнутрбез - Понедельник, 11.04.2011, 16:51
 
НачвнутрбезДата: Понедельник, 11.04.2011, 16:52 | Сообщение # 204
Группа: Удаленные





А я плов не перемешиваю, а выкладываю перевернутым, слоями. Так вроде бы традиционнее.
 
SkellДата: Вторник, 12.04.2011, 01:26 | Сообщение # 205
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Администраторы
Сообщений: 11695
Статус: Отсутствует
Ребята, это НЕ УЗБЕКСКИЙ плов (ош), а по нашему -тайванская подделка, даже по технологии "зирпака". Потом, как соберусь с силами, нарисую, как готовить ПРАВИЛЬНЫЙ плов (ощ). То, что показано - очень вкусное блюдо, но это не плав.
 
Шам_АНДата: Вторник, 12.04.2011, 04:28 | Сообщение # 206
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
Quote (Skell)
Ребята, это НЕ УЗБЕКСКИЙ плов (ош), а по нашему -тайванская подделка, даже по технологии "зирпака". Потом, как соберусь с силами, нарисую, как готовить ПРАВИЛЬНЫЙ плов (ощ). То, что показано - очень вкусное блюдо, но это не плав.

Это астраханский плов!! biggrin biggrin biggrin Можно подумать в Киргизии, Таджикии, Кахахии не люди живут? И баранов не пасут и рис не растят? biggrin biggrin Везде готовят по-своему. Ну а про НАСТОЯЩИЙ плов столько уже было передач программ и сюжетов, что и не сосчитать!!! wacko
А из утки курицы или вообще без мяса плов не желаете? biggrin biggrin biggrin И такие есть..


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
Шам_АНДата: Вторник, 12.04.2011, 04:30 | Сообщение # 207
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
Quote (Начвнутрбез)
И ажган (индийский тмин) тоже надо бы.

Попробуем...

Quote (Начвнутрбез)
А я плов не перемешиваю, а выкладываю перевернутым, слоями. Так вроде бы традиционнее.

Такой казанище с кучкой на дне переворачивать - себе дороже!! biggrin :D biggrin
Здорово я сомневаюсь, чтобы переворачивание было традицией...


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт


Сообщение отредактировал Шам_АН - Вторник, 12.04.2011, 04:31
 
Шам_АНДата: Вторник, 12.04.2011, 04:34 | Сообщение # 208
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
Скелл - специально для вас biggrin biggrin biggrin biggrin

Среднеазиатский вариант
В среднеазиатском варианте подготовленный зирвак и крупяная часть плова объединяются вместе для дальнейшего приготовления. Так принято готовить плов в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и юге Кыргызстана. Такой плов насчитывает массу региональных вариаций, но принципиально блюдо не отличается; все отличия, исключая самаркандский плов — сводятся к пропорциям мяса, овощей и зерновой части, а также к дополнительным компонентам (чеснок, барбарис, айва, курага, изюм). Наиболее важными составляющими технологии является выбор продуктов для плова, в частности моркови, выбор сорта риса и его предварительная подготовка. Как ни для какого другого плова, для приготовления плова в этом варианте важен выбор посуды: это толстостенный чугунный, алюминиевый или медный казан. Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла — оптимальным выбором будет являться смесь растительного (подсолнечного, кунжутного, хлопкового и т. п.) масла и животного жира (бараний, козий). И наконец важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговоренные рецептом....


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
Шам_АНДата: Вторник, 12.04.2011, 04:39 | Сообщение # 209
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Горожане
Сообщений: 2312
Статус: Отсутствует
А это вообще шедевр!!! Мне нравится!! Универсальный рецепт!!

— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
Всё! biggrin biggrin biggrin biggrin


Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
Сирил Гарбетт
 
ЗояДата: Вторник, 12.04.2011, 07:38 | Сообщение # 210
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: АБОРИГЕНЫ
Сообщений: 28279
Статус: Отсутствует
Quote (Шам_АН)
А из утки курицы или вообще без мяса плов не желаете? И такие есть..

Андрей, продемонстрированный процесс приготовления плова мне очень знаком, почти так же и я делаю, только зиру и барбарис еще не пробовала.
А утка или курица в плове - так запросто, из баранины готовила один раз и больше не захотела. Уж слишком специфичен запах и вкус этого мяса, мне не нравится.
Переворачивать плов на блюдо есть смысл в том случае, если казан полный и есть большое количество людей, которые весь плов сразу и могут съесть biggrin

Сообщение отредактировал Зоя - Вторник, 12.04.2011, 17:44
 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » МОЙ ДОМ » Питание - основа выживания (искусство, ловкость рук, семейные таинства, безопасность)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024