Вторник
12.12.2017
01:52
Приветствую Вас Случайный посетитель | RSS Главная | Великая Отечественная война. - Страница 8 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 10«12678910»
Модератор форума: mdr1, mdr5, mdr4, kostas 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ » Великая Отечественная война. (Фото ,видео , история ,мемуары ,исследования ...)
Великая Отечественная война.
kostasДата: Воскресенье, 28.12.2014, 16:51 | Сообщение # 106
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Командующие фронтами на пороге 1945 года. Командующий 3-Белорусским фронтом генерал-армии И.Д.Черняховский.

 
kostasДата: Воскресенье, 28.12.2014, 17:59 | Сообщение # 107
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует


А.А.Шарипов.Биография.И.Д.Черняховский.
Когда в центре Тернополя еще шли напряженные бои, на командно-наблюдательном пункте Черняховского зазвонил телефон ВЧ. — Иван Данилович! — прозвучал как будто совсем рядом голос командующего 1-м Украинским фронтом маршала Г. К. Жукова. — Армию сдайте генерал-полковнику Курочкину, а сами завтра должны быть в Москве. Самолет для вас приготовлен.
— Товарищ маршал, чем это вызвано?
— Вас вызывает Верховный Главнокомандующий-По всей вероятности, это связано с тем, что Военный совет фронта рекомендует вас на выдвижение. Желаю успеха!......Черняховский направился в кабинет заместителя начальника Генерального штаба, генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова.
— Иван Данилович, по инициативе Василевского и с согласия Жукова мы рекомендовали вас на должность командующего фронтом и пригласили для представления товарищу Сталину, — сообщил Антонов.
— Благодарю за доверие.
В приемной Черняховского встретил А. Н. Поскребышев и сразу же проводил в кабинет Сталина. Высокий зал с портретами Маркса и Ленина, Суворова и Кутузова на стенах показался Ивану Даниловичу строгим и величественным.
Навстречу вдоль длинного стола, покрытого зеленым сукном, неторопливо шел Сталин.
— Вот вы какой! — сказал он, пристально глядя на Черняховского. — Василевский и Рокоссовский докладывали мне о ваших операциях под Воронежем и на Украине... Политбюро решило предложить вам пост командующего фронтом. Как вы на это смотрите, справитесь?
— Войну знаю, если доверите — постараюсь справиться


http://militera.lib.ru/bio/sharipov/index.html

А.М.Василевский. Дело всей жизни.
Воронежско-Касторненская операция началась 24 января переходом в наступление 40-й армии К. С. Москаленко. На следующий день 60-я армия И. Д. Черняховского выбила фашистов из правобережных кварталов Воронежа и полностью освободила город.
За действиями этой армии я следил с повышенным интересом. И. Д. Черняховский только что был не без моего участия назначен на должность командарма, и я, естественно, хотел знать, как он себя чувствует в этой роли. И. Д. Черняховский был вполне подготовленным военачальником, с развитой военной смекалкой и, командуя дивизией, показал себя с самой лучшей стороны. Но армия есть армия, и требования к ее командующему неизмеримо выше, чем к командиру дивизии. Заехав на командный пункт армии, я, к удивлению, застал его в необычном состоянии. Я знал его всегда энергичным, подвижным, волевым, а изредка даже немного заносчивым, а тут увидел его как-то растерянно сидевшим за столом над картой и, мне показалось, даже вспотевшим. Он обрадовался, увидев меня, быстро встал и пошел навстречу со словами:
— Товарищ генерал армии! Это вы во всем виноваты. У меня здесь ничего не получается. Верните меня обратно в дивизию!
И. Д. Черняховскому не хватало опыта для руководства войсками такого крупного объединения, как армия, и на первых порах он подрастерялся. Пришлось побыть с ним, практически помочь ему он успокоился, обрел уверенность, в его действиях появилась четкость и твердость. А затем он поразительно быстро освоил все основные «секреты» руководства армией; его военный талант не мог долго оставаться скованным...


http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/17.html

К.К.Рокоссовский. Солдатский долг.
Гитлеровцы дрались отчаянно, не считаясь с потерями. Войскам Батова каждый шаг стоил огромного труда. Но они настойчиво двигались вперед. К вечеру 65-я армия во взаимодействии с танкистами Богданова овладела Севском. А развить успех не удавалось. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Поскольку мы наносили удар на сравнительно узком фронте, противник имел возможность быстро усиливать свои войска на этом направлений за счет ослабления других участков, короче говоря, делал то же, что и мы в оборонительном сражении на Курской дуге. Надо было лишить его этой возможности. На второй день нашего наступления я приказал командующему 60-й армией генералу И. Д. Черняховскому нанести вспомогательный удар частями его левого фланга, собрав для этого как можно больше сил.
Черняховский сразу понял мою мысль. Очень быстро он сосредоточил в районе предполагаемого удара несколько наиболее крепких дивизий, смело идя даже на известное оголение участков своего правого фланга. И вот войска Черняховского устремились вперед. Если на главном направлении наши части в результате тяжелых боев за четыре дня наступления продвинулись всего на 20—25 километров, то умело организованный Черняховским удар сразу принес более ощутимые результаты. Не встречая сильного противодействия противника, войска 60-й армии продвинулись далеко вперед. Используя наметившийся на этом направлении успех, мы немедленно начали усиливать армию Черняховского фронтовыми резервами, придали ей авиацию.
29 августа 60-я армия освободила Глухов. Стало совершенно ясно, что мы нашли слабое место в обороне противника. Этим надо было воспользоваться, не теряя ни одного часа. Принимаю решение перенести главные усилия на левый фланг фронта. Как можно быстрее перегруппировываем туда силы и средства. 13-я армия снимается с правого фланга фронта и вводится в бой на [224] стыке 65-й и 60-й армий. Сюда же перебрасывается и 2-я танковая армия.
А Черняховский, развивая наступление, к вечеру 31 августа продвинулся уже на 60 километров и расширил прорыв по фронту до сотни километров. Его войска приближаются к Конотопу. Мы уже на территории Украины.


http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/16.html

В этом прорыве 60-ой армии И.Д.Черняховского 31 августа 1943 года под деревней Валетовка Рыльского района Курской области погиб мой дед Константин Иванович , командир стрелкового отделения 112 стрелковой дивизии (второго формирования).
Вместе с этой дивизией он начал воевать в июле 1942 года под Сталинградом ,а затем и в самом Сталинграде до 24 декабря 1942 года.
 
kostasДата: Воскресенье, 28.12.2014, 20:28 | Сообщение # 108
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Командующие фронтами на пороге 1945 года. Командующий 1-Прибалтийским фронтом генерал-армии И.Х.Баграмян.

 
kostasДата: Воскресенье, 28.12.2014, 21:01 | Сообщение # 109
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Командующие фронтами на пороге 1945 года. Командующий 2-Прибалтийским фронтом генерал-армии А.И.Еременко.

 
kostasДата: Воскресенье, 28.12.2014, 21:02 | Сообщение # 110
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует


С конца августа 1942 генерал А.И.Еременко командовал всеми войсками , оборонявшими Сталинград.
По его приказу в 62 армию был назначен командующим генерал В.И.Чуйков.
 
kostasДата: Воскресенье, 28.12.2014, 21:11 | Сообщение # 111
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Командующие фронтами на пороге 1945 года. Командующий Ленинградским фронтом маршал Советского Союза Л.А.Говоров.



Л.А.Говоров в Гражданскую войну был офицером колчаковской армии, командовал артиллерийской батареей.
 
kostasДата: Понедельник, 29.12.2014, 21:59 | Сообщение # 112
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Война на море. Атлантика.

 
kostasДата: Понедельник, 29.12.2014, 22:01 | Сообщение # 113
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Война на море. Тихий океан.

 
kostasДата: Понедельник, 29.12.2014, 22:19 | Сообщение # 114
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Война на море. Военно-морской флот СССР 1941-45.

 
kostasДата: Понедельник, 29.12.2014, 22:28 | Сообщение # 115
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
ВВС СССР 1941-45.

 
kostasДата: Понедельник, 29.12.2014, 22:55 | Сообщение # 116
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Восточная Пруссия.



http://www.youtube.com/watch?v=ZgsAqnyvIrU

http://www.youtube.com/watch?v=m6Q6atL6IOE
 
kostasДата: Понедельник, 29.12.2014, 23:39 | Сообщение # 117
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
12 января 1945 - начало Висло-Одерской операции.


http://vlastitel.com.ru/stalin/perepiska/sc/sc45_01.htm

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ

На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению наш .эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным.

6 января 1945 года.

ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ

Получил вечером 7 января Ваше послание от 6 января 1945 года.

К сожалению, главный маршал авиации г-н Теддер еще не прибыл в Москву.

Очень важно использовать наше превосходство против немцев в артиллерии и авиации. В этих видах требуется ясная погода для авиации и отсутствие низких туманов, мешающих артиллерии вести прицельный огонь. Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам.


7 января 1945 года.

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ

1. Я весьма благодарен Вам за Ваше волнующее послание. Я переслал его генералу Эйзенхауэру только для его личного сведения. Да сопутствует Вашему благородному предприятию полная удача!

2. Битва на Западе идет не так уж плохо. Весьма возможно, что гунны будут вытеснены из своего выступа с очень тяжелыми потерями. Это битва, которую главным образом ведут американцы; и их войска сражались прекрасно, понеся при этом тяжелые потери.

Мы и американцы бросаем в бой все, что можем. Весть, сообщенная Вами мне, сильно ободрит генерала Эйзенхауэра, так как она даст ему уверенность в том, что немцам придется делить свои резервы между нашими двумя пылающими фронтами. В битве на Западе согласно заявлениям генералов, руководящих ею, не будет перерыва.


9 января 1945 года.



1.Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление утром 12 января, нанося удар с Сандомирского плацдарма,

2.а войска 1-го Белорусского фронта — 14 января,нанося удар с Магнушевского и Пулавского плацдармов.




Воспоминания маршала Советского Союза Г.К.Жукова,командующего 1-ым Белорусским фронтом.

http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/20.html

Воспоминания генерала С.М.Штеменко ,начальника Оперативного управления Генштаба.

http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/14.html

Воспоминания генерала В.И.Чуйкова,командующего 8 гв. армией 1-го Белорусского фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov_vi4/15.html

Воспоминания генерала М.Е.Катукова,командующего 1 гв. танковой армией 1-го Белорусского фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/17.html

Воспоминания генерала М.Е.Попеля,члена Военного Совета 1 гв. танковой армией 1-го Белорусского фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/popel3/05.html

Воспоминания генерала И.П.Рослого, командира 9 стрелкового корпуса 5 ударной армии 1-го Белорусского фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/rosliy_ii/12.html

Воспоминания генерала А.Л.Гетмана, командира 11 гв. танкового корпуса 1 гв. танковой армии 1-го Белорусского фронта.

http://militera.lib.ru/h/getman_al/09.html
 
kostasДата: Четверг, 01.01.2015, 20:29 | Сообщение # 118
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Алексей Исаев. От Вислы до Одера.Видео.
http://www.onlinetv.ru/video/2106/

"Мы могли сосредотачивать колоссальные массы артиллерии, они могли сметать немцев. И когда читаешь в документах о том, что батальон пехоты поддерживало три артиллерийских полка, понимаешь, что все, что было перед этим батальоном, все сметалось. А подвижные резервы немцев, которые раньше затыкали прорывы – это было под Ржевом, под Харьковом - они уже не получили того эффекта, который был раньше. Достаточно сказать - наступление на Сандомирском плацдарме началось 12 января. У немцев есть 24-й корпус Неринга, опытного танкового командира. В нем почти 400 танков, - немалая сила. И он исчезает под паровым катком двух танковых армий. Более того, там получилась даже в какой-то мере забавная история, когда танковый батальон «Тигров», имеющий два комплекта танков – один «Королевский тигр», другой обычные «Тигры» - контратакует все-навсего танковую бригаду под местечком Лисов - правда, там была местность крайне неблагоприятная. И этот батальон «Тигров» почти полностью ложится под этим Лисовым - командир «Тигров» гибнет, а советская танковая бригада даже не замечает, что ей противостояли «Королевские тигры», они говорят: «мы наколотили «Тигров» и «Пантер», и совершенно не замечая, двинулись дальше. Почему это произошло? Потому что Висло-Одерская операция, во-первых, первая операция, в которой войска были полностью, на 99,9%, вооруженные танками Т-34-85, мы уже рассказывали об этой машине – то есть, возможности бить немецкие «Тигры» были.
Кумулятивными снарядами  и бронебойными. Они обладали достаточной силой, чтобы поражать немецкие танки.
Впервые за много лет, - именно лет, со времен Курска, - было несколько месяцев на подготовку. Классность водителей, настрел экипажа в целом. Эти танковые армии были действительно очень профессиональные бойцы, которые имели возможность несколько недель подготовиться – поэтому они так быстро двигались, можно сказать, сокрушая немецкий танковый корпус ( равен нашей танковой армии ), - этот корпус исчез почти незаметно, то есть, темп наступления почти не снижался. "




Воспоминания маршала Советского Союза И.С.Конева,командующего 1-ым Украинским фронтом.

http://militera.lib.ru/memo/russian/konev_is2/text.html#t1

Воспоминания генерала Д.Д.Лелюшенко,командующего 4 гв. танковой армией 1-го Украинского фронта

http://militera.lib.ru/memo/russian/lelyushenko_dd/07.html

Воспоминания генерала А.С.Жадова,командующего 5 гв. армией 1-го Украинского фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/zhadov_as/07.html
 
kostasДата: Четверг, 01.01.2015, 20:51 | Сообщение # 119
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Битва за Восточную Пруссию. 2 и 3 Белорусские фронты. Начало 13-14 января 1945 года.


Воспоминания маршала Советского Союза А.М.Василевского,начальника Генерального штаба РККА.

http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/26.html

 
kostasДата: Четверг, 01.01.2015, 21:03 | Сообщение # 120
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА
Группа: Модераторы
Сообщений: 2631
Статус: Отсутствует
Начало: http://evk-skell.ucoz.ru/forum/34-305-83301-16-1419892755

Битва за Восточную Пруссию.Млавско-Эльбингская наступательная операция 2-Белорусского фонта. Начало 14 января 1945.





Воспоминания маршала Советского Союза К.К.Рокоссовкого,командующего 2-м Белорусским фронтом.

http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/21.html

Воспоминания генерала П.И.Батова,командующего 65 армией 2-го Белорусского фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/batov/11.html

Воспоминания генерала И.И.Федюнинского,командующего 2 уд. армией 2-го Белорусского фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/10.html

Воспоминания генерала А.В.Горбатова,командующего 3 армией 2-го Белорусского фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/09.html
 
Форум » ОБЩИЕ ТЕМЫ » ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ » Великая Отечественная война. (Фото ,видео , история ,мемуары ,исследования ...)
Страница 8 из 10«12678910»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017